您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

让爱归于自然,莆田首场节地生态礼葬举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月3日讯 据福建日报·新福建APP报道   又到一年清明时。4月3日,“让自然礼赞生命”2021年莆田市首届节地生态礼葬公益活动在莆田壶山陵园举行。活动通过节地生态礼葬的方式,无偿安葬四位逝者,让逝者在草长莺飞的四月天里安眠在盛开的花坛中。

据荔城区民政局局长张香介绍,这是莆田市举办的首场节地生态礼葬,旨在推行节地生态安葬,推动文明节俭治丧、减轻群众丧葬负担,助推殡葬改革的健康发展。同时也标志着莆田市倡导绿色殡葬、生态殡葬新风尚的进程再次迈出新的台阶。

在满目葱郁的壶山陵园中,殡葬礼仪人员引领着逝者家属,缓缓步入现场,随后,由殡葬礼仪人员将逝者的灵骨安放于繁花绿树之中,覆土、撒花,礼葬仪式庄严肃穆、充满温情。

据莆田壶山陵园总经理黄嘉忠介绍,莆田壶山陵园是全市首个生态陵园,将园林艺术、追思悼祖充分融合,践行生态安葬。下一步,园区将积极推动生态安葬实施,减轻逝者家庭经济压力,引导人们接受绿色殡葬方式,与自然和谐相处。

随着社会的发展,保护环境、尊重自然已经成为人们的共识。目前各地已推出不少节地生态安葬方式,有以楼、廊、堂、塔、墙等形式存放骨灰的立体安葬方式;占地小于国家规定标准的节地型墓位;骨灰植树、植花、植草等生态葬式;骨灰撒海等不保留骨灰的方式等。

据了解,莆田市将继续响应九部委联合印发的《关于推行节地生态安葬的指导意见》,积极倡导和推行节地生态安葬,加快推进生态文明建设,通过文明绿色的安葬方式,进一步深化殡葬改革,保护生态环境,促进人与自然和谐相处。(来源:福建日报客户端 记者 陈汉儿)

相关新闻
龙岩市举行缅怀遗体和器官捐献者活动

台海网4月3日讯 据闽西新闻网报道 2日,龙岩市红十字会在市遗体和人体器官捐献纪念园开展“生命的乐章”缅怀纪念活动。50多名遗体和器官捐献者家属、遗体和器官捐献志愿登记者代表、红十字会工作人员、新罗区殡葬管理所党支部等,向镌刻着捐献者姓名和生卒年月的纪念碑敬献花圈和鲜花,寄托哀思表达敬意。 龙岩市从2013年开始开展遗体和器官捐献工作,截至目前共有...

1343座无名红军墓的守护者:一代代接力祭扫 定期更换“墓碑”

【解说】连日来,福建省武夷山市洋庄乡张山头村的村民杨朝林十分忙碌,临近清明,他和几位村民利用农闲,为红军墓更换“墓碑”。   【解说】武夷山市洋庄乡张山头,方圆1000多亩的茂密竹林,散落着1343座无名红军坟茔。三块青砖,一个编号,一根红飘带,标记着一座红军墓。在这个深山的小村庄里,隐藏着一段英雄史诗。日前,记者来到张山头村实地采访。   【同期...

清明至 祭英烈 | 致敬 · 缅怀 · 奋进

又正值清明祭扫之际 湖里用好身边红色资源、传承红色基因 把红色革命文化搬到课堂上来 推动“党史学习教育”走深走实 清明,是慎终追远、寄托哀思的节日,今年又正值中国共产党成立100周年,为切实做好党史学习教育,让英烈精神薪火相传、让红色基因融入血脉。近日,湖里区积极组织开展“ 祭英烈、学党史、悟思想”主题活动,以多种形式缅怀革命先烈,让革命薪火代代...

薛岭山烈士陵园“守墓人”叶子华:12年如一日守护344名烈士

台海网4月3日讯 据海西晨报报道 鲜艳的红星闪耀,一排排墓碑被阳光拉长了影子。在约2000平方米的陵园中,67岁的老叶走走停停,一会查看碑体情况,一会捡起落叶垃圾……作为湖里区薛岭山烈士陵园的“守墓人”,他日复一日地守护着陵园内的344名烈士。 叶子华为烈士献花。记者 唐光...

新法背景下公证遗嘱不再具优先效力 厦门办理数量仍在增长

■担心有的市民忌讳,录音录像室门外挂着“财富传承室”的牌子。   台海网4月3日讯 据厦门晚报报道 清明节来临,不免让人讨论起生死话题,而遗嘱是连接生死的可感说明。根据今年1月1日起实施的《民法典》,公证遗嘱不再具有优先效力。新法背景下,办理遗嘱公证的情况如何?   ...