您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明通报2起侵害群众利益的不正之风典型案例

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

原标题:三明通报2起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例!

台海网4月21日讯 据三明日报报道,日前,福建省尤溪县纪委通报2起,侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例。

01

县公证处主任、公证员周开榆,副主任、公证员蔡和焕截留、占有公证费问题。2010年至2015年,周开榆在办理公证服务中,利用职务便利,截留公证费13714元并占为己有;2013年至2014年,蔡和焕在办理公证服务中,利用职务便利,截留公证费27810元并占为己有。2016年12月,周开榆受到党内严重警告处分,蔡和焕受到留党察看一年处分,二人违纪所得予以收缴。

02

中仙乡中仙村原党支部书记池英照与时任其他村两委干部套取、私分村集体资金问题。2015年2月,中仙乡中仙村原党支部书记池英照、村主任池毓标(非党)、支委兼出纳池毓朝、计生管理员阮明清(非党)及村委池毓攀、池毓祜(报账员)、池英川等7人,利用职务便利,以虚列后垅岬河道清理钩机费名义套取村集体资金4万元进行私分。2017年3月,池英照、池毓朝、池毓攀、池毓祜、池英川被予以党纪立案审查。

通报强调, “蝇贪”直接侵害群众的切身利益,啃食群众的获得感,严重侵蚀和削弱党的执政基础,可谓“吸血”不多,其害如“虎”,必须严肃处理。各级党委要高度重视整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,强化责任担当,主动种好“责任田”,下大力气解决群众反映强烈的突出问题,切实加强基层党风廉政建设,把全面从严治党的压力传导到基层、责任落实到基层。

各职能部门既要认真排查和整治本系统、本行业内存在的突出问题,又要强化源头预防,坚决铲除不正之风和腐败滋生的土壤。

各级纪检监察机关要聚焦主业主责,切实把侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为监督执纪重点,加大对“村霸”“蝇贪”的查处力度,有案必查、有腐必惩,对典型问题点名道姓通报曝光,坚决遏制基层不正之风和腐败现象。

要强化责任追究,对不履行主体责任和监督责任的党委、纪委,及有关职能部门不履行管理监督责任、失职渎职的,一律严肃问责,以问责倒逼责任落实。

相关新闻
中共厦门夏商集团有限公司委员会关于巡察整改情况的通报

台海网5月3日讯 据厦门日报报道 根据市委巡察工作的统一部署,2016年10月31日至11月29日,市委第一巡察组对夏商集团党委开展了巡察,并于2017年2月17日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改落实情况予以公布。   一、把整改工作作为严肃的政治任务抓紧抓实   (一)统一思想认识,提升落实巡察整改工作思想和行动的自觉性   在反馈巡察...

三明2名男子飞车抢劫金项链落网

台海网5月2日讯 据福建法制报报道,在泰宁街头,俩男子驾驶一辆摩托车在街上飞奔,寻找作案目标,趁行人不备抢夺黄金项链,逃之夭夭。 近日,泰宁法院开庭审理此案,陈某义、徐某芳涉嫌抢夺罪,分别获得有期徒刑2年5个月和2年6个月,并均被处罚金10000元。 本性不改 密谋抢劫 “江山易改,本性难移。”这话用在陈某义身上是再贴切不过。2010年12月,陈某义因犯抢劫罪...

三明帅小伙管不住手 年仅39岁有8次盗窃前科

台海网5月2日讯 据福建法治报报道,宁化人陈某亮,看起来衣着得体,实际上却干着偷鸡摸狗的事。3月以来,他到莆田多次偷盗手机,结果很快就被警方盯上了。陈某亮落网后,警方查实年仅39岁的他竟然有8次盗窃前科。 初次作案 大获成功 陈某亮是个老道的惯偷,他深知想成功盗得财物,首先要让人不要觉得自己像个小偷。因此,今年3月,陈某亮到莆田发展自己的“业务”时,...

福建省漳州市纪委通报了5起违反中央八项规定精神典型问题

­ 台海网5月1日讯 据漳州新闻网报道 “五一”前夕,为加强警示教育,提醒广大党员、干部严守纪律底线,廉洁过节,近期,福建省漳州市纪委通报了5起违反中央八项规定精神典型问题。 ­ 1、东山县原副县长陈义钦违规收受礼金问题 ­ 2012年至2016年春节期间,陈义钦多次收受下属给予的礼金计2.52万元。因其还涉及其他违纪问题,2016年11月,陈义钦受到撤销党内职务...

莆田通报2起违反中央八项规定精神问题典型案例

台海网5月1日讯 据东南网报道 记者从福建省纪委监察厅网站获悉,日前,福建省莆田市纪委通报2起违反中央八项规定精神问题典型案例。 1、莆田市国土资源局平海国土资源所干部黄家福收受财物等问题。2014年至2016年,黄家福借调到埭头国土资源所工作期间,在办理建房手续中先后收受埭头镇高林村、后温村、英田村等7名建房户送给的2瓶茅台、8条硬中华香烟等礼品;此外,...