您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文
新闻

三明章公祖师肉身像被盗 村民被要求提供担保

www.taihainet.com 2016-09-21 15:48 来源: 新华社

新华社海牙9月20日专电(记者刘芳)受福建村民委托、在荷兰进行章公祖师肉身像追索诉讼的诉讼代理人20日确认,此案被告、荷兰藏家奥斯卡·范奥弗里姆向法庭提出由原告福建村民提供法庭费用担保要求,法庭将于10月中旬做出裁定。

律师扬·霍尔特赫伊斯所在的荷兰浩达国际律师事务所负责代理此案在荷兰的诉讼。霍尔特赫伊斯说:“这意味着范奥弗里姆将应诉。在诉讼程序现阶段,范奥弗里姆尚未就案件实体问题给出答复。”

霍尔特赫伊斯告诉记者:“范奥弗里姆以证据及专家参与等因素致使案件复杂为由,要求福建村民提供金额为2.5万欧元(1欧元约合7.45元人民币)的法庭费用担保。我们认为,被告请求原告提供法庭费用担保的金额过高,应减至3000至4000欧元。”

霍尔特赫伊斯说:“通常情况下,在荷兰法庭上,如果原告来自未与荷兰签署法庭判决执行协议的国家,被告都会提出法庭费用担保的要求。这是合理的。”

浩达国际律师事务所介绍,在荷兰,法庭费用与诉讼相关费用是两个概念。法庭费用一般在600至4000欧元之间,这笔费用通常由败诉方全额承担。诉讼相关费用指的是律师费等支出,法庭会根据诉讼时间长短及程序复杂程度,裁定是否要求败诉方部分支付胜诉方的这一支出。

浩达国际律师事务所已向法庭提出要求,如法庭裁定原告提供法庭费用担保,福建村民可将法庭要求的担保金存入代理律所银行账户。福建村民也可选择将担保金存入公证人的银行账户,或出具银行担保。如追索诉求被法庭驳回,这一担保将用于且仅用于支付法庭判决要求支付的法庭费用等支出。

章公六全祖师肉身像在福建省三明市大田县吴山乡阳春村和东浦村共同拥有的普照堂被供奉上千年,于1995年12月15日发现被盗。2015年3月,该佛像在匈牙利展出时引起广泛关注,藏家范奥弗里姆随即撤展。在此后的归还谈判中,范奥弗里姆提出了福建村民无法接受的条件。

去年11月,阳春村和东浦村村民委员会代表全体村民授权中荷律师团队进行追索诉讼。今年5月底,浩达国际律师事务所代表福建村民向范奥弗里姆本人和他名下在同一地址注册的两家公司提起诉讼。村民在诉求中指出,被告购得肉身像的行为绝非善意取得,依照荷兰法律也无权拥有佛像内所含的他人遗骸。

根据荷兰诉讼程序,原告向法庭提交诉讼诉求文件之后,被告应在6周内向法庭提交应诉文件,也可申请延期。据介绍,范奥弗里姆先是申请延期6周,后又申请延期4周,即直至8月中旬再提交应诉文件。第二次延迟到期时,范奥弗里姆又提出原告提供法庭费用担保的要求。法庭按计划于10月中旬就此做出裁定后,将规定被告提交应诉文件的期限。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 村支书台风天落水牺牲 曾暖了400多个村民的心
  • 新华网福州9月20日电(蒋巧玲)进入庄里村不到100米,一辆黑色的比亚迪汽车,静静地停在两层楼高的土房门口。随着周炳耀的离开,这辆村民眼中的“公交车”“救护车”停运,但他的主人曾经暖了全村400多人的心。   15日凌晨,台风“莫兰蒂”登陆福建。短时强降雨下,睡梦中的宁德...
  • 三明6处煤矿年内要完成退出任务 具体名单公布
  • 台海网9月21日讯 据三明日报报道,《福建省煤炭行业化解过剩产能实施方案》日前已经省政府同意并印发实施。年内,全省将完成30处煤矿退出任务,化解过剩产能182万吨。其中,三明市将完成6处煤矿退出任务,化解过剩产能31万吨。 三明年内将完成退出任务的6处煤矿是: 大田...
  • 长乐村民挖地基挖出两枚炮弹 警方安全销毁
  • 台海网9月19日讯 据福州日报报道,近日,长乐警方果断处置、安全销毁两枚村民挖地基挖出的炮弹。 16日上午,长乐潭头边防派出所接到报警称,一村民在文石村挖地基时发现两枚锈迹斑斑的炮弹,要求前往处置。潭头边防派出所民警迅速赶到现场,及时对现场进行了警戒保护,并...
  • 武警交通部队福州连夜搜救滑坡掩埋村民 已无生命迹象
  • 图为武警交通部队大型机械设备在福州市闽侯县抢通台风阻断毁坏道路。 方成 摄 图为武警交通部队救援官兵在福州市闽侯县清理塌方和滑坡体。 方成 摄   今年第14号台风“莫兰蒂”于15日3时强势登陆福建,并引发沿途强降雨。15日下午13时,福州市闽侯县廷萍乡约10条乡村公路共发...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0