您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文
新闻

三明这个千年古村举办了一场盛大的千人大宴

www.taihainet.com 2017-02-07 11:38 来源: 台海网

  台海网2月7日讯 2月5日,三元区忠山十八寨举行一年一度的民俗文化旅游节,传统永兴庵庙会、踩街、百桌宴以及打米粿品尝等精彩纷呈的民俗文化活动,让宾客充分领略千年古寨魅力四射的民俗文化。

  民俗踩街

  大年初九在当地意义重大,家家户户恭请菩萨回宫,无论在外游子,邻村居民都会聚集一处,祈愿国泰民安,风调雨顺,五谷丰登

  千人宴

  百桌长街宴,千人庆新春。

  十八寨历史悠久,古风淳朴。相传旧时村子是由大大小小18个寨子组成,故古名十八寨,距今已有1000多年历史。现有保存完好的唐、宋、元、明、清古建筑二十余座,砖雕石刻、牌匾楹联旧态斑驳,却依然精美。

  轻轻地走近,甚至可以闻到空气中若有若无的木头腐朽时潮湿却略带甘甜的味道。每一块青砖每一片瓦砾,都坚守着这片古村独有的记忆。

  蜈蚣街

  “蜈蚣街”建于元代,长近一华里,从远望去,象蜿蜒在村街上的一条大而长的蜈蚣, “蜈蚣街”在国内非常罕见,故有“天下三条半,忠山有半条”之称。街边周围多为明清时期的古居,既有商家铺面,也有宗族祠堂,至今仍可以看出当年的繁华。

  永兴庵

  始建于唐朝会昌元年(公元841年),距今已有一千多年的历史,是忠山最古老的建筑之一。该庵占地150亩,建筑面积1500平方米,是三明市区保存规模最大的古建筑。

  楚三公祠

  建于清同治(1862—1874)年间。它是闽西北稍微有地位、有一定经济实力、有一定文化底蕴、一定长者地位的人所建的房屋,是闽西北典型的古民居。当你踏进那其貌不扬的大门,门内那耗费七年且独一无二的木雕,会让你对先人的智慧和手巧无比的崇敬!!

  石浮桥

  此桥从桥墩、桥梁、桥面直至桥栏都是用粗凿的长方体条石或石块粗砌而成,最有特色的当属其桥墩,其形尤如高翘的船头,整座桥梁平架在这三个船形石桥墩上,远远望去,好似一座浮桥,故而当地人俗称其为“石浮桥”,此桥系元代所建,造型国内少见,称得上是古代桥梁建筑史上的佳作。

上一页 1 2345下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 连城芷溪古村人杰地灵
  • 连城芷溪村是连城县庙前镇的一个万人古村,素有客家大宅门之称,文风鼎盛,人材辈出。走在密集的古街里,犹如走进古画《清明上河图》一般。这里人来人往,热闹繁华,商铺、酒馆、作坊应有尽有。一个拥有一万多人口的古村,民风纯朴,百姓安居乐业,商业兴隆,社会稳定。春节期间,...
  • 三明沙县城区发现一具尸体 竟是老妇杀害亲夫
  • 台海网2月7日讯(海都记者 江方方)记者昨日从沙县公安局获悉,2月1日晚11时45分,沙县警方接到报警称:在沙县城区某小巷旁发现一具尸体。接警后,沙县警方迅速抓获该起故意杀人案的犯罪嫌疑人杨某(女,1952年生)。经审查,犯罪嫌疑人杨某对杀害其丈夫陈某(男,1946年生)...
  • 三明人关心的问题得到了答复 看看对你有帮助吗
  • 台海网2月6日讯 据三明日报报道,宁化江女士在三明12345便民服务平台问:父亲一方为居民户,母亲为农业户口。并且只生育一女,有什么优惠政策可享受? 宁化卫生局回复:如果父母一方为居民户,一方为农业户口,双方都不在国家机关、企事业单位工作,生育一女,且办理独生子女父母光...
  • 三明拐卖婴儿案宣判 68岁老人买男婴被判刑
  • 台海网2月6日讯 为谋利出卖亲生儿子,贪婪行为付出代价。不光拐卖儿童触犯刑罚,收买儿童的买主同样也要被追责。   近日,经永安检察院提起公诉,永安法院以犯拐卖儿童罪,判处被告人吴某有期徒刑5年,被告人曾某犯收买被拐卖儿童罪,判处有期徒刑6个月。   这是《刑法修正案九...
  • 三明明溪一四层民房起火 5名群众被困
  • 救援现场   台海网2月6日讯 据东南网报道,2月4日15时21分,明溪县北大路3号一栋住宅楼发生火灾,5名群众被困楼内。当地消防部门接到报警后,迅速调集消防官兵赶赴现场救援。   消防官兵到达现场时,整栋楼房烟雾弥漫,楼梯走道内能见度极低,大火顺着走道内的杂物蔓延开来,阻...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0