您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

探访大国工匠创作技艺,近距离感受莆田工艺魅力

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

(记者 沈琳)11日,莆田市网信办组织开展“一壶兰”网络采风活动,此次活动以“匠心拥抱新时代,文化传承新篇章”为主题,采风团走进郑春辉工作室,现场欣赏大国工匠创作技艺,体验非遗文化。随后参观京东(仙游)数字经济产业园,了解新经济业态下,莆田工艺之美。

用工匠精神雕琢木雕精品

《千里江山图》局部

台海网6月12日讯 据福建日报·新福建APP报道     走进郑春辉工作室,在这个古色古香的木雕展世界里,每一件作品都不禁使人驻足。《千里江山图》《闽乡多锦绣》《春雨》《清明上河图》……每一幅作品背后,都包含着创作者的巧思创意和高超技艺。

《清明上河图》局部

《清明上河图》可谓是郑春辉的“巨作”了,这幅作品前后花了四年的时间,其间,他翻阅了众多文献,请教了专业领域的老师,同时在一面雕出收藏于北京的宋代版《清明上河图》,另一面雕出收藏于中国台北的清代版《清明上河图》。他说,将二者合并在一颗千年樟木山,寄意着两岸的文化交流和精神价值的传承。

《清明上河图》局部

这些历经风雨的木头,在巧手的打磨下,变成艺术精品。对于每一件作品,郑春辉都有自己的想法,他说:“每次一有灵感我都会马上记录下来,木雕师常常也是一个画手,每一个人物、花鸟、风景的具体神态,最后所体现的形态,常常要历经多稿,不断打磨修改,这样,到了下刀的时候就能心中有沟壑,游刃有余了”。

2019年,郑春辉荣获 “大国工匠年度人物”,全省唯一。

郑春辉在指导学生

褪去耀眼光环的郑春辉,也在传承钻研技艺的道路上不断摸索创新,他说,创作者不仅要有高超的技艺,还要多出精品,大胆创新。今年,他想创作一件反映京杭大运河发展盛况的作品,目前,草稿图纸已经完成一部分,木头也在准备阶段,计划于近期动身杭州等地,实地考察,希望能用木雕雕琢出这件艺术精品。

数字经济成为发展新“引擎”

“欢迎进入直播间,今天卖的这套家具,来自仙游,618抢先下单还有优惠。”“产品质量都是有保证的,出现任何问题售后都包退换”“大家放心下单哦!”……在京东(仙游)数字经济产业园工艺美术产业带直播基地,主播们各展身手,熟练地向云端的客户展示自己的产品,只要一台手机设配,他们就能随时切换直播场地。

京东(仙游)数字经济产业园党支部书记何鲁杰介绍,近年来,经过不断发展探索,产业园结合仙作工艺美术产业,开展了数字化基础设施建设,已建成并投入使用互联网“党建+”、仙游工艺美术大数据中心、仙游工艺美术产业带直播基地、智慧云仓、3D智能影棚、AR/VR直播等数字化、网络化、智能化基础设施。

京东3D智能摄影棚

在京东3D智能摄影棚,模特在单色的幕布前摆出各式造型,通过人工智能设备的不间断抓取,将自动生产视频以及图片素材。摄影棚负责人赖文水来自泉州,他说,得益于京东(仙游)数字经济产业园平台,他早早就进驻这里,如今依靠3D智能技术,原本需要一个团队才能完成工作任务,现在只要有一个工作人员在前端操作机器,就能实现自动抓取,完成素材从剪辑到最后成片的过程,降低内容生产成本,提升视频创作质量及减少人力。

油画基地画家作品(局部)

画家李碧云在作画中

油画基地画家作品(局部)

截至目前,产业园入驻企业640家,创造就业岗位2500多个。累计实现线上交易额20亿元,B2B平台交易额100亿元,其中纳统企业111家,累计纳统产值超40亿元。

(来源:福建日报客户端)

相关新闻
"一站式"带你解锁非遗文化!今天这里是莆田的焦点

台海网6月12日讯 据福建日报·新福建APP报道 12日,由莆田市人民政府主办、市文化和旅游局承办的莆田市2021年“文化和自然遗产日”宣传展示活动暨非遗购物节启动仪式在莆田市群众艺术馆举行。 莆田市委常委、宣传部长吴桂芳,市人大副主任沈萌芽,市政府副市长吴健明,市政协副主席...

抖音发布非遗数据报告,福建最受欢迎的项目是……

台海网6月12日讯 据福建日报·新福建APP报道 6月12日是第16个文化和自然遗产日,短视频平台抖音发布的非遗数据报告显示,截至2021年6月10日,抖音上国家级非遗项目相关视频数量超过1.4亿;1557个国家级非遗项目中,抖音涵盖率达97.94%。记者翻看报告发现,这其中有不少的“福建...

榜样的力量!莆田这群大学生与劳模"面对面"

台海网6月12日讯 据福建日报·新福建APP报道 学有榜样,见贤思齐。10日下午,莆田学院机电与信息工程学院第三党支部纪检宣传委员、辅导员刘志煌带领21名党员发展对象、入党积极分子,来到莆田公交集团参观劳模工作室,聆听劳模讲党课,并参加志愿服务活动,让青年学生在教育实践...

保护传承中华优秀传统文化 厦门市2021年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动启动

台海网6月12日讯 据厦门日报报道 今天是“文化和自然遗产日”。昨晚,市文旅局联合湖里区政府举办厦门市2021年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动启动仪式。市政协副主席陈昌生出席。 在位于惠和石文化园的启动仪式现场,精彩的非遗展演吸引了现场市民和观看线上直播的网友们的目光。为进一步提高大众对非遗的认识、传承、保护和利用,市非遗保护中心、各区文化馆...

2021年“文化和自然遗产日”福建非遗宣传展示系列活动启动

台海网6月12日讯 据福建日报报道  11日,2021年“文化和自然遗产日”福建非遗宣传展示系列活动在三坊七巷的福建省非物质文化遗产博览苑启动。省委常委、宣传部部长邢善萍,副省长郑建闽,省政协副主席刘献祥出席活动启动仪式。 本次福建非遗宣传展示系列活动旨在贯彻落实习近平总书记关于文化和自然遗产保护工作的重要论述,庆祝中国共产党成立一百周年,进一步提高...