您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

2022年“天下妈祖回娘家”迎来首个台胞进香团

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

   湄洲妈祖祖庙正殿前,台商吴伟琦身着红衣,恭捧分灵妈祖绕香炉三匝,再向妈祖金身奉上特地烘焙的生日蛋糕,祈祷疫情下家人健康平安,生意兴隆。

  4月23日农历三月廿三,是“海上保护女神”妈祖的诞辰日。妈祖是福建、浙江、广东、台湾等沿海地区共问信奉的海神,由于华侨漂洋过海,将发祥于湄洲岛的妈祖信俗播衍到东南亚各国及世界各地。

  临近妈祖诞辰1062周年纪念日,“妈祖故里”将线上线下举行妈祖春祭典礼和“同唱生日歌,共享平安寿桃”等多种多样庆典活动。受新冠肺炎疫情影响,往年诞辰日前后数十万来自全世界的进香谒祖人潮,今年已大多更改推迟朝圣计划。

  在福建的台商颜佑育、吴韦琦夫妇一行14人日前恭请分灵妈祖前往妈祖故里湄洲岛谒祖进香,成为今年首个来湄洲岛朝圣的台胞进香团。

 

  颜佑育、吴韦琦夫妇在福州市马尾区经营百鲜食品(福建)有限公司已逾15年,业务从最初的水产品加工,拓展到初级农产品精深加工和速冻面米食品(生制品)。疫情下民众对速冻预制食品的需求大增,为这家台企带来快速发展的商机。

  作为百鲜食品(福建)有限公司总经理,吴韦琦告诉记者,去年福州马尾区推出“点对点”授证台企台胞金融服务创新举措,包括其公司在内多家台企获颁《台商台胞金融信用证书》。

  “在融资和授信上更容易,有效解决我们在生产经营中的资金需求。”吴韦琦说,这是各界对台商台胞金融信用情况的认可,是惠台政策的“组合拳”助推器,令她感到“暖意融融”。

  在妈祖祖庙前,吴韦琦坦言,台湾妈祖文化氛围浓厚,还在台湾时,夫妇俩就与台湾高雄狮甲慈明宫结缘。“来大陆后,我和丈夫一有机会就会来湄洲朝圣观光。台湾的朋友对我们能常来祖庙拜妈祖都非常羡慕。”

  湄洲妈祖祖庙董事会秘书长李少霞说,23日壬寅年纪念妈祖诞辰1062周年系列活动将向全球直播活动全程,“无法现场参加的台湾朋友可以线上收看,待'疫'散花开,大家能常来湄洲,同谒妈祖,共享平安”。 (周建国 林春茵)

来源: 中国新闻

相关新闻
厦门增设台胞警务服务站 方便台胞“一站办”“就近办”

中新社厦门4月20日电 厦门市警方去年在集美区行政服务中心试点设立福建省首个区级台胞警务服务站。今年,将进一步在其他5个区级行政服务中心设立集出入境、人口管理、交警等对台胞服务事项为一体的台胞警务服务站,为在厦台胞提供“一站办”“就近办”服务。   厦门市副市长、公安局局长陈育煌20日做出上述披露。他说,此举聚焦促进两岸融合发展,将助力该市打造...

种好梧桐引凤来——台胞连上铭的追梦之旅

中国台湾网4月18日讯 “对两岸历史和中华文化了解越深,就越觉得大陆亲切且充满机遇。”近日,全国台企联华中片区青年工作联谊会主委连上铭受访时表示。   2010年,怀着对《岳阳楼记》的深厚情感,在大陆发展近10年的连上铭踏上了巴陵大地,并在这里遇到了自己相伴一生的人,从此贴上新标签——“岳阳女婿”。   2020年7月,连上铭成立了岳阳市湘岳台胞创业服务中...

上海战疫:台胞简美霜“疫期宅手绘”背后的故事

台胞简美霜“疫期宅手绘”背后的故事 受访者供图   (抗击新冠肺炎)上海战疫:台胞简美霜“疫期宅手绘”背后的故事   中新社上海4月15日电 题:上海战疫:台胞简美霜“疫期宅手绘”背后的故事   厚厚的手账本里,最后五页纸一直空着,台湾文艺工作者简美霜想把这本《疫期宅手...

数字人民币应用场景加速布局 在闽台胞同享便利

(经济观察)数字人民币应用场景加速布局 在闽台胞同享便利   在福建省平潭综合实验区北港村,由台湾青年经营的云上北港酒店前台已摆上数字人民币收款二维码。该酒店员工4月14日告诉中新社记者,已注册并开通数字人民币钱包的游客“扫一扫”,就可以支付房费。   随着福州市(含平潭综合实验区)、厦门市日前成为第三批数字人民币试点地区后,数字人民币应用场景正加...

国台办批美国对台军售:“无异于在台胞身上绑炸弹 ”

据中新网、环球网4月13日报道13日,国台办举行例行新闻发布会。国台办发言人马晓光表示,美方对台军售无异于在每个台湾同胞身上绑上炸弹,而民进党当局拿着百姓的血汗钱趟炸弹,只会把台湾民众推向灾难。   有记者提问:我们注意到,继此前新一轮美对台军售之后,美参议员霍利提出所谓“台湾武器出口法案”,以加快对台运销关键武器。请问发言人对此有何评论?对此...