您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明这家小吃店很特别 顾客吃完小吃自助买单

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网11月18日讯 据三明日报报道,10月19日7时许,三元区白沙小学旁的永安小吃店,顾客络绎不绝。

记者在店里看到,穿着白沙小学校服的学生,有的吃完馄饨、拌面后,自觉地往一个长方形塑料筐内投入5元纸币,再拿走1元硬币;有的学生吃完小吃后,直接往小筐内投入4元硬币……

顾客吃完小吃,店主收钱找零,这是常规的做法。而这家永安小吃店,顾客吃完小吃,却是自己投币找零,钱非但没有少,生意反而做得红红火火。

这家小吃店的老板是李运福,清流县长校镇沙坪村人。4年前,夫妻俩到白沙开小吃店,主要经营风味小吃。

“你怎么想到由顾客自己投币找零?”记者问。“两年前,我店里的生意开始转好。由于只招了一个打杂的小工,其他事情全是我们夫妻俩做,有时真是忙得一团糟。特别是每天早上学生上学时,我们既要包馄饨,又要煮小吃,如果还要收钱找零,手接触钱又不卫生。顾客自投币找零,也可以为我腾出好多时间,忙乎店里的事情。”李运福说。

“你不担心顾客少投币,或者顾客自己找零时多拿走钱吗?”李运福对记者坦言:“来三明开小吃的几年中,我觉得三明人很文明、很自觉。针对店里实际情况,我和爱人商量着先试试,如果行就用,不行再取消。”

2015年春节过后开业时,李运福在店里内侧靠近锅台边的桌子上,设置了一个小筐,用于顾客自投币找零。

两年多来,李运福店里一直都是顾客自投币找零。有人问他,怎么知道店里的钱不会少?他说,可以从店里的成本支出情况算出来。总的来看,没有缺大数,筐里偶尔会有残损纸币。

现在,光顾李运福店铺的顾客不但自助买单,邻近公交站点的许多乘客,也到他的店里自己换硬币。

相关新闻
福建三钢冶金建设有限公司发生灼烫事故 7人受伤

台海网11月17日讯 据三明日报报道 11月15日,福建三钢冶金建设有限公司按照计划对三钢闽光股份公司炼铁厂4#高炉炉缸进行恢复性中修。11月16日凌晨1点10分许,在进行拆除风口设备时,炉内上方粘结物意外脱落,使炉内高温气浪突然从风口喷出,造成在高炉风口平台作业人员灼伤。 事故发生后,现场人员立即拨打120急救电话,第一时间将伤者送往三明市第一医院三化分院救治...

女店主每天请流浪汉吃午餐 网友称赞:最暖老板娘

女店主每天请流浪汉吃午餐   水饺、面条、剩菜有啥给啥 被网友称为“最暖老板娘”   中安在线讯 据安徽商报报道,在阜阳市颍泉区闻集镇苏屯街上有一家小吃店,门面虽不大但干净整洁。每天中午,都会有一名流浪汉走进小吃店,找个空位坐下,等候女店主给他端来免费的水饺或面条。实在忙不过来时,女店主会让他自己动手打包剩饭剩菜。天天给流浪汉“免费午餐”的事...

第二十三次鼓岭科学会议在三明召开

台海网11月13日讯 据福建日报报道 11日,以“高能电池关键材料的现状与展望”为主题的第二十三次鼓岭科学会议暨2017年福建省新型电池产业技术创新联盟年会在三明召开。16位相关研究领域权威专家结合当前新能源材料中高能电池关键材料的行业现状和发展瓶颈进行交流与探讨。   近年来,我省锂离子电池产业进入高速增长阶段。2016年,我省锂离子电池的年产量9.77亿只(...

三明女子接了一个电话 竟然损失7000多元

台海网11月10日讯 据福建交通广播报道,双十一还没到,但剁手一族早已行动,领券、抢红包……忙得不亦乐乎。 有些耐不住性子的,甚至已经开始提前行动,买买买!但别以为付完钱,就可以在家静等享受拆包裹的乐趣,这不,三明尤溪的熊女士,在买买买过程中,因为一件小事,竟损失了7...

第十三届海峡两岸林博会三明开幕

11月6日,以“深化林业改革,建设生态文明”为主题的第十三届海峡两岸林业博览会暨投资贸易洽谈会在福建三明开幕。来自海峡两岸550多家企业参展,展出3000多种产品,吸引了3000多名嘉宾客商参与。福建副省长黄琪玉出席开幕式。国家林业局总工程师封加平等领导出席了展会开馆仪式。 ...