您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

惊呆!沙县一男子利用偏方“脱毛”被判刑

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


     台海网9月30日讯 据聚焦三明报道,近日,沙县法院审结了这起利用偏方“脱毛”的案件,被告人吴某因犯生产、销售有毒、有害食品罪被判刑!

案情还原

2015年12月5日、12月7日凌晨,为制作板鸭进行销售,被告人吴某在沙县南阳乡某村古坡自家门口水泥空地上宰杀鸭子。为了使鸭子快速脱毛,变得白净,吴某决定使用工业松香为鸭子们“脱毛”。

吴某将买回的工业松香烧热软化,把褪不干净细绒毛的鸭子放入松香锅内,粘满松香后将鸭子放到冷水里冷却,最后再把鸭子表皮的松香及细毛一同拔除。

图片来源于网络

吴某在明知工业松香属于禁止添加的食品加工助剂对人体有害的情况下,仍使用工业松香给180只鸭子脱毛。

经鉴定,从被告人吴某宰杀鸭子现场提取的黑色胶状物和黄色固体物的主要成分均为松香类物质,不能用于食品加工。

图片来源于网络

2015年12月8日,沙县公安局民警在沙县南阳乡某村古坡被告人吴某当场抓获,并扣押工业松香68斤,铁锅1个。被告人吴某到案后如实供述了自己的犯罪事实。

案情审理

沙县法院一审认为,被告人吴某违反国家食品卫生管理法规,在食品加工中使用有毒、有害的食品加工助剂加工食品,其行为已构成生产、销售有毒、有害食品罪。公诉机关指控的罪名成立。

根据被告人吴某的犯罪事实、情节、危害后果及悔罪表现,决定对被告人吴某从轻处罚并适用缓刑。依照《中华人民共和国刑法》及《最高人民法院、最高人民检察院﹤关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释﹥》的相关规定,判决被告人吴某犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币二千元。

知识课堂

1

什么是工业松香?

工业松香以松树松脂为原料,通过不同的加工方式得到的非挥发性天然树脂。松香是重要的化工原料,广泛应用于肥皂、造纸、油漆、橡胶等行业。

2

为何用工业松香“脱毛”?

“松香脱毛”是指用煮沸的松香给畜禽进行拔毛,这种拔毛方法比手工拔毛要快得多,但由于在使用工业松香拔毛的过程中,高温的松香会通过表皮渗透并残留在动物体内。被工业松香拔过毛的禽类相当于慢性毒药,常食易患癌。松香里面含有脂肪、苯粒化合物等物质,对人体有不同程度伤害,吸入越多,伤害就越大。

3

何为生产、销售有毒、有害食品罪

生产、销售有毒、有害食品罪是指生产者、销售者违反国家食品卫生管理法规,故意在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的行为。

相关新闻
晋江一男子跳井救阿婆 被晋江警方确认为见义勇为

台海网9月29日讯 据海峡都市报报道,8月10日清晨5点出头, 在晋江罗山许坑社区, 41岁的贵州人王跃辉发现一名阿婆坠井, 不顾自己刚上完夜班的疲惫,马上跳下井,救起已被淹没的阿婆,而后靠着井壁,勉力支撑近半个小时,等来消防和民警。 晋江见义勇为工作协会相关负责人表示,王...

酒后与他人口角 男子称被泼汽油

台海网9月29日讯 (海峡导报记者 黄敏江)酒后与他人发生口角,男子自称被一群陌生人泼了汽油。27日晚上11点多,事发同安西塘镇林边祖庙旁。   男子三十来岁,喝完酒后经过该路段,因琐事与在周边喝酒的一群人引发口角。随后,男子称他被人用汽油泼下体,导致下体灼热感难忍。   120医护人员赶到后,现场只有该男子一人,他醉醺醺地说并不认识泼汽油的人。   随...

女学生手机号竟成网上“招嫖电话” “恶作剧”男子被拘留

台海网9月27日讯 据东南早报报道,男子黄某竟然恶作剧,恶意将泉州某高校女大学生陈某的手机号挂在“招嫖广告”网页后,在陌陌群里传播,严重损害了陈某的名誉。因其行为已构成捏造情节诽谤他人,黄某面临警方行政拘留7日的处罚。 日前,泉州市公安局泉州网警执法账号接到泉州某高校女大学生陈某的私信求助,称她的手机号被人挂在“招嫖广告”网页后,在陌陌群里传播...

莆田男子网购手机竟变砖头 警方抓获“黑手”

台海网9月28日讯 据东南网报道,9月26日,莆田荔城警方破获一起快递掉包盗窃案,成功抓获犯罪嫌疑人黄某。 今年1月份,小林从网上购买了一部三星S7手机,快件由某快递公司运送。1月21日,小林收到该快递公司进行派件的信息,但小林恰好出门办事,就让快递员将包裹放置小区门卫处。第二天,小林取快件时,发现自己购买的数千元手机竟然变成了一块砖头,于是立即联系快...

漳州一名男子醉酒后窒息 险些丢了命!

台海网9月28日讯 据海峡导报大泉州报道,“多亏了你们抢救及时,才让我捡回了一条命”,9月27日上午,在第175医院急诊科病房里,来自华安的黄先生,因饮酒后导致重度窒息,所幸经过医务人员的精心抢救,总算是转危为安。 据黄先生介绍,9月21日晚上10时许,他和几个朋友喝了一些洋酒,便开始出现人事不省、口唇紫绀等症状,送到当地县医院,通过气管插管吸出了大量黄...