您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

"一站式"带你解锁非遗文化!今天这里是莆田的焦点

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月12日讯 据福建日报·新福建APP报道 12日,由莆田市人民政府主办、市文化和旅游局承办的莆田市2021年“文化和自然遗产日”宣传展示活动暨非遗购物节启动仪式在莆田市群众艺术馆举行。

莆田市委常委、宣传部长吴桂芳,市人大副主任沈萌芽,市政府副市长吴健明,市政协副主席林玉瑞以及莆田市直机关有关负责人、各县(区)政府(管委会)分管领导到场。吴桂芳宣布莆田市2021年“文化和自然遗产日”宣传展示活动暨非遗购物节正式开始。莆田市文化和旅游局局长刘晶洁主持活动。

当天是2021年“文化和自然遗产日”。今年莆田市非遗日的主题有二,一为“人民的非遗 人民共享”,一为文物映耀百年征程。

活动现场,有关领导为福建省第一批不可移动革命文物单位颁发保护牌,同时为第五批省级非物质文化遗产代表性传承人、第六批莆田市非物质文化遗产代表性传承人、第二批莆田市非遗小吃商家颁发证书。

为了庆祝中国共产党成立100周年,进一步保护、管理、运用好莆田市革命文物,莆田市委宣传部与市文旅局、市党史方志办、市发改委联合推出10条“不忘初心•砥砺前行”建党百年红色教育精品线路,现场对其首发推介。

值得一提的是,近年来,莆田市文旅局重视莆田民间歌谣的传承和保护,于近期整理出版了《莆田文物丛书》《莆田民间歌谣》。启动仪式进行首发赠书。接下来,莆田市文旅局将坚持公益、普惠、共享的原则,向全市各县区、乡镇、中心小学公益配送,普及传播,运用推广。

此外,“壶兰雅韵”舞台节目、“寻味莆阳”街头艺术、“魅力非遗”南少林传统拳术研讨会暨健身气功等系列展演活动也火热登场。据介绍,此次活动时间为6月12日至13日,期间,观众还可欣赏丰富的非遗展览展示、畅享“莆田有礼”非遗购物节。

来源:福建日报客户端 记者 俞靓/文 通讯员 卢德山/图)

相关新闻
迎世遗·福州市2021年“文化和自然遗产日”主题活动开启

台海网6月12日讯 据福州新闻网报道 每年6月的第二个星期六都是“文化和自然遗产日”。今年,在即将迎来第44届世界遗产大会之际,福州开展丰富多彩的迎世遗·福州市2021年“文化和自然遗产日”主题活动,大力宣传文化和自然遗产魅力,增强大众保护、传承意识,以此为世界遗产大会...

时政微视频丨永昆隽永 习近平心系非遗保护

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴,国运兴。文化强,民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。 ——习近平 明《永乐大典》第13991卷上记载着800多年前的宋元南戏《张协状元》,这是中国发现最早、保存最完整的中国古代戏曲剧本。 浙江温...

文化和自然遗产日|中国非遗保护令人瞩目

近10年来,我国非物质文化遗产保护水平有了持续提升,“活”起来的非物质文化遗产,成为推动经济社会高质量发展的新动能   6月12日是2021年文化和自然遗产日。今年非物质文化遗产展示活动的主题确定为“人民的非遗,人民共享”,突出了非遗保护惠及大众这一特性。   今年也是《中华人民共和国非物质文化遗产法》颁布实施10周年。10年来,我国非物质文化遗产保护水...

庆祝2021年文化和自然遗产日 百盏花灯映照红色鲤城

台海网6月12日讯 据泉州网报道  昨日,为更好地发掘鲤城亮点特色,加快文化服务体系升级,鲤城区以建党100周年为契机,结合文化和自然遗产日,在泉州市区金鱼巷小广场开展“红色鲤城”之“文物映耀百年征程”“人民的非遗、人民共享”等为主题的庆祝2021年文化和自然遗产日系列活...

文化和自然遗产日 到鼓浪屿逛“时过境迁”展

台海网6月12日讯 据厦门日报报道 今天是文化和自然遗产日,“时过境迁”鼓浪屿新媒体艺术展系列活动于故宫鼓浪屿外国文物馆启动,活动将持续一个月。 系列活动中最受瞩目的是专题艺术展“时过境迁”,由3位特邀艺术家和厦门大学数字媒体艺术、数字媒体技术两个专业的学生团队共同完成。 此次活动由故宫鼓浪屿外国文物馆与厦门大学“鼓浪屿虚拟艺术博物馆”课题组联合...