您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田:"碳普惠"来啦

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月5日讯 据福建日报·新福建APP报道    6月5日,正值第50个世界环境日,纪念六五世界环境日宣传活动暨“碳普惠”启动仪式在莆田市科技馆举行。

今年,生态环境部确定我国环境日主题为“人与自然和谐共生”,旨在进一步唤醒全社会生物多样性保护意识,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,建设人与自然和谐共生的美丽家园。

近年来,莆田市牢固树立“绿色青山就是金山银山”的发展理念,贯彻落实习近平总书记治理木兰溪的重要精神,打造生态文明建设的木兰溪样本,引导社会各界践行绿色低碳发展理念和行为。

与此同时,莆田市推进绿色低碳出行,响应国际社会绿色出行、低碳环保理念,缓解市区交通拥挤现象,提高道路资源利用率,促进节能减排。为解决市民出行“最后一公里”的难题,该市大力建设共享单车设施。截至目前,全市累计骑乘次数超7200万次、骑行时长2000万小时,约减排二氧化碳3700万kg。

为全力推进绿色低碳发展,升级低碳出行,莆田市还引入碳普惠制,以“低碳权益 普惠你我”为核心,为全民节能减碳行为赋予价值。

据了解,碳普惠制是一种自愿性节能减排机制,其主体是小微企业、社区家庭和个人,运用“互联网+碳金融”的方式,开发手机APP,使得参与主体获得更多的参与感和成就感,再通过丰富的正强化的激励方法,激发公众生活中的绿色低碳习惯和意识养成。

来源:福建日报客户端 记者 林剑波 通讯员 蒋健/文 卢德山/图)

相关新闻
读懂习近平瞩望的美丽中国——写在世界环境日之际

6月5日是世界环境日,今年中国主题为“人与自然和谐共生”。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平曾在多个场合强调要保护生态环境。党的十九大报告提出“坚持人与自然和谐共生”,并将其作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。这为科学把握、正确处理人与自然关系提供了基本遵循。人民网邀请多位专家学者,共同聚焦绿色发展,读懂习近平瞩望...

海报 | 世界环境日 人与自然和谐共生

2021年6月5日是第50个世界环境日,今年世界环境日中国主题为:人与自然和谐共生。水资源被浪费,森林被砍伐,一次性垃圾侵蚀着城市、生物正以超出我们想象的速度灭绝……这不是家园该有的模样。人与自然理应和谐共生,让我们携起手来,一起保护美好家园。 (来源:中国日报网 作者...

世界环境日丨人与自然和谐共生 数据见证中国力量

今天是第50个世界环境日。今年环境日中国主题为“人与自然和谐共生”。近年来,我国在建设美丽家园方面付出了很多努力,也取得了一定成绩。一起来看看这些数据彰显出的中国生态力量!(策划/制图:光明网 张倩)   野生动物保护。新调整的《国家重点保护野生动物名录》新增517种...

最新!福建两地发布一批人事消息

台海网6月5日讯 据福建日报·新福建APP报道 近日,莆田市涵江区、三明市永安市人大通过一批人事任免,来看详情—— 莆田涵江 莆田市涵江区人民政府关于王建华等同志任职的通知 各乡镇、街道、管委会,区直各单位: 经研究决定: 王建华同志任涵江区人民政府办公室副主任; 许黎明同志任涵江区工业和信息化局副局长; 陈光辉同志任涵江区民政局副局长; 许杰同志任涵...

微视频|绿色答卷

6月5日是世界环境日。在习近平生态文明思想指引下,这些年中国绿色发展按下快进键,生态文明建设驶入快车道,美丽中国的绿色答卷正在徐徐展开。 制作:贾雪 王靖远 韩文鋆 向子丰 (来源:人民日报客户端)