您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

首次!莆田醉驾缓刑人员执行"道安劝导令"

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月20日讯 据福建日报·新福建客户端报道    都说喝酒不开车,开车不喝酒,可总有人心存侥幸,触犯法律。昨日,记者从莆田市公安局交警支队获悉,莆田市5名醉驾缓刑人员近日起开始执行“道安劝导令”,接受社区矫正管理部门的监督管理,服从公安机关文明交通劝导工作安排,参加道路交通安全宣传劝导公益活动。

去年底,邹某在和亲朋好友的一次聚餐中喝了不少酒,之后他抱着侥幸心理驾车回家,途中被交警部门查个正着。经检测,其血液中酒精含量为163.75mg/100ml,属于醉酒驾驶。此后,邹某被法院判处缓刑,后悔不已。和邹某有着同样侥幸心理的吴某,酒后驾驶小车与他人驾驶的小车发生碰撞,所幸没造成严重后果。吴某血液中酒精含量为244.24mg/100ml,属于醉酒驾驶,他也因此被判缓刑。

3月15日,包括邹某和吴某在内,5名醉驾缓刑人员成为莆田市首批执行“道安劝导令”人员。当天,他们来到“道安劝导令”的执行地--城厢交警大队一中队报到,参加由该中队和龙桥司法所联合举办的“道安劝导令”宣传劝导培训,并签署入矫前承诺书。

当天,身穿“交通劝导”黄色马甲的5名醉驾缓刑人员在民警带领下,在城厢辖区重点路段、路口现身说法,开展交通安全公益劝导活动。执行“道安劝导令”的5名醉驾缓刑人员变身交通协管员,对过往群众不按道行驶、未戴安全头盔、非法加装遮阳伞等交通乱象,逐人逐车耐心进行劝导纠正,协助消除路面隐患。

“为了自己和他人的安全,绝对不要酒后驾车!”他们在现场发放宣传单,向市民宣传酒醉驾的危害性以及要承担的法律责任,变身“活教材”,以自身经历向群众讲解“喝酒不开车,开车不喝酒”的安全理念,让大家都能深刻认识到醉驾的危害性,自觉抵制酒驾、醉驾违法犯罪行为,养成良好的出行习惯。

莆田市公安局交警支队相关负责人介绍说,醉驾缓刑人员执行“道安劝导令”,参与道路交通安全劝导工作,是实施社区矫正的一项创新性惩戒措施,本着惩教结合、教育帮扶、宽严相济的法治理念,让醉驾缓刑人员对其所犯错误以身释法,在自警自省中强化对醉驾行为违法性的认识,减少再犯可能。同时,通过现身说法,可形成交通安全教育宣传典型示范效应,提升群众遵守道路交通规则的自觉性,引导文明出行的良好社会风气。

据悉,为了更好指导监督醉驾缓刑人员执行“道安劝导令”,积极参与交通安全宣传公益活动,莆田交警部门还将对矫正对象参与活动的表现进行评分分级管理,对于表现突出符合法定减刑条件的,视情提出减刑建议;对不服从监督管理或不履行“道安劝导令”职责的,视情依法给予训诫、警告、治安处罚,甚至提请撤销缓刑。(记者 陈盛钟 通讯员 赖彩艳)

相关新闻
莆田:未发生断档脱销现象

台海网3月20日讯 据福建日报·新福建客户端报道 19日,记者从莆田市商务局获悉,截至目前,全市生活必需品共消耗1101吨,进货量1171吨,库存量达到1931吨,除蔬菜以外(因蔬菜保存期限较短),其余物资可满足3至10日供应量。整体上市场货源充足,市场供应平稳,未发生断档脱销现象。 数据显示,莆田大米日供应98吨,日需求66吨,当前库存349吨;食用油日供应251吨,...

赵龙赴莆田检查疫情防控工作

坚定信心决不掉以轻心 努力用最小的代价实现最大的防控效果 赵龙赴莆田检查疫情防控工作 台海网3月20日讯 据福建日报·新福建客户端报道  19日,省长赵龙赴莆田检查疫情防控工作,强调要坚决贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,认真落实全国疫情防控工作电视电话会议要求和省委、省政府部署,坚持人民至上、生命至上,尽锐出战、决战决胜,努力用最小的代价实现...

莆田新增1处高风险地区、14处中风险地区

台海网3月20日讯 据东南网报道 19日,莆田市应对新冠肺炎疫情工作指挥部发布第2号通告,根据当前莆田市疫情防控实际情况,经专家研判,新增1处高风险地区 、14处中风险地区。具体情况如下: 自2022年3月19日8时起,将仙游私立一中列为高风险地区;将仙游县鲤南镇柳坑社区后巷14号、仙游县鲤城街道新海宏花园2号楼、仙游县鲤城街道东门社区何游121号、仙游县鲤城街...

莆田新增1处高风险地区、14处中风险地区

台海网3月19日讯 据东南网报道 19日,莆田市应对新冠肺炎疫情工作指挥部发布第2号通告,根据当前莆田市疫情防控实际情况,经专家研判,新增1处高风险地区 、14处中风险地区。具体情况如下: 自2022年3月19日8时起,将仙游私立一中列为高风险地区;将仙游县鲤南镇柳坑社区后巷14号、仙游县鲤城街道新海宏花园2号楼、仙游县鲤城街道东门社区何游121号、仙游县鲤城街道东...

莆田发布重要提醒:疫情期间哄抬物价,最高罚款500万元

台海网3月19日讯 据福建日报·新福建客户端报道 3月19日,莆田市市场监督管理局对外发布关于规范市场经营者价格行为重要提醒,经营者相互串通,操纵市场价格,造成商品价格较大幅度上涨的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处10万元以上100万元以下的罚款,情节较重的处100万元以上500万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整...