您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

首票顺利转关!莆田跨境电商踏上"新赛道"

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月28日讯 据福建日报·新福建客户端报道    27日下午,福州关区首票跨境电商零售出口(9610)跨关区转关货物在莆田市跨境电商监管中心完成申报、查验后,转关运往厦门高崎国际机场出境,这标志莆田-厦门跨境电商转关货物成功首发。

此次首发的该票货物为莆田市逢君发电子商务有限公司以“清单申报,汇总统计”方式申报出口,货物将搭乘厦门航空航班发往马来西亚吉隆坡。“厦门航线多,班次更密集,可实现通关时效再提速。”该公司业务人员说。

莆田市跨境电商监管中心相关负责人透露,莆田市跨境电商监管中心是福州关区首个转关厦门出口的监管中心。跨境电商零售出口跨关区转关监管模式开通后,可以进一步增加莆田跨境电商物流通道,提高出口物流时效,降低物流成本,吸引更多企业来莆通关,让更多的“线上好货”从莆田发出,运抵世界各地。

据了解,莆田市跨境电商监管中心在移场长乐机场进入常态化运营阶段后,又开通多条海运航线,拓宽跨境电商企业出口物流通道,实现“海空”通道一体化协同发展。2021年以来,共计清关包裹578万个,出口货值5.7亿元,通关量在福州关区内名列前茅。

2020年4月27日,国务院批复在全国46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区,莆田市榜上有名。作为莆田电商发展的起源地,城厢区及时出台跨境电商综合试验区城厢园区实施方案,并落地综合试验区城厢园区。两年来,该区紧抓综试区政策红利,利用平台、通道和产业优势,推动跨境电商再上新台阶。

城厢区商务局局长杨智伟介绍说,今年,城厢区积极兑现场地租金、设备系统租金、工作经费等多项扶持政策,累计投入资金1000多万元,扶持跨境通关平台做大做强;组织企业申报跨境电子商务发展六条措施相关补助,申请补助资金400多万元。

此外,该区商务、税务、跨境通等部门还主动作为,为跨境企业解决通关简化归类申报、外汇结算、税收核定征收等问题。

据统计,城厢区共有限上跨境电商企业127家,今年一季度完成限上销售额23.3亿元。(记者 陈盛钟 通讯员 林丽珍 张素琴)

相关新闻
龙岩市一季度跨境电商出口近3000万美元

台海网4月28日讯 据福建日报报道 昨日,记者从龙岩市商务局获悉,一季度龙岩市跨境电商出口实现“开门红”——累计出口750219票,总金额2969.3万美元,按汇率折算约合人民币1.47亿元;新增跨境电商备案企业17家,目前线上公共服务平台备案企业达82家。 据悉,跨境电商出口主要包括B2B模式(境内企业对境外企业或海外仓出口)、B2C模式(境内企业对境外消费者直接出口...

一季度龙岩市跨境电商出口近3000万美元

台海网4月27日讯 据闽西新闻网报道 龙岩跨境电商线上公共服务平台数据显示,今年一季度我市跨境电商出口实现“开门红”:累计出口750219票,总金额2969.3万美元,按汇率折算约合人民币1.47亿元;新增跨境电商备案企业17家,目前线上公共服务平台备案企业达82家。 跨境电商出口主要包括B2B模式(境内企业对境外企业或海外仓出口,海关监管代码为9710、9810)、B2C...

莆田市规范文明养犬行为 出门遛狗注意系牵引绳、清除狗粪等

台海网4月26日讯 据莆田网报道   为加强城市管理,推进全国文明城市创建复查整改工作,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》《莆田市文明行为促进条例》等法律法规,即日起,我市进一步规范文明养犬行为。   出门遛狗要系牵引绳,不系的视为流浪狗,予以统一收容;出门遛狗要防止随地排泄,并及时清除狗粪,违反的由城市管理主管部门责令改正,拒不改正的处200元...

厦门:跨境电商快来领“红包” 最高奖补200万元

台海网4月26日讯 (海峡导报记者 杨晓辉 孙春燕)跨境电商企业快来领“红包”!厦门市从五大方面发力,真金白银鼓励跨境电商企业高质量成长,单项最高奖补200万元。   导报记者近日获悉,厦门市商务局、厦门市财政局联合制定了《2022-2023年度中央外经贸发展专项资金(跨境电子商务企业扶持项目)管理办法》,围绕跨境电商独立站建设、公共海外仓建设、综合服务平台...

首批枇杷气候品质认证落地莆田

台海网4月25日讯 据福建日报报道 近日,省气象服务中心、莆田市气象局联合在莆田市涵江区坪盘村“莆田世界枇杷博览园”召开福建省首批枇杷气候品质认证发布会,涵江区坪盘村枇杷种植园作为首批认证的三家种植基地之一,率先拿到认证证书。 据介绍,此次枇杷气候品质认证是莆田市气象局和莆田市农业农村局委托第三方权威认证机构——福建省气象服务中心,针对当地具...