您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

全福游·有全福·书峰拾“遗”暨2021年仙游县“文化和自然遗产日”系列活动启动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月12日讯(驻福州记者 林芹)  观“非遗”演出、品“非遗”小吃、了解“非遗”文化,莆田书峰乡又迎来了一场视觉盛宴!“宋元南戏活化石”莆仙戏、《兰溪情·红木韵》走秀、精彩的仙游武术表演……6月11日,一场丰富的特色“非遗+旅游”文艺展演在福建省莆田市仙游县书峰乡拉开帷幕。

当天,“全福游·有全福·书峰拾‘遗’”暨2021年仙游县“文化和自然遗产日”系列活动在书峰乡举办。

  
  除文艺展演外,现场还进行书峰乡文旅产业重点项目签约仪式,项目签约6800万元。仙溪文化讲坛、“非遗+旅游”项目图片展,书峰乡一村一品与仙游人民革命斗争史图片展等系列活动同时开展。

“文化和自然遗产日”定在每年6月的第2个星期六,今年的活动主题为“人民的非遗 人民共享”。仙游县人民政府副县长吴兰芳表示,希望通过此次活动,形成人人传承优秀传统文化的生动局面,把文化遗产保护好、传承好、利用好。据介绍,目前,全县共有国家级非物质文化遗产2项,省级“非遗”12项,市级“非遗”52项,县级“非遗”117项。

特别值得一提的是,“仙作”古典家具制作技艺是国家级非物质文化遗产,刻画并描绘了木之大美、木之大雅和木之神韵。书峰靛青以马蓝为原料,书峰乡的马蓝种植具有悠久的历史。近年来,书峰乡党委、政府加大“靛青”制作这一非遗项目的传承、保护和宣传开发的力度,打响“青黛中药之乡”品牌,并取得了显著成效。

书峰乡立足于乡域特色,以发展乡村旅游为抓手,以引进文旅产业重点项目为依托,引进了莆田市光蒲旅游开发有限公司,进一步探索“乡村振兴与旅游有机结合”的模式。据悉,该重点项目计划投资旅游运营项目三期共6800万元,让绿源名贵植物园成为青少年社会教育学习互动实践型的成长营地,以自然、人文、运动为主题,编制一个涵盖认知、探索、讲演、游学、拓展等活动的五彩世界,打造未来少年俱乐部。

相关新闻
福州:小朋友汉服展示迎“文化和自然遗产日”【组图】

图为小朋友身穿汉服在活动上进行表演展示。 张斌 摄 图为小朋友身穿汉服在活动上进行表演展示。 张斌 摄 图为小朋友身穿汉服在活动上进行表演展示。 张斌 摄 图为小朋友身穿汉服在活动上进行表演展示。 张斌 摄 图为小朋友身穿汉服在活动上进行表演展示。 张斌 摄   6...

文化和自然遗产日:厦门启动2021年非遗宣传展示活动【视频】

台海网6月12日讯 据厦门电视台报道 今天(12日)是“文化和自然遗产日”。昨晚,我市2021年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示暨闽台文化交流展演展示活动启动仪式在惠和石文化园举行。 启动仪式上,我市第五批国家级非遗代表性项目保护单位和第五批省级非遗代表性传承人获颁证书。据了解,近日,国务院公布第五批国家级非遗代表性项目名录,我市推荐的“厦门珠绣”...

"一站式"带你解锁非遗文化!今天这里是莆田的焦点

台海网6月12日讯 据福建日报·新福建APP报道 12日,由莆田市人民政府主办、市文化和旅游局承办的莆田市2021年“文化和自然遗产日”宣传展示活动暨非遗购物节启动仪式在莆田市群众艺术馆举行。 莆田市委常委、宣传部长吴桂芳,市人大副主任沈萌芽,市政府副市长吴健明,市政协副主席...

迎世遗·福州市2021年“文化和自然遗产日”主题活动开启

台海网6月12日讯 据福州新闻网报道 每年6月的第二个星期六都是“文化和自然遗产日”。今年,在即将迎来第44届世界遗产大会之际,福州开展丰富多彩的迎世遗·福州市2021年“文化和自然遗产日”主题活动,大力宣传文化和自然遗产魅力,增强大众保护、传承意识,以此为世界遗产大会...

时政微视频丨永昆隽永 习近平心系非遗保护

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴,国运兴。文化强,民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。 ——习近平 明《永乐大典》第13991卷上记载着800多年前的宋元南戏《张协状元》,这是中国发现最早、保存最完整的中国古代戏曲剧本。 浙江温...