您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明建宁上黎村:生活比黄花梨还甜

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月18日讯 据三明日报报道,11月2日,秋高气爽,有“由赣入闽第一村”美称的建宁县里心镇上黎村,一农家小院前,张美娇老人正带着孩子在门前的平地上玩耍,不时传来朗朗笑声,一幅幸福和谐的新农村画卷展现在眼前。

“现在,村里环境越来越好,我们的村子就像公园一样漂亮!”张美娇高兴地说。今年80多岁的张美娇,原来住在高山上的秀石小组。2002年,秀石小组因地质灾害搬迁,搬到上黎村水南桥小组。老人说,以前住在山上,靠山吃山,卖木头为生,木头砍一棵少一棵,现在可不能再破坏生态,要保护生态,过生态生活。

张美娇老人热情地把记者带进她家的小洋楼里:“你看,厨房、餐厅在一楼,卧室在二楼,光线好,厕所也都在屋里。原来家用电器只有电视,现在电压稳了,电脑、冰箱、洗衣机等都买来了。”

“好处还不止这些,现在村里人不砍树、不烧柴,还能领补贴。”村民邱金泉高兴地说,禁柴改燃后,他家获得了500元的燃具补助,每月还能享受80元的燃气补助。

今年6月,建宁县出台了《禁柴改燃试点工作方案》,开始在县里6个乡镇9个建制村22个村民小组907户村民家开展禁柴改燃试点工作。上黎村被列入试点村,试点村村民4人及以下的家庭每月可得到80元的燃气补助,超过4人的家庭,每增加1人每月加发20元,连续补助3年。

眼下,优良的生态资源优势,不仅让上黎村民生活在良好的环境里,而且还靠生态走上了致富路。

盘点一年来杂交水稻制种的收入,上黎村村民甘传茂喜上眉梢:今年,他家的50亩杂交水稻制种带来20多万元的收入。他说:“现在,我们种的可都是‘金种子’。”

今年44岁的甘传茂,是上黎村邱禾山小组村民。他说,1998年2月18日,时任福建省委副书记的习近平同志到上黎村调研,当时就是

来他们小组。

这些年来,老区建宁人民遵循总书记的重要指示,持续开展扶贫攻坚,立足当地农业特色资源优势,把农业产业做大做强,组建专业合作社,实施标准化种植,提高农产品质量。

甘传茂说,5年前,他家才种8亩杂交水稻,亩产150公斤,市场价4元每公斤,收入比现在少多了。今年,他从村里流转了42亩地,总共种了50亩杂交水稻。亩产量达200多公斤,市场价20元每公斤,收入达20多万元。

“现在,村里种的黄花梨、黄桃等水果,很受城里人的欢迎。”在一旁的种果大户张运胜接过话匣说,他家种了1000多棵黄花梨,2010年开始,他就尝试采用生态绿色的种植方法管理果园。今年,他借助互联网卖黄花梨,价格比往常高了不少。

“现在,我们有房有车,生活比黄花梨还甜。”张运胜幽默地说。村里绝大部分的家庭都买了小车,有的家庭甚至买了两三辆小车。

“这些年来,我们始终没有忘记习总书记的嘱托。”村党支部书记邱模清说,十九大报告指出,要实现绿水青山就是金山银山,必须推动绿色产品和生态服务的资产化,让绿色产品、生态产品成为生产力,使生态优势能够转化成为经济优势。这些年来,上黎村借助生态优势,发展绿色农业。如今,已发展杂交水稻制种7000多亩、建立生态果园8000多亩、种植莲子1000多亩……村民人均收入从5年前的6000多元增加到现在的16000多元。下一步,村里要继续把生态优势转化为发展优势,创优生态环境、创特生态产业、创造生态财富。“我们村还准备借助资源优势和边界优势,发展乡村旅游,让更多的农民树立和践行‘绿水青山就是金山银山’的理念。”

相关新闻
三明这家小吃店很特别 顾客吃完小吃自助买单

台海网11月18日讯 据三明日报报道,10月19日7时许,三元区白沙小学旁的永安小吃店,顾客络绎不绝。 记者在店里看到,穿着白沙小学校服的学生,有的吃完馄饨、拌面后,自觉地往一个长方形塑料筐内投入5元纸币,再拿走1元硬币;有的学生吃完小吃后,直接往小筐内投入4元硬币…… 顾客吃完小吃,店主收钱找零,这是常规的做法。而这家永安小吃店,顾客吃完小吃,却是自己...

孙燕姿自曝与老公恋爱史 分享婚后生活预计生二胎

据台湾媒体报道,歌手孙燕姿16日前往某访谈节目分享婚后生活点滴。她在2000年凭着《天黑黑》一曲成名,刚出道就获得第12届金曲奖“最佳新人奖”,每张专辑几乎获得年度专辑销量前三名,主持人问及,“当时暂别演艺圈对你来说是理智还是疯狂的决定?”孙燕姿坦言“是理智的”。   ...

福建三钢冶金建设有限公司发生灼烫事故 7人受伤

台海网11月17日讯 据三明日报报道 11月15日,福建三钢冶金建设有限公司按照计划对三钢闽光股份公司炼铁厂4#高炉炉缸进行恢复性中修。11月16日凌晨1点10分许,在进行拆除风口设备时,炉内上方粘结物意外脱落,使炉内高温气浪突然从风口喷出,造成在高炉风口平台作业人员灼伤。 事故发生后,现场人员立即拨打120急救电话,第一时间将伤者送往三明市第一医院三化分院救治...

第二十三次鼓岭科学会议在三明召开

台海网11月13日讯 据福建日报报道 11日,以“高能电池关键材料的现状与展望”为主题的第二十三次鼓岭科学会议暨2017年福建省新型电池产业技术创新联盟年会在三明召开。16位相关研究领域权威专家结合当前新能源材料中高能电池关键材料的行业现状和发展瓶颈进行交流与探讨。   近年来,我省锂离子电池产业进入高速增长阶段。2016年,我省锂离子电池的年产量9.77亿只(...

三明女子接了一个电话 竟然损失7000多元

台海网11月10日讯 据福建交通广播报道,双十一还没到,但剁手一族早已行动,领券、抢红包……忙得不亦乐乎。 有些耐不住性子的,甚至已经开始提前行动,买买买!但别以为付完钱,就可以在家静等享受拆包裹的乐趣,这不,三明尤溪的熊女士,在买买买过程中,因为一件小事,竟损失了7...