您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文
新闻

荷兰法庭裁决追索章公祖师肉身佛像福建村民提供费用担保

www.taihainet.com 2016-10-18 07:13 来源: 新华社

新华社海牙10月17日电(记者刘芳)受福建村民委托、在荷兰进行章公祖师肉身佛像追索诉讼的诉讼代理人16日确认,荷兰法庭裁决要求原告福建村民提供金额为2879欧元(1欧元约合7.4元人民币)的法庭费用担保,被告荷兰藏家奥斯卡·范奥弗里姆应在11月23日之前提交应诉文件。

  律师扬·霍尔特赫伊斯所在的律所负责代理此案在荷兰的诉讼。霍尔特赫伊斯告诉记者,法庭10月12日裁决说,福建村民应提供法庭费用担保。“这一裁决在意料之中,也符合荷兰法律。福建村民是外国诉讼方,中国与荷兰没有签署法庭判决执行协议。”通常情况下,在荷兰法庭上,如果原告来自未与荷兰签署法庭判决执行协议的国家,被告都会提出由原告提供法庭费用担保的要求,法庭往往支持被告这一要求。

  法庭裁决将福建村民应提供的法庭费用担保金额定为2879欧元。荷兰法庭费用一般在600至4000欧元之间,通常由败诉方全额承担。今年8月中旬,范奥弗里姆以证据及专家参与等因素致使案件复杂为由,要求福建村民提供金额为2.5万欧元的法庭费用担保。

  霍尔特赫伊斯说:“法庭完全支持我方主张,认为范奥弗里姆将担保金额定为2.5万欧元毫无根据。”

  法庭要求福建村民在4周内,即11月8日之前提供由荷兰银行出具的法庭费用担保。依照荷兰诉讼程序规定,被告范奥弗里姆应在6周内,即11月23日之前提交应诉文件。

  今年5月底,荷兰法庭受理章公祖师肉身佛像追索诉讼案之后,范奥弗里姆先是申请延期6周、后又申请延期4周直至8月中旬再提交应诉文件。第二次延迟到期时,他又提出了由原告提供法庭费用担保的要求。

  章公六全祖师肉身佛像在福建省三明市大田县吴山乡阳春村和东浦村共同拥有的普照堂被供奉上千年,于1995年12月15日发现被盗。2015年3月,该佛像在匈牙利展出时引起广泛关注,藏家范奥弗里姆随即撤展。在此后的归还谈判中,范奥弗里姆提出了福建村民无法接受的条件。

  福建村民在诉讼诉求中指出,范奥弗里姆购得肉身像的行为绝非善意取得,依照荷兰法律也无权拥有佛像内所含的他人遗骸。范奥弗里姆此前关于佛像购得过程、佛像现状等问题对媒体有过多种说法,其应诉文件将是他第一次在法庭上对福建村民的诉求做出回应。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 武警福建总队举行后勤尖兵比武(图)
  • 武警福建总队后勤专业兵在福州战坂训练基地进行战地野炊制作比武。 李涛 摄   台海网10月17日讯 据中新网报道 为期二天的武警福建总队后勤专业兵比武,16日在福州战坂训练基地圆满落幕。来自福建省各基层单位的150多名后勤专业兵,针对后勤岗位专业技能展开了一场特殊的较量。武...
  • 福建明起进入双台风周 海马强度恐比肩莫兰蒂
  • 台风海马15日生成 台海网10月17日讯 今年第22号台风海马(热带风暴级,HAIMA;名字来源:中国;名字意义:一种鱼)于15日08时在西北太平洋洋面上生成,距离美国关岛偏南方向大约590公里。预计海马以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,强度逐渐增强。 预计,“海马”将以每...
  • 揭秘福建诈骗重灾区 如何阻断“黑色产业链”
  • 台海网10月16日讯 据广州日报报道,福建安溪,在日前打击电信诈骗的浪潮中,一度被卷至风 口浪尖,然而,在日前公安部列举的电信诈骗七个重点打击地区之中,却没有安溪,上榜的,是福建省龙岩市新罗区。 新罗区主要以网络购物诈骗为主,诈骗分子被称为“淘宝哥”, 电信...
  • 第一批中国特色小镇名单公布 福建五个小镇入选
  • 台海网10月16日讯 据中新网报道,住建部近日公布,在各地推荐的基础上,经专家复核,会签国家发展改革委、财政部,认定127个镇为第一批中国特色小镇,其中福建的5个分别为:福州市永泰县嵩口镇、厦门市同安区汀溪镇、泉州市安溪县湖头镇、南平市邵武市和平镇、龙岩市上杭...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0