您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田:线上线下齐发力,赋能全民国家安全教育

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月14日讯 据福建日报-新福建客户端报道     “4.15”,第七个全民国家安全教育日。13日,来自莆田秀屿区莆头小学的50多名小学生来到莆田海关林木检验检疫重点实验室参观。现场,海关关员结合口岸截获的昆虫、植物种子等外来物种,向学生讲解国门生物安全知识。小朋友们也结合日常观察,提出各种疑问,互相问答,气氛热烈。

莆田海关国家级林木重点实验室主任叶剑雄介绍,每年外来入侵物种给我国带来数以千亿的损失,而且往往一些外来入侵物种就在大家身边,比如常见的水葫芦、巴西龟、红火蚁等。该实验室是莆田市的科普教育基地,有责任有义务对广大人民群众,特别是青少年普及国门生物安全知识,为莆田市生态环境做贡献,为建设美丽莆田做贡献。

为了提升普法宣传效果,莆田海关在线上线下同步发力,通过大数据短信,上线微信有奖竞答活动,广泛开展国门生物安全宣传教育。

在秀屿港务公司,莆田海关联合莆田边检、莆田海事局上门宣传,向企业工作人员发放宣传折页200余册,从传染病防控、红火蚁防治、口岸反恐知识等方面,开展国家安全知识宣讲活动,提升出口岸人员安全防范意识。

此外,莆田海关还联合莆田市农业农村局等单位,开展国门生物安全座谈会,深化动植物检疫共享合作,实现信息互换、优势互补、共同发展。(记者 林剑波 通讯员 李臻 蔡晶寅)

相关新闻
【全民国家安全教育日】间谍离我们有多远?

国家安全究竟离我们有多远? 检察官通过深度剖析 近年来办理的真实案例 复盘走向犯罪深渊全过程 通过以案释法普法 让涉国家安全典型案例 成为全民法治的公开课 通过这组真实案例漫画 “丈量”我们与国家安全的距离吧 来源:最高人民检察院 江苏省苏州市检察院微信公众号

第七个国家安全教育日:福州鼓楼区国家安全教育基地揭牌

4月15日是第七个全民国家安全教育日,为推动国家安全法治宣传教育工作深入开展,增强全民国家安全意识和法治意识,4月12日上午,福州鼓楼区以“树牢总体国家安全,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”为主题,在宫巷22号即吴石故居举行“福州鼓楼区国...

莆田市发布高森林火险橙色预警

台海网4月14日讯 据莆田网报道 日前,市森林防灭火指挥部发布2022年第3号高森林火险橙色预警信号(4月9日-5月8日),禁止林区野外用火。   未来一段时间,我市天气仍以晴到多云为主,温度偏高、降水较少,森林火险等级高,加上春耕生产、进山旅游活动多,森林防灭火形势严峻。为此,市森林防灭火指挥部发布高森林火险橙色预警信号,要求各级各有关部门高度重视,切...

重庆涪陵多形式开展“全民国家安全教育日” 活动

重庆市渝东南农业科学院二级研究员范永红在榨菜育种基地为农技人员和农户讲解种源安全知识。新华网发 “同学们,大家知道什么是国家安全吗?”“若发现危害国家安全行为请拨打举报电话12339。”……近日,涪陵二十中的师生们以朗诵、歌曲、情景剧、小品等形式开展全民国家安全教育...

莆田:无人机精准执法,让交通违法无处遁形

台海网4月14日讯 据福建日报·新福建客户端报道 让交通文明“点亮”城市文明。4月10日起,莆田市公安局交警支队联合巡特警支队空管站在城区多个重点路口,通过无人机空中巡逻、视频取证、音频喊话等开展“空地联勤”交通秩序整治,对违法停车、不按道行驶、违法载人、行驶中拨打电话等交通违法行为进行抓拍查处,助力莆田市创建全国文明城市。 平峰时期,交警部门在...