您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田50多名儿童新冠感染者住进隔离病房 最小的不到4岁

www.taihainet.com 来源: 中国青年报客户端 用手持设备访问
二维码

“我儿子11岁,被诊断为新冠肺炎无症状感染者,现在莆田学院附属医院的隔离病房接受治疗。”福建省莆田市仙游县铺头小学的一位六年级学生家长今晚在接受中青报·中青网记者电话采访时表示,她和被隔离的儿子每天都通过视频通话,“现在儿子没有那么想家了”。 

这位正在仙游县一家酒店隔离的学生家长说,9月10日,孩子第一次离开父母被接送到定点医院,“当时我们也很不放心”。后来她托人送了一部手机给孩子,通过微信才知道孩子和同学住在一个病房,两个人经常在一起下棋,吃饭、吃药、抽血检查也很配合,“接下来就看治疗效果了”。 

这次疫情最早就是从上述学生所在的铺头小学发现的,其特点是儿童感染者较多。截至9月14日24时,莆田市累计报告新冠病毒核酸阳性104例,其中在校学生有52人,包含小学生41人、幼托儿童11人。莆田市仙游县县长吴海端日前在接受央视采访时说,疫情发生在小孩群体中是一个难题。“毕竟进入隔离病房,离开了家,他们也面临比较大的压力。”他表示,要在安全的前提下,以人为本,管控中要体现人文关怀。“对小学生,特别是小低龄的孩童,我们给他课外读物,比如说在里面画画,让他放松。” 

据莆田学院附属医院护士朱霞青透露,这些穿着宽大隔离服的儿童被送到医院时,手上大多拎着临别时父母准备的一大袋零食。“最小的孩子不过4岁,但他们在做CT检查时都没有哭闹。”她还在社交网站发了一段儿童穿着隔离服做CT检查的短视频,被网友广泛转发。

一些儿童年龄太小,无法自行去接受CT检查。该院全科医学科医生梁丽敏一边耐心安抚,一边轻轻抱起小朋友,使其平躺在检查台完成检查。“看着小朋友独自一人,没有父母在身边,在陌生且恐惧的医院,自己当时真的很心疼。”梁丽敏在接受此间媒体采访时说。

据莆田学院附属医院宣传部负责人介绍,该院收治了多名3岁至14岁的儿童。医院从儿科调集15名经验丰富的儿科医生和50多名护士,对患儿实施“一人一案”中西医结合治疗。 

医院特地设置了爱心图书角,摆放了近千本儿童读物、中小学课外读物以及一些儿童玩具。“根据儿童对卡通图画的喜爱和对色彩的敏感性,医院设计了充满童趣的卡通主题病房。病房和走廊墙壁上,随处可见各类卡通装饰物和卡通图画,营造了一个令孩子安心、愉悦的医疗环境。”这位负责人介绍说,食堂根据医院营养科拟定的儿童营养食谱,每天送上美味可口的免费营养餐,对低龄儿童由护士精心喂养。该院还成立安心援助心理小组,通过移动会议、微信等方式向隔离病房内的患者进行心理疏导服务,特别是开展针对儿童患者特点的团体服务,缓解疫情产生的焦虑、紧张、恐惧等心理问题。(记者 陈强)

(来源:中国青年报客户端)

相关新闻
疫情形势依旧严峻 美国儿童确诊病例近两周激增近50万

美国儿科学会和儿童医院协会于当地时间13日联合公布的最新报告显示,8月26日至9月9日的两周,美国儿童新冠肺炎确诊病例激增近50万例。 这份报告统计了美国各地公布的儿童新冠肺炎确诊病例。数据显示,美国儿童新冠肺炎确诊病例数在今年夏初有所减少,但近期呈指数级增长,8月26日至...

美国一周内超24万儿童感染新冠 开学以来超120万儿童确诊

美国学生重返校园 美国儿科学会和儿童医院联合会13日公布的一份新报告显示,过去一周全美新增的儿童新冠确诊病例超24.3万例,是疫情暴发以来单周儿童新增病例第二高的一周。 据美国广播公司13日报道,报告还显示,上周美国儿童的新增确诊病例数占总病例数的28.9%。目前,全美共有约...

美国新冠肺炎住院患者超10万 儿童病例不断增多

美国是目前全球新冠肺炎确诊和死亡病例最多的国家,目前累计新冠肺炎确诊病例已经超过4095万例。据美国广播公司11日报道,现在全美因新冠肺炎入院的患者人数已超过十万。此外,开学季之后,儿童感染的病例也不断增多,随着秋冬季的到来,一线医务人员担心疫情还将进一步恶化。 报道...

美国新增新冠病例中儿童占比超四分之一

美国儿科学会(AAP)当地时间7日公布数据显示,近来美国新增新冠病例中,儿童感染者占比超过四分之一。   报告显示,8月26日至9月2日,美国共有25.1万名儿童感染新冠病毒,占到总病例数的26.8%。在此之前的两周,儿童占比数为22%。   美国儿科学会称,儿童病例数在夏季开始时出现下降,但之后出现激增,在8月5日至9月2日之间感染人数超过75万人。尽管感染数激增,但...

美国疫情严重 儿童病例激增 医务人员痛苦不堪

美国再度快速扩散的新冠疫情导致很多地区又出现医疗资源短缺的现象,与此同时,新增入院治疗的儿童和青少年人数也大幅增加。当地医护人员无奈地表示,这样的情况本不该发生,疫情防控政治化拖垮了美国的防疫工作。 1岁患儿父亲:我什么都帮不了他 据美国有线电视新...