您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

松溪加速水美城市建设 百里松荫碧长溪

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

已建成的松溪城区绿水工程1#坝右岸

勾机在清理河道

水美松溪城市建设城区绿水工程1#坝左岸,施工人员在紧张施工。

水美城市建设,让松溪群众多了休闲锻炼的好去处。

城区樟树林湿地公园

松溪河畔,一群白鹭翩翩起舞。近年来,松溪县注重保护绿水青山,生态环境越来越好。


    台海网11月28日讯 据闽北日报报道,20日早,记者来到松溪樟树林湿地公园,骑行爱好者胡寿金已骑着自行车绕行了公园数圈,他说:“我住在南街,县里建设水美城市后,这里变美了,成了我们休闲健身的好场所。”

退休老干部严建和正在樟树林下打太极拳。“沿河的违建拆除了,古城墙、石壁山瀑布、文秀湖公园等项目加快建设中,你瞧,工人们正干得热火朝天,水美松溪令人期待。”

“水美城市建设项目是松溪县迄今为止最大的城市建设工程,带动投资或超40亿元,已成为加速松溪经济社会发展的新引擎。”县长苏建旗介绍,“习近平总书记提出,‘人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标’,我们就是要通过水美城市项目建设,让城市每天都有一点变化,让人民群众每天都多一些幸福感、获得感。”

松溪县城的变化,群众看在眼里。“小小松溪县,三家豆腐店。衙门打屁股,全县都听见。”89岁老人丙文英笑着念出她初来松溪时听到的顺口溜。50多年前,她随丈夫从福州经建瓯辗转到松溪时,沿岸破旧的老房让她对这个小县城有些失望,“如今松溪变化很大,不仅能享受到大城市的便利,还有大城市所没有的好山好水好空气。”

有着“百里松荫碧长溪”美誉的松溪可谓因水而名,因水而兴,水是松溪的灵魂。去年,市委、市政府实施水美城市发展战略,松溪牢牢把握机遇,迅速打响水美松溪城市建设战役,做足“水文章”。

水美松溪城市建设涵盖松溪干流、文秀湖流域和小武夷水利风景区3个区域,与闽江防洪工程南平段四期(松溪)项目、城市湿地公园、文秀湖景区、工业园区基础设施建设、城市棚户区改造、湛卢山生态文化旅游开发、美丽乡村建设等多个项目统筹结合,建成后将形成“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的水美景色,实现“水清、堤固、岸绿、景美、便民”的目标。

今年6月底,水美松溪城市建设在全市率先开工。项目启动以来,县里大力弘扬俊波精神,迅速形成快上、快干的浓厚氛围,大手笔、高标准谋划,确定了PPP+EPC的建设思路,并迅速与省水投集团达成合作协议。

松溪还研究成立领导小组、项目指挥部,落实第三方咨询单位,勘测设计单位提前进场,缩短了设计时间。建设全程开设“绿色通道”,交叉运行,做到咨询、设计、审查同步推进,原需6个月编制的可研报告,仅用1个多月就完成,3天就通过立项批复,创造了令人振奋的“松溪速度”。

在开展“四比六促”和“工作落实月”活动中,松溪干部坚持把项目一线作为主阵地、主战场,挂图作战,按序时推进,做到工作落实在一线,问题解决在一线。县委书记黄美萍和县长苏建旗每周深入项目一线,先后召开现场协调会8次、专题会议5次,有力推动了项目建设。截至10月,整个项目累计完成投资2.61亿元,预计全年可完成投资3亿元,比“四比六促”原定计划多1.2亿元。

“我们的水美城市建设还处在第一阶段,今后,我们将不断创新方式方法,强化一线落实,加快建设进度,努力把水美松溪打造成又一张亮丽名片。”黄美萍介绍,松溪将重点加快推进石壁山片区、河东片区、河滨公园段等景观工程以及水南桥和红旗桥景观提升工程,力争年底前完成5公里滨水景观。同时,通过水美城市建设,带动城市品位提升、湛卢旅游景区综合开发和文化创意产业发展,形成山水相依、城水相融、人水相亲的美丽宜居城市。

相关新闻
厦门两大国家海绵城市建设试点区成果显著:工业和房地产改造铺开 因地制宜添“海绵”

台海网11月25日讯 据厦门广电报道 记者从市政园林局了解到,厦两个国家海绵城市建设试点区经过三年建设,各项成果显著,我市海沧马銮湾片区、翔安新城两个试点区2015-2017年的三年试点期,已经进入冲刺阶段,目前完工项目73个,面积9.88平方公里。  工业、房地产改造项目是海沧马銮湾片区海绵城市建设试点项目中,改造面积最大的项目,涉及需要改造的各类工业企业、...

厦大将建海绵校园 高层次专家齐聚厦大献计海绵城市建设

台海网11月22日讯 据厦门日报报道 11月18日-20日,由厦门大学环境与生态学院主办的“海绵城市论坛”在厦门大学召开。40多位来自国内高校海绵城市规划建设领域的高层次专家学者,以及相关政府部门业务负责人、企业代表共话海绵城市建设的理论、技术与实践。   开幕式上,与会嘉宾表示,海绵城市是新时期城市建设的核心理念之一,是对传统城市建设模式、排水方式进行...

聚焦城市建设领航人:不忘初心,匠心筑家

台海网11月14日讯(海峡导报记者 陈金龙)“不忘初心,匠心筑家”,这是2017年海峡导报地产传媒大奖所要传导的主题。“见证行业发展,树立榜样力量”,这是我们媒体人一年来对社会所尽的一点义务与责任。   在福建房地产发展长河中,很多企业、很多地产人都值得我们去追寻、记载。这些企业、这些地产人,在2017年新的形势下,仍然屹立潮头,不忘初心地筑就行业的光荣...

在持续推进文明城市建设中表现不力 福州今年第九批单位被挂牌警告

近日,福州市创建办发出2017年第九批挂牌警告通报,对台江区商务局等20家单位给予挂牌警告。   第九批被红牌警告单位是:台江区商务局、台江区后洲街道。   第九批被黄牌警告单位是:鼓楼区文体局、鼓楼区园林局、台江区洋中街道达道社区、仓山区金山街道丽景社区(金山大景城)、仓山区东升街道城管中队、仓山交警大队建新中队、晋安区新店镇、晋安交警大队第四...

福州移动智慧城市建设3个月 移动支付覆盖75%实体店

台海网10月12日讯 据福建日报报道,“到年底,福州九成以上的实体店将全部接入移动支付,实现商业升级”,这是今年6月,福州市在与蚂蚁金服的“移动智慧城市”签约仪式上提出的目标。3个月过去了,福州离这个目标还有多远?蚂蚁金服近日公布了数据:目前,福州已经有近75%的实体店铺接入了移动支付;160万市民通过支付宝完成日常缴费等。 8月,福州华威新西营里市场组...