您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田又现境外输入确诊病例 “超长潜伏期”问题凸显

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (抗击新冠肺炎)福建莆田又现境外输入确诊病例 “超长潜伏期”问题凸显

  中新社福建仙游9月22日电    莆田市22日举行的疫情防控工作第十三场新闻发布会披露,9月21日0时至24时,莆田市共报告新增本土确诊病例2例,境外输入确诊病例1例,无症状感染者0例。

  针对此境外输入病例,莆田市疾控公众号当天发布更多流调资讯。其为27岁中国籍张姓男子,8月26日-9月2日在印度尼西亚集中隔离7天后,9月2日从印度尼西亚乘飞机入境福州(MF856航班41C号座位),入关后即进行集中医学观察。9月18日解除隔离后(期间核酸检测均为阴性),由专车“点对点”接送至新度家中居家健康监测(经属地评估,符合居家健康监测条件),期间严格居家无外出。9月21日核酸检测为阳性。

资料图:市民排队做核酸检测采样。 中新社发 蔡昊 摄

  目前,张某某已由定点救治医院进行隔离医学观察,情况平稳。经排查,张某某在莆密接人员1人(专车同车人员),已落实隔离医学观察措施,涉及场所均已开展终末消毒。

  至此,自9月10日至9月21日24时,此轮福建疫情中累计报告的418例确诊病例中,包括莆田市累计报告确诊病例198例,其中境外输入1例、本土197例,无症状感染者3例。

  据知,福建此轮疫情中,新冠病毒在一位自新加坡入境的感染者林某杰身上呈现出“超长潜伏期”的特征,在其入境后21天的集中隔离中,9次核酸检测、1次血清检测结果均为阴性。从入境到最终确诊,用时38天。

  据广州医科大学附属市八医院唐小平、李锋教授团队联合中国工程院院士钟南山、陈如冲教授团队研究成果显示,Delta变异株具有潜伏期短、传播速度快、病毒载量高的特点。

  莆田两例境外关联病例的“超长潜伏期”无疑有悖于此。对于入境人员的防疫隔离措施,目前大多数城市实行的是“14+7”,即14天集中隔离+7天居家隔离。21日确诊的张姓患者再度显现“超长潜伏期”,这对当前防疫提出严峻挑战。

  此前有专家表示,目前证据缺失,难以判定本轮疫情传播链条的源头为林某杰。

  林某杰接受中新社记者专访时说,他已恪守防控要求,仍遭此不幸,坊间民众对其批评令他难堪难过。这位在新加坡为小女儿买了书包作为回家礼物的父亲说,“我只是想家回国”。 (来源:中新网 记者 林春茵)

相关新闻
莆田枫亭镇部分区域调整为低风险区

根据国务院联防联控机制有关规定,经专家组综合评估研判,福建莆田市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部研究决定,自9月23日0时起,将仙游县枫亭镇滨海社区居委会、湄洲湾工业学院社区居委会、下社村委会、和平村委会、斗北村委会、海安村委会,调整为低风险区;枫亭镇其他村居保持高风险区等级不变。   莆田市其他区域风险区等级不变。【来源:央视新闻客户端...

莆田定点收治医院现有住院患者226例 其中14岁及以下86人

9月23日上午,福建省莆田市召开疫情防控新闻发布会,通报最新情况。   截至2021年9月23日8:00,作为定点收治医院的莆田学院附属医院目前有住院患者226例(含泉州21例),确诊病例222例(其中危重型2例,普通型138例,轻型82例),无症状感染者3例,未分型1人。在院14岁及以下86人(含泉州4例);14岁以上140人(含泉州17例),最小3岁,最大86岁。医疗救治定点医院在国家级...

莆田单日新增本土确诊病例3例 均在仙游

9月23日上午,福建省莆田市召开疫情防控新闻发布会,通报最新情况。9月22日0时至24时,莆田市共报告新增本土确诊病例3例(均在仙游县)。   9月10日至9月22日24时,莆田市累计报告确诊病例201例(其中境外输入1例、本土200例),无症状感染者3例。   (来源:央视新闻客户端 总台记者 张孙川 黄珊 黄志豪)

福建昨日新增本土确诊病例20例,累计本土确诊438例

台海网9月23日讯 据福建省卫健委刚刚发布:   一、境外输入疫情   9月22日0~24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者0例,解除隔离3例。   截至9月22日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例510例,目前住院28例,无死亡病例;现有报告境外输入疑似病例0例;现有报告境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察15...

9月22日新增新冠确诊病例43例,其中本土病例28例

9月22日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例43例。其中境外输入病例15例(云南5例,天津3例,上海2例,湖北2例,广东2例,辽宁1例);本土病例28例(福建20例,其中厦门市17例、莆田市3例;黑龙江8例,均在哈尔滨市)。无新增死亡病例。新增疑似病例2例,均为境外输入病例(均在上海)。 当日新增治愈出院病例37例,解除医学观察的...