您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

城厢:儿童节“遇见”端午节!孩子们在快乐中感受传统文化

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月2日讯 据福建日报·新福建客户端报道   “谢谢爷爷奶奶,叔叔阿姨,祝你们端午安康!”6月1日上午,城厢区华亭镇湖头村新时代文明实践站到处萦绕着孩子们的欢声笑语。华亭镇新时代文明实践所在此举办“我们的节日·端午”主题活动,凰华第五幼儿园的60名小朋友和志愿者们一起学知识,包粽子,点雄黄,编蛋兜,体验端午习俗,度过一个温馨、愉快的节日。

上午11时,活动在小朋友们开场表演《中华孝道》中拉开序幕。在轻柔的音乐声中,穿上汉服的孩子们,衣袂飘飘,衣裾渺渺,静时庄重典雅,动时灵动翩然,展示着古韵服章之美。他们的精彩表演,引得在场观众啧啧称赞。

“小朋友们知道吗,在我们莆田,端午节也叫作‘五日节’,我们的习俗不仅有包粽子,还有吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒,悬艾叶菖蒲、拴五色丝线,等等。”凰华五幼的黄坚贞老师介绍了端午节的由来和习俗等知识,让孩子们感知端午节所承载的民族文化,感受传统节日的独特魅力。

活动现场还为每位小朋友“画额”。只见老师们将雄黄一一涂抹在小朋友额头,小朋友们既好奇又兴奋。“点雄黄”可以驱避毒虫,这一仪式也蕴含着老师们对小朋友们身体健康的美好祝愿之情。

学习包粽子是活动的重头戏。小朋友们整齐地坐在条凳上,面前摆放着准备好的米、粽叶、红豆、蜜枣等馅料。“小朋友们看,两片粽叶叠加放在一起,双手向上一围,紧紧按住……”志愿者翁素英手把手地教小朋友包粽子的方法,只见她手法灵活,从折粽叶、装米到包裹、缠线,一气呵成。

小朋友手上的粽子却屡屡出现“纰漏”,好不容易包好了粽叶,糯米又漏了出来,志愿者耐心地帮助大家“查缺补漏”。不多时,一个个绿油油的粽子就整齐地“打包”完毕。浓浓的粽叶香伴着温馨节日氛围,现场其乐融融,洋溢着热闹欢快的气息。一张张阳光灿烂的笑脸,一阵阵清脆欢快的笑声,孩子们在体验中尽享节日的快乐与幸福。

另一边,已经完成自己“作品”的小朋友,被志愿者手中五颜六色的彩线吸引。“阿姨,这是什么啊?”“这是蛋兜。”课堂便在孩子们的无限期待中开始,他们迫不及待地围在志愿者跟前,学起了编蛋兜。五颜六色的绸线,很快变成了一个个美丽的蛋兜,实践站的工作人员贴心地将煮熟的鸭蛋装进五彩蛋兜里,希望孩子们平安健康度过每一天。

蒲艾幽香,童真烂漫。活动渐渐进入了尾声,孩子们拿着粽子和鸭蛋,满心欢喜,纷纷表示要把这些节日礼物带回家,和家人一同分享。

华亭镇新时代文明实践所相关负责人表示,通过举办“我们的节日·端午”主题活动,为孩子们带来一个寓教于乐、充满传统文化气息的儿童节,让他们在聆听、体验、互动的过程中感受传统文化底蕴,将爱国之情浸润在每个孩子心中。(记者 陈盛钟 通讯员 李玲)

相关新闻
118幅作品“童画未来”

台海网6月2日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 郑婷楠)在孩子们的笔下,未来是什么样子的?昨天是“六一”儿童节,第二届“童画未来——儿童美术作品展”厦门市博物馆(主馆)一楼书画厅(A厅)正式开展。展览将持续到7月3日,免费向公众开放。   据介绍,由厦门市博物馆主办的第二届“童画未来”展,根据2022年国际博物馆日主题“博物馆的力量”,面向广大儿童征...

福建省领导走访慰问福州市困境儿童群体

台海网6月2日讯 据福建日报报道 昨日,在“六一”国际儿童节到来之际,副省长、省未保委主任郑建闽深入福州市鼓楼区五凤街道兰庭社区,走访慰问福州市事实无人抚养儿童和困难家庭儿童,向他们送去节日祝福,并送上慰问金和慰问品。 郑建闽先后来到困难家庭、社区综合文化站,与孩子们亲切互动,与儿童监护人和社区工作者面对面交流,关切询问孩子们的家庭情况、身...

公安部发布端午节道路交通安全预警

据公安部交通管理局官方微信消息,端午节假期即将来临,公安部对近三年端午节假期交通事故进行了分析,并向社会公众发出道路交通安全预警提示。   从近三年端午假期道路交通事故情况看,主要有以下特点:   一是城市道路酒驾醉驾事故突出。城市道路交通事故中,酒驾醉驾肇事占7.1%,其中假期首日最多,肇事死亡占假期总数的38%。   二是高速公路追尾事故突出。...

【网络中国节·端午】外国留学生端午节主题文化活动成功举办

台海网6月1日讯 据漳州新闻网报道 游南湖赏美景、抚琴弦听琴音、戴香囊尝粽子……5月31日上午,伴着古琴的悠扬琴音,来自闽南师范大学海外教育学院的留学生们,一起在南湖公园龙人古琴湖畔听琴馆,进行一场端午节传统文化的体验之旅。   “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”市外办工作人员与留学生分别用中英文共同朗诵千年经典《离骚》,为这次端午节主题活...

福建将乐:传统文化游戏过节 尽情释放童真

图为老师在孩子们额头上点上雄黄,驱邪辟祸。 董观生 摄 图为小朋友们参加“将乐擂茶”制作。 董观生 摄 图为幼儿园的老师们穿上汉服为小朋友们戴上彩蛋,寓意着幸福安康。 董观生 摄 图为小朋友们开展蹴鞠比赛。 董观生 摄 图为龙舟赛游戏上,小伙伴们打鼓加油。 董观生 摄 ...