您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

福建15岁女生为救男童被小车撞飞 当场送医

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

英勇救人的15岁女生曾婧芳

台海网3月17日讯(海都记者 陈锟 文/图)49年前,小英雄戴碧蓉救人的事迹传遍大江南北,在全国引起强烈反响。一周前,15岁女孩曾婧芳勇救5岁男童的壮举,也感动了福建宁化县乡亲,赞她是“福建的戴碧蓉”。

3月10日,宁化县中沙乡中沙村,在轿车即将撞上一名男童的瞬间,曾婧芳一个箭步冲上前去,将男童推开,自己却被撞飞,一度昏迷。她是宁化四中九年级学生。目前,左腿骨裂的她,正在宁化县医院住院治疗。接受海都记者采访,曾婧芳说,救人时自己什么也没想,“这是本能吧,就一个念头,肯定要救!”

眼看轿车撞上男童 她一个箭步冲上前

曾婧芳家住宁化县中沙乡中沙村。3月10日下午放学后,曾婧芳回到家中,放下书包后,到马路对面的邻居家串门。

当时,附近在办婚宴,人很多。下午5点10分左右,曾婧芳在回家途中,看到一辆轿车从不远处驶近,速度不慢。突然,一男一女两个小孩嬉笑着,从路边山坡跑到公路中间。他们没有看到轿车,轿车也离两个孩子越来越近。

“车来了!快跑啊!”曾婧芳一边大声呼喊,一边往前跑。听到喊声,小女孩跑开了,小男孩惊慌失措,在马路上乱跑。眼看轿车马上就要撞上孩子,曾婧芳奋不顾身,一个箭步冲上前,把小男孩推开,自己却被小车撞飞好几米远,当场昏迷。

目击者张先生说,事发后,曾婧芳倒在车前,小男孩仿佛受了惊吓,呆站在一旁。撞人的司机赶紧下车,发现曾婧芳已昏迷。

过了10分钟,她才醒来。“醒来后,她第一句话就问,小男孩伤着没有,太令人感动了。”目击者廖阿姨说。随后,大家急忙通知了曾婧芳妈妈。小车司机和曾婧芳妈妈赶忙把她送到宁化县医院。

“如果我不推开他,他会被车撞上”

经宁化县医院诊断,曾婧芳左腿骨裂、皮肤擦伤,幸无生命危险。

“车速太快了,容不得人犹豫,男孩没事,我就放心了。”昨日,海都记者采访了曾婧芳。

说起冲上去的那一瞬间,曾婧芳说,当时脑子里什么也没想,“是一种本能吧”。

“当时,如果我不推开他,他会被车撞上。”曾婧芳说,当时自己大喊“快跑开”,两个嬉戏的孩子中,小女孩跑开了,可小男孩没跑开。曾婧芳顾不上考虑自己的安危,心里就一个念头——救人。

被救小男孩今年5岁,是曾婧芳同村人,姓张。男孩家属说,太感谢曾婧芳了,没有她,小孩肯定被车撞了。

众目击者:文静女生有大勇气 让人敬佩感动

“虽然与曾婧芳同村,两家并不认识。”事发后,小男孩的母亲主动提出,要到医院照顾曾婧芳,但被曾婧芳婉拒了。曾婧芳对男孩母亲说,“我有妈妈照顾就够了,您还是留在家里照顾小孩吧,他也受了惊吓。”

记者采访到的多位目击者,都是曾婧芳的邻居。他们都说,没想到这个看似瘦弱的小女孩,竟有这么大的勇气,能舍己救人。“更令人感动的是,醒来第一句话,她就问小男孩有没有受伤。”邻居廖阿姨说,曾婧芳平时就很乖,很有礼貌,看到乡亲们都热情打招呼,这么文静的女生竟然这么勇敢,让人敬佩、感动。

班主任:平时就很优秀 我们盼她早日康复

曾婧芳勇救5岁男童的消息,也传到了她所在的宁化四中。昨日,记者采访了曾婧芳所在班级的班主任伊老师。伊老师说,平时,曾婧芳虽然比较文静、内向,但为人正直、善良,对师长很尊重,成绩中上水平,有希望考上宁化最好的高中宁化一中。

“听到她救人的消息,大家都很钦佩。”伊老师说,大家都感叹她勇气可嘉,在危急关头能舍身救人,用自己受伤换来他人安全。校方也号召全校学生向曾婧芳同学学习。“再过三个多月就中考了,班上同学都希望曾婧芳早点康复,回校跟大家一起学习。”

据了解,曾婧芳的母亲在宁化当地制衣工厂打工,父亲是建筑工人,家里条件比较一般。当记者询问是否需要帮助时,曾婧芳婉拒了。她说,撞人司机已经出了医药费,司机家人也挺好的,每天都会到医院探望她。

不过,多位邻居告诉记者,曾婧芳家境比较普通,他们担心女孩出院后,还需要其他康复费用,也希望爱心读者能给予帮助。如果你想帮助曾婧芳,可拨打海都热线95060。

英雄戴碧蓉

1968年9月14日,11岁的戴碧蓉,在上学途中发现停在火车站的一列火车,顺着斜坡往下溜,车厢下竟有三个儿童在玩耍。戴碧蓉不顾一切地冲上前去,救出三位儿童,自己却失去了左胳膊、左腿。她的故事被选入小学课本,影响了几代人。

如今,她是湖南株洲市残联理事长。

相关新闻
2017年秋季新生起 福建8民办本科高校可自主定价

台海网3月17日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文)昨日上午,省政府召开新闻发布会对外宣布,经省政府同意,省物价局、省教育厅日前联合发文出台我省民办本科高校学历教育收费管理市场化改革的政策,明确从今年秋季入学新生起,我省8所民办本科高校学历教育学费、住宿费标准,由学校根据办学成本、市场需求等因素自主确定。 独立学院仍实行政府定价   上述8所民办本科高...

福建六县将告别不通铁路历史 兴泉铁路宁化至泉州段全线昨日开工建设

台海网3月17日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)昨日,兴(国)泉(州)铁路宁化至泉州段开工建设。兴泉铁路建成通车后,福建宁化、清流、明溪、大田、德化、永春6个原中央苏区县将结束没有铁路的历史。   兴泉铁路北起江西兴国,经宁都、石城进入福建境内,终至泉州,是一条设计时速160公里、客货兼顾、单线电气化的区域干线铁路,建设工期为4.5年。全线将新建正线铁...

福建这些“奸商”被曝光 福建要出“大招”保护你权益

台海网3月16日讯 据人民网海峡频道报道 每一年的“315晚会”,央视都会曝光一批产品质量不合格、经营不诚信的企业,成为公众和媒体热议的焦点,关注程度堪比春晚。 那么,去年福建省受理消费者投诉的情况如何?哪些又是消费者投诉的热点?福建又将如何保护消费者权益呢? 去年福建消费投诉超12万件 3月14日,福建省消协发布了《2016年度全省消费投诉情况分析报告》。...

厦大嘉庚学院女生玩起复古 再现唐代花朝节场景

祭拜花神。(陈淼森摄) 制作插花。(金昊摄) 制作发饰。(金昊摄) 女生身穿汉服翩翩起舞。(金昊摄)   台海网3月16日讯 据厦门日报报道 穿汉服、祭花神、做发簪……近日,厦大嘉庚学院的女生们在校园里玩起复古浪漫。   当天,古乐袅袅,舞罢一曲的汉服女子带领大家按照传统流程,...

15岁女生车轮下勇救男童 醒来说的话令人感动

“车速太快了,根本容不得人犹豫,男孩没事我就放心了……”3月13日,宁化四中师生代表前往县医院看望危急关头舍身救人的曾婧芳同学时,15岁的她回忆起当时的情景,显得十分平静。 连日来,宁化四中九年级学生曾婧芳从车轮下勇救5岁男童的消息,像长了翅膀,一下子在全乡各村广为传...