您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文
新闻

尤溪县被命名为第一批“国家农产品质量安全县”

www.taihainet.com 2017-01-03 15:37 来源: 台海网

台海网1月3日讯 据三明日报报道 日前,尤溪县被农业部命名为第一批“国家农产品质量安全县”。此次我省还有云霄、福清、福鼎3个县(市)上榜。

尤溪是农业大县,被列为国家级现代农业示范区、全国“三资”管理示范县、全国“菜篮子”基地县、全国粮食生产先进县。2014年,被列入国家农产品质量安全县创建试点单位,通过坚持“产出来”与“管出来”两手抓,围绕监管体系、环境保护、绿色防控、检验检测、品牌打造等重点工作,全力构建农产品质量安全体系。

通过引导农产品标准化、规模化、品牌化经营,已制定了尤溪红茶、佛手瓜、有机蔬菜、生猪、金柑等8个生产标准,建成优质稻、生态茶园、食用菌产业园等41个农业标准化示范核心区;全县有“三品”认证企业33家127个产品,其中无公害农产品企业14家20个产品,绿色食品企业18家27个产品,有机食品企业3家82个产品,获得福建名牌农产品企业6家,获得地理标志企业4家。

同时,尤溪县建立“智慧农业服务平台”,链接省农产品追溯平台进行展示,把质量追溯和农资监管纳入平台管理,进一步规范生产主体责任。目前,全县已有84家生产主体注册可追溯系统,12家建成高标准示范点,实现“质量安全可追溯+远程监控系统+物联网技术应用”,做到生产可记录、信息可查询、流向可跟踪、责任可追究、产品可召回、质量有保障;已建成“农资放心店”20家,正着手将21家兽药企业纳入农资平台监管范畴。

创建工作开展以来,尤溪县还成立县、乡两级农产品质量安全工作领导小组,安排专项资金,配齐检测设备,配强监管员,其中县级专职人员6人、乡镇监管人员30人,全县250个村各配齐一名监管员,在全县形成齐抓共管、相互协作的监管格局,构建了上下贯通、反应快捷、保障有力的农产品质量安全长效监管机制。

据统计,全县共完成各类产品抽检24547批次,样品抽检合格率为99%以上;抽检样品扩展到每个村、每个生产基地,每个合作组织,每个生产企业,覆盖率达100%,为合格农产品把好了准出关。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 2016尤溪联合梯田山地马拉松赛三明市尤溪县举行
  • 光脚也能跑山地马拉松 台海网9月18日讯  9月17日,“2016尤溪联合梯田山地马拉松赛”在福建省三明市尤溪县联合乡举行,比赛分为28公里和5公里两个组别,吸引了近300名马拉松爱好者报名参赛,其中包括德国,英国,美国,印尼,波兰等外籍选手慕名而来。   据了解,联合梯田绵延整...
  • 三明尤溪县有人被水冲走 消防部门正赶赴现场
  • 台海网7月9日讯 7月9日11时37分,福建三明尤溪县洋中镇吉口村潭边自然村往张漳福方向,有人被水冲走;接到报警后,当地消防部门迅速组织救援力量赶赴现场。在消防车辆行进途中,据带队指挥员报告,距离现场约5公里处出现塌方,车辆无法前进。目前,消防官兵携带器材徒步赶赴现场。
  • 三明尤溪县有人被水冲走 消防部门正赶赴现场
  • 台海网7月9日讯 据福建消防消息,今日11时37分,福建三明尤溪县洋中镇吉口村潭边自然村往张漳福方向,有人被水冲走;接到报警后,当地消防部门迅速组织救援力量赶赴现场。在消防车辆行进途中,据带队指挥员报告,距离现场约5公里处出现塌方,车辆无法前进。目前,消防官兵携带器材徒...
  • 三明尤溪县:皮卡车冲入农家 农妇惨死轮下
  • 台海网3月18日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文 通讯员 姜超 徐杨 文/图)一辆皮卡车因车速过快,竟冲入路边农户家中。昨日,三明消防部门消息,事发于晚间的这起突如其来的交通事故,一名被压在车身下的中年女子虽经当地消防官兵全力救出,但因其伤势过重不幸死亡。   据三明消防部...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0