您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明制毒厂案件频繁冒头 查获毒品数量以吨计算

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月27日讯 据三明日报报道,从鸦片、海洛因到冰毒;从吸毒、贩毒到制毒……毒品,酿就了无数人间悲剧。近年来,我市制毒加工厂案件频繁冒头,蔓延发展,查获毒品数量皆以吨来计算。

记者从市禁毒委员会了解到,目前,我市登记在册吸毒人员共7047人,吸毒人员年递增超30%。其中,年龄最小仅11岁,70%以上年龄在18到35岁。在吸食的毒品中,90%为合成毒品,其中,吸食冰毒的占70%,吸食K粉的占25%。

毒品已经慢慢侵蚀我们的生活。在我们的身边,藏匿着许多制毒窝点,给附近居民的生活埋下定时炸弹。从2012年清流县首次破获制毒加工厂案件以来,我市查获的制毒案件已累计超过150起。

制毒大案暴发蔓延

案件1警民合力成功破获一制毒案件

2017年1月中旬,建宁县公安局接群众举报称建宁县均口镇某村有几个年轻人经济收入反常,疑似从事制毒。接到举报后,建宁公安局立即开展摸排工作,发现该村村民邓某太、黄某仔等人经济收入异常,行踪诡异,经常出入均口镇焦坑往明溪夏坊方向公路旁里子坑的深山,且通往深山的小路路口白天、晚上都有人放哨。

2017年2月4日上午,建宁警方在建宁县均口镇抓获犯罪嫌疑人邓某生、邓某龙、邓某辉等人,扣押结晶甲卡西酮51编织袋(累计2547.95千克,平均含量38.033%),扣押固液混合甲卡西酮37桶(累计2495.35千克,平均含量10.042%),扣押盐酸754瓶(累计1885升),以及大量制毒设备和原料。

5月25日,建宁县禁毒委员会、建宁县公安局举行兑现群众举报毒品违法犯罪奖励金发放仪式。为侦破“2·4制毒案”提供重要线索的群众颁发了人民币5万元的奖励。

案件2一个求救电话牵出一桩制毒大案

2016年8月10日晚10时,宁化县医院报警称:有4名烧伤人员在殡仪馆公墓区路段拨打120求救,身份可疑。

原来,这4个人入院后,任凭医生如何询问,均拒说烧伤起因和身份。觉得可疑,医院立即向警方报警。警方后来查明,该4名烧伤人员均来自翠江镇小溪村,当晚在该村牛屎山上的一间铁皮房内合成毒品,因操作不慎引发火灾,事故致2死4伤。

该案件中,警方共抓获犯罪嫌疑人17人,并在厦门一停车场内抓获幕后老板,缴获运送毒品的车和毒资1420多万元。

该工厂自2016年5月份生产至被查获时,共产出毒品成品6吨。

案件3联手破获一公安部督办案件,查获毒品冰毒成品约2.1吨

去年9月,三明、宁化会同广州警方联合东莞、龙岩四地警方,成功摧毁一个以杨某豪为首的特大制造贩卖走私毒品犯罪集团。案件涉及大洋洲、东南亚等5国及我国台湾地区,新西兰警方通报该团伙已贩卖冰毒1.1吨进入该国,同时还涉及广东、福建、江西等3省7市。

9月20日,我市警方与广东公安在厦门将制毒“师傅”张某红抓捕归案。9月21日,与广东警方联手捣毁了在宁化县石壁的一制毒工厂,并在江西石城捣毁1个存放毒品和制毒用具的仓库。历时7个月,公安部督办的特大制毒案全线告破。

该案中,共抓获杨某豪等3名台湾籍制贩毒和1名重量级的制毒“师傅”等24名案犯,先后捣毁了3个制毒工厂和1个仓库,共查获毒品冰毒成品约2.1吨,半成品2吨,以及大量原料、工具和毒资1350万元、港币280万元。

上一页 1 2下一页
相关新闻
云南德宏集中销毁毒品5.6吨

6月26日,云南德宏边防官兵在芒市公开销毁毒品。当日是第30个国际禁毒日,云南省德宏傣族景颇族自治州在芒市举行毒品集中销毁活动,现场销毁缴获的各类毒品5.635吨。新华社发(肖林摄)   6月26日,云南德宏边防官兵在芒市公开销毁毒品。当日是第30个国际禁毒日,云南省德宏傣族...

女子手机定位查到老公旅馆吸毒 警察在窗帘后发现女毒友

警方在屋内发现三种毒品共计30余克。(图片来源:台湾“联合新闻网”)   据台湾“联合新闻网”报道,一名女子24日晚8时许,向警方报案称,自己利用手机定位,发现老公在一家汽车旅馆,怀疑他在里面吸毒,要求警方协助调查。当地派出所警员李东颖及蔡铭丰到场,发现一对男女在汽...

应聘工作竟是毒品运输 如何防止青少年落入犯罪陷阱?

大学毕业的田宏程,在网上应聘了一份工作,却因此锒铛入狱。   5月25日,经云南省丽江市中级人民法院一审、云南省高级人民法院二审,田宏程因运输毒品罪被判处无期徒刑。   网上应聘的工作竟是毒品运输   田宏程是湖北省蕲春县人,大学毕业后一直没有固定职业。2016年7月,他从网上看到了一个招募运输人员的招聘信息,“不明就里”的他应聘了这份工作。   与...

父亲卖制毒原料儿子吸毒 戒毒人员:毒品是“恶魔的化身”

▲戒毒人员敞开心扉,述说自己沉沦挣扎的心路历程   台海网6月27日讯 (海峡导报记者 范希平/文 沈威/图通讯员 汪志远 王煜鑫 肖成良)戒毒人员小郭说,世上的确存在着“恶魔”,毒品就是“恶魔的化身”,吸毒者被“恶魔”剥夺的,绝不仅仅是金钱和健康,还要付出诸多惨重代价:...

毒品买卖呈现“人货分离”新形态 证据认定面临新挑战

中新网南京6月26日电 (记者 孙权)6月26日上午,无锡市中级人民法院举行国际禁毒日新闻发布会,该院刑一庭副庭长韩锋在会上解读无锡法院审理毒品犯罪典型案例时坦言:随着物流行业的革新与发展,新的毒品运输方式应运而生,加之微信等网络通讯工具的发展,这二者让毒品买卖呈现出“人货分离”的新形态,这大大增加了毒品查处的难度,审判时证据认定面临新的挑战。   ...