您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田首个关注孤独症患者技能培训中心正式上线

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月28日讯 据福建日报·新福建APP报道    27日,莆田市荔城区镇海街道城市家园党建邻里+中心举行“星青年工作坊”揭牌仪式,暨莆田首个关注孤独症患者技能培训中心正式上线。

上午,一场以“爱有回声·点亮繁星”为主题的公益活动在荔城区镇海街道城市家园党建邻里+中心温暖举行——福建省残疾人福利基金会与莆田市蓝色灯塔助残帮扶中心就帮扶孤独症患者举行了帮扶签约仪式,并现场为“星青年工作坊”揭牌。

“‘星青年工作坊’想孤独症患者家长之所想,愁家长之所愁,针对孤独症青少年开展手工及烘焙等技能培训,为星青年争取庇护性就业条件,增加‘星青年’信心,改善他们生活质量,减轻家庭负担,为构建设和谐社会出一份力。”省残疾人福利基金会副理事长余深冬向记者介绍,星星工作坊配备了烘焙设备,聘请了专业的培训老师,为孩子们提供培训技能的机会,培养他们的自理能力,为他们日后走向社会都能拥有一技之长提供一个学习环境。

据悉,本次活动由福建省残疾人福利基金会、福建省城市市容环境卫生行业协会、福州市企业与企业家联合会、泓欣环境集团联合莆田市残联、莆田市色灯塔助残帮扶中心共同举办。活动中烘焙老师手把手带着“星青年”共同制作了糕点及手工艺品,培养他们对烘焙的兴趣。

近年来,孤独症(也称自闭症)患者日益成为社会各界聚焦关注的特殊群体。据世卫组织统计,全球每20分钟就有一个孤独症孩子诞生。目前,我国至少有超过 1300 万的孤独症患者,其中0-14 岁的孤独症儿童患者超过 200 万。孤独症儿童蒙受不幸,也给家长、家庭带来重大打击。很多患者家属长期走不出心理阴影,不仅影响了工作生活,还拖累了身心健康。此外,高额的医疗开支,也给患者家庭带来不稳定因素。相关统计数据显示,目前我国超过 65 万的患儿家庭经济非常困难。

“‘星青年’群体中,中大龄自闭患者基本上处于没有学校可去,没有机构接收,也没有技能可学,没有工作可做,散养在家中,长期封闭在家中使他们的生活对社会脱节越来越严重,同时给家里带来沉重的负担。‘星青年工作坊’的建立是想展开一些烘焙技术、培训想减轻他们的负担,帮助他们融入社会。” 爱心企业董事长王慧说道。

此次参与首批帮扶计划的“星青年”来自莆田市蓝色灯塔助残帮扶中心(蓝色灯塔家长互助会)。据互助会里的一位家长介绍,目前蓝色灯塔互助会是家长自发组织建立,近年来,越来越多的志愿者加入该中心,共开展了650多场公益活动,服务人次达6000多人次。“家长的力量有限,随着更多爱心人士和爱心企业的关注关心,孩子们得到的帮助也越来越多。”莆田市蓝色灯塔助残帮扶中心理事长林志樱表示,“星青年工作坊”的成立对恢复孩子们的身心健康提供了便利,此后将会分批组织孩子们参与技能培训。

值得一提的是,此次“爱有回声·点亮繁星”关爱自闭症公益之旅活动,还配套开展了慰问困难孤独症患者家庭、“感党恩”红色之旅体验活动等。 来源:福建日报客户端 记者 林爱玲

相关新闻
上半年莆田现代农业战线签约9个招商项目

台海网7月28日讯 据福建日报报道 近日,记者从市农业农村局获悉,今年上半年,莆田市现代农业战线招商已签约9个项目,预计投资额63.45亿元。储备项目47个,预计投资额136.34亿元。 据了解,市农业农村局通过走出去战略,今年4月在北京莆田中心举行“莆田·枇杷”暨现代农业战线招商项目推介活动,签约3个项目,计划投资11.6亿元。同时,市振兴乡村集团分别与正大集...

上半年莆田市外贸进出口同比增长46.5%

台海网7月28日讯 据福建日报报道  23日,记者从莆田海关获悉,今年上半年,莆田市外贸进出口332.6亿元,相比于去年同期增长46.5%,高出全省增速7.4个百分点,外贸进出口总值位于全省第6位。其中,出口132.8亿元,对比去年同期增长31.2%;进口199.8亿元,增长58.8%。 其中,围绕上半年莆田市外贸进出口增长,一般贸易进出口255.8亿元,同比增长42.1%,占同期莆田市外...

上半年莆田对接产业类项目169个

台海网7月28日讯 据福建日报报道 今年上半年,莆田全市累计对接产业类项目169个,计划总投资2393.6亿元。其中,洽谈阶段项目135个,计划投资额1679.42亿元;签约及以上阶段项目34个,计划投资额714.18亿元,签约率为20.1%,开工率为20.6%。 近年来,莆田围绕强产业、兴城市“双轮”驱动,聚焦重点产业规划,通过开放招商、项目带动,不断强链补链扩链延链,推动产...

为何莆田文化家底丰厚?

木兰陂 卢德山 摄 世遗大会期间,莆田作为名城保护和海丝史迹展示线的考察城市,向全世界推介了14个国家级和省级文物点,自信“显摆”源远流长的历史和博大精深的文化,大方分享历史文化遗产保护的心得。 莆田历史悠久,早在4000年前的新石器时代,此地就有先民劳作生息的痕迹。从...

泉州市精神文明教育培训中心成立

台海网7月27日讯 据泉州网报道 26日,“泉州市精神文明教育培训中心”揭牌仪式在泉州信息工程学院举行。该培训中心成立后,将为全市广大干部职工搭建一个全方位精神文明教育平台。 据悉,设立泉州市精神文明教育培训中心的目的是为我市精神文明建设提供思想的引领、文化的滋养和精神的支撑。今后,该中心将延续我市疫情期间开展精神文明教育和爱国卫生运动积累的好...