您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田市外贸进出口实现“开门红” 前两月同比增长37%

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月23日讯 据湄洲日报报道    记者昨日从莆田海关获悉,今年前2个月,我市外贸进出口97.7亿元,比去年同期增长37%。其中,进口54.8亿元,增长37.1%;出口42.9亿元,增长36.8%。

  一般贸易进出口大幅增长,保税物流进出口倍增。今年前2个月,我市一般贸易进出口77.1亿元,增长31.3%,占同期全市货物贸易进出口总值的78.9%。其中,进口44.8亿元,增长31.6%;出口32.3亿元,增长30.8%。同期,保税物流倍增,进出口达11.8亿元,增长1.3倍,占12%,比重较去年同期提升4.8个百分点。

  民营企业增势强劲,国有企业小幅回落。今年前2个月,我市民营企业进出口60.6亿元,增长70.8%,占同期全市货物贸易进出口总值的62.1%,比重较去年同期提升12.3个百分点,继续保持外贸主体领军地位。同期,国有企业进出口21.4亿元,下降4.8%,占21.9%。外商投资企业进出口15.6亿元,增长17.6%,占16%。

  对东盟进出口有所下降,对美国和巴西进出口大幅增长。今年前2个月,我市对东盟进出口21.6亿元,下降9.2%;对美国进出口17.3亿元,增长36.8%;对巴西进出口17亿元,增长1.8倍。上述3项合计占同期全省货物贸易进出口总值的57.2%。此外,对台湾地区进出口4.9亿元,增长88.5%;对欧盟进出口10.2亿元,增长39.6%,占10.5%。

  值得一提的是,今年前2个月,我市鞋靴出口22.6亿元,增长16.6%,占同期全市货物贸易出口总值的52.7%。机电产品出口4.2亿元,增长24.1%,占9.8%,其中汽车零配件、医疗仪器及器械、电子元件出口增幅分别达24.2%、92.2%、115.1%。纺织纱线、织物及其制品出口2.6亿元,增长47.2%,占6.1%;橡胶轮胎出口2.2亿元,增长26.9%,占5.2%;农产品出口1.4亿元,增长5.3%,占3.2%。

  此外,铁矿砂、纸浆、机电产品进口快速增长。今年前2个月,我市铁矿砂进口17亿元,增长1.6倍,占同期全市货物贸易进口总值的31%;纸浆进口3.7亿元,增长40.7%,占6.8%;机电产品进口3.1亿元,增长46.6%,占5.6%。此外,天然及合成橡胶进口1.2亿元,增长85.2%;高新技术产品进口9165万元,增长2.2倍。(湄洲日报记者 陈艳艳 通讯员 李进萍)

相关新闻
根据莆田市“英雄三兄弟”事迹改编 电影《直击现场》9月公映

台海网3月23日讯 据福建日报报道 记者日前获悉,根据全国道德模范张涵、张辉、刘元飞见义勇为事迹创作改编的院线电影《直击现场》,定档今年9月10日全国公映。 作为庆祝建党100周年的献礼影片之一,该片首映后将在全国100个城市邀请见义勇为英雄观看。 2011年6月24日,莆田青年张涵、张辉和刘元飞在厦门市忠仑公园附近制止歹徒抢劫,被砍成重伤。三人的英勇事迹轰动...

莆田:开展排查整治专项行动 解决木兰溪中上游突出水环境问题

台海网3月20日讯 据湄洲日报报道 为贯彻落实省委、市委“再学习、再调研、再落实”活动部署安排,推进“十四五”开局之年全市生态环境保护重点任务落实,切实破解木兰溪干流国控园头桥断面上游污染难题,找准枯水期断面总磷波动问题症结,连日来,市生态环境局开展为期一周的木兰溪中上游突出水环境问题排查整治专项行动。   据悉,此次专项行动由市生态环境局与...

本周六晚!莆田将亮相央视《中国地名大会》!

台海网3月20日讯 据莆田晚报报道 3月20日晚7点 ,央视CCTV4《中国地名大会》第9期,将播出莆田市和新疆昌吉州专场,推介莆田市相关内容。 播出时间:约为19:40-20:00 重播时间: 3月22日 CCTV4——上午10点 ;CCTV1——晚上11点左右。 届时副市长陈惠黔 将在节目中推介 莆田文化...

莆田市公布高中阶段学校考试招生细则

台海网3月20日讯 据湄洲日报报道 记者昨日获悉,莆田市教育局公布2021年莆田市高中阶段学校考试招生工作实施细则。今年我省中考时间为6月25日至27日,全市报名时间为3月16日至25日,因特殊原因错过报名可在5月6日至10日补报。 实施细则指出,莆田学籍的应届初中毕业班学生均可报名中考,由学籍所在校统一组织网上报名。凡有莆田户籍,但学籍在外市的应届初中毕业班...

福建:一条抖音,让失散22年的双胞胎兄弟重聚

台海网3月18日讯 据福建日报报道 2月28日,朱仁忠在一片鞭炮声中,和失散22年的家人相认。1999年被拐时他才5岁,最近几年一直想着寻亲,“没想到最后是一条抖音帮了我”。 1995年,朱仁忠还叫陈金滨,出生在仙游县的一个经商家庭,他还有一个双胞胎哥哥陈金鸿。1999年12月,父母带他们到莆田市涵江区摆摊卖鞋,兄弟俩在附近的一个立交桥上看车,正看得起劲,朱仁忠...