您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田8名白血病患儿药品将尽 多方联动紧急送药

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

莆田8名白血病患儿药品将尽 多方联动紧急送药

疫情下的爱心接力

台海网9月15日讯 据东南网报道    “大家现在药都快吃完了,快递又没办法寄”“孩子出现发烧、炎症,急需药品……”13日,莆田市多名白血病患儿家属在当地病友微信群里紧急求助。因为当地疫情形势严峻,这8名患儿既无法到福州接受救治,也无法在当地顺利购买到日常所需药品,已经面临断药风险。

14日,在接到这些周转而来的紧急求助信息后,福建省助困公益协会联合当地公安部门、疾控、媒体单位和志愿者等,通过各方力量上演了一场爱心接力行,只用了短短四个小时,就顺利将药品送到了患儿家中。

收到药品后,患者家属掩面而泣 东南网记者 蔡意 摄

药品顺利到达福清宏路高速出口处并进行交接 东南网记者 蔡意 摄

来自8名白血病患儿家属的求助

9月10日,莆田市仙游县发现6例新冠病毒核酸检测阳性人员,莆田一些地区被列为中高风险区,人员出行受到了影响,物资转运出现困难。

13日,福建省助困公益协会筹资负责人金淑萍在与莆田白血病患儿家属交流的过程中得知,当地多名白血病患儿面临断药风险,经了解,患儿有4名在仙游、4名在莆田城区。

十万火急!金淑萍立即向协会领导进行了汇报,他们马上行动起来,开会紧急讨论,研究解决方案。“有一名患儿的药15日中午就用完了,情况比较危急,而且家还是在乡下,14日一定要把药送出去。”金淑萍表示,白血病患者药物缺失十分危险,前段时间就出现过一名患儿没有及时用药,导致病情加重,目前还在医院的ICU治疗,这让患儿的家长们很焦虑,希望尽快把药送到。

疫情当前,药品要怎么安全地送达患儿家属手上?这成了困扰协会志愿者的一个难题!

“求助,由于莆田很多村子封闭了,有多名莆田的白血病患儿面临停药,有没有渠道可以帮我们把药送进去?”省助困公益协会不得不发朋友圈求助,发动各界爱心人士积极出谋划策。

“我们原打算开车直接送到莆田和仙游高速路口,让家长来取,但担心送完药后回来需要隔离,而大家身上还有许多爱心志愿服务工作要做。”13日晚上,金淑萍连夜打了30多个电话,一面联系公安、卫健、疾控、媒体等部门和单位,寻找解决的方法,一面通知患者家属先托人买好药品送到协会办公室。

14日上午,金淑萍收到了一则好消息,莆田市交警愿意协助接送药品。“疫情当前,我们应该义无反顾、责无旁贷地解决群众遇到的困难,这是人民警察的职责和义务所在。” 14日一大早,莆田市公安局相关人士通过媒体得知消息后,立刻联系了荔城区交警大队,并确定了接送方案,由协会志愿者将药品送到福清宏路高速口,通过非接触的方式,再由交警和志愿者以接力方式,分别把药品送到患儿家属手中。

交警向患者家属叮嘱 东南网记者 蔡意 摄

四小时联手接力的爱心行

14日,上午8点多,在福建省助困公益协会办公室里,志愿者开始紧张地打包药品。

志愿者在每个药品箱上贴上了药品名称和数量、患儿名字、电话和家庭地址等信息,并在最显眼处贴上了“莆田加油”“仙游加油”的字样。

“药是由家属托人采购,我们负责整理和运输,有些药需要冷藏,我们还买了保温箱和冰袋。”金淑萍说,每箱药品还配上了儿童口罩和洗手液等防疫物资,帮助他们能做好疫情防控。

——11点40分,最后一份药品送到了协会办公室,志愿者完成打包工作,药品装上了车,正式从福州出发。第一站前往福清宏路。

与此同时,莆田负责接收的市公安局政治部民警蒋鹏珊和交警 林巧立,戴好了口罩和手套等防护工具,在出发前对运送药品的警车进行全面消杀,从莆田方向出发前往福清宏路对接汇合。

——12点36分,福清宏路口高速路口。协会志愿者下了车,选择了空旷的地方,亲手将药品交接到莆田交警手中,完成了第一阶段交接棒,马不停蹄地驶往仙游。“用东西遮挡一下阳光,不要直射到药品。我们一定会全力做好护送药品工作。”细心的蒋鹏珊说道。

——13点30分,运送药品的警车到达仙游高速口,一线的防护人员正在做疫情防控工作。交警通过非接触的方式,先将4箱药品放在了定点的位置,人员撤离到远处,保持足够的安全距离,在仙游交警的配合下,由当地志愿者接收了药品,完成了第二次接力。志愿者按照地址,在13点53分,将第一箱药品送到了仙游患儿家属的手中……

——15点04分,随着最后一名患儿的药品送至莆田城区患者家属中手中,这场由福州出发的爱心接力行,历经四个小时,最终抵达疫情风险地区莆田。

“当时,我们联系了很多快递,都说停运了。眼看孩子的药马上就要吃完,心里着急,也没办法。特别感谢从福州到莆田专程送药过来,也很非常非常感谢所有的爱心人。”家住莆田市城厢区华亭镇华亭社区的患儿家属林女士从交警手中接过药物后,难掩激动,三次鞠躬感谢他们。

林女士说,自己孩子今年只有6岁,需要定期服用预防肺炎和化疗辅助药品。这些药品大都是进口药,无法在莆田当地购买,之前都是委托病友在福州购买后邮寄至家中。14日晚上,记者电话连线了林女士,她开心地向记者表示,晚上就给孩子服用了福州送来的“大白片”,这是医生反复叮嘱必须服用的药,主要用于预防肺炎。“有药在身边安心了不少,自己心头的一块石头总算落了地!” (东南网采访组)

相关新闻
莆田:筑牢疫情防控"海上防线"

台海网9月15日讯 据福建日报·新福建APP报道 枫亭镇位于湄洲湾湾底,是仙游县唯一的沿海乡镇,所在海域属于莆田秀屿港海事处管辖。枫亭镇疫情暴发后,莆田秀屿港海事处立足海事监管服务职责,全力以赴参与疫情防控阻击战。 疫情就是命令,该处迅速修订实施《莆田秀屿港区新冠肺炎...

工会慰问物资运往仙游 |“英雄们!睡个好觉,再去战斗吧!”

台海网9月15日讯 据“八闽工会人”微信发布 大地为床 星辰为被!这是连日来奋战在抗疫一线的工作人员们“百变”的睡姿,累瘫的他们令人心疼,更牵动着娘家人的心! 立即行动!福建省总工会第一时间筹集3500组躺椅、凉席、夏薄被等抗疫一线急需物资,正运往仙游。“英雄们,请先睡...

出征!莆田市直单位派出24支驻村战疫工作队驰援枫亭

台海网9月15日讯 据福建日报·新福建APP报道 “孙丽美的事迹已经学习了很多次,这次我们报名的13名志愿者当中有12名党员,赶赴一线支援抗疫,是作为一名党员的职责和义务。”9月14日上午,莆田市直单位24支驻村战疫工作队269人集结出征,驰援枫亭疫区一线,党员杨文辉第一时间向...

战"疫"号角声起,莆田公路志愿者集中奔赴一线

台海网9月15日讯 据福建日报·新福建APP报道 14日上午,根据莆田市委统一部署,莆田市公路中心积极响应,党员干部冲锋在前,主动请缨,踊跃报名“参战”。目前,首批10名党员先锋队员已入驻仙游县枫亭镇荷珠村,同市直机关公路志愿者一道,投身疫情防控工作的第一线,协助村两委...

严惩!莆田处置上百余件乱涨价行为投诉举报

台海网9月15日讯 据福建日报·新福建APP报道 莆田疫情形势转向严峻,防疫用品、粮油肉菜价格成为民众关切。来自莆田市市场监管局的消息,9月10日至14日上午8:00,莆田市市场监管局12315热线共接到百余件疫情相关投诉举报,主要涉及商家借疫情乱涨价行为。 据了解,近期莆田市市...