您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

全国人大代表曾云英:建议支持莆田建设世界妈祖文化旅游港

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

全国人大代表、福建莆田市秀屿区笏石镇岐厝村党支部书记曾云英在十三届全国人大四次会议上。受访者供图

妈祖被誉为“海上女神”,妈祖文化是劳动人民千百年传承下来的物质及精神财富。妈祖信俗源远流长,影响全世界众多信众。2009年9月,妈祖信俗被联合国教科文组织列入《世界人类非物质文化遗产代表作名录》,成为我国首个信俗类世界遗产。

福建省莆田市是妈祖文化的诞生地和发祥地。近年来,围绕“湄洲湾港口城市,世界妈祖文化中心”的发展定位,莆田市积极完善湄洲岛周边水路客运基础设施,建成了湄洲岛轮渡码头、湄洲岛对台三千吨级客运码头等,以满足海内外信众赴湄洲岛妈祖朝圣、妈祖文化旅游交通需求。

“然而现有的相关设施难以满足未来发展需要。” 在十三届全国人大四次会议上,全国人大代表、福建省莆田市秀屿区笏石镇岐厝村党支部书记曾云英表示。

为推动建设世界妈祖文化旅游港,莆田市拟依托湄洲岛周边港口资源,统筹建设水路客运基础设施体系,积极开通水路客运航线。对此,曾云英建议,支持建设妈祖朝圣水路客运基础设施体系,“希望国家层面在对台客运、滚装码头布局方面给予莆田市支持,并按照邮轮访问港定位支持莆田市布局建设妈祖国际邮轮中心。”

据了解,在莆田的发展规划中,将根据水路客运基础设施体系建设进展,结合妈祖主题节事活动,开通妈祖朝圣、旅游水路客运航线,例如推动开通湄洲岛对台客运直航航线,加快实现对台航线常态化运营;积极对接厦门国际邮轮中心,推动将湄洲岛列入邮轮旅游精品线路挂靠点,适时推出东南亚妈祖邮轮精品航线等。

由此,曾云英建议支持开通妈祖朝圣旅游客运航线,并希望国家层面在开通湄洲岛对台客运直航航线、推行东南亚妈祖邮轮精品航线等方面给予支持。

来源:人民网

相关新闻
会否在涉疆、涉台、涉港等问题上对美国让步?王毅:中国该怎么做,中国人民才是主人翁

3月7日(星期日)下午3时,十三届全国人大四次会议在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,邀请国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。以下为记者会部分实录: 美国全国广播公司记者:气候变化和全球疫情是中美两国未来合作的潜在领域。但国家安全和人权显然是美新一届政府外交政策核心,其中涉及南海、台湾、新疆、香港和西藏等...

王毅:如果不爱国,谈何爱港

据外交部网站消息,2021年3月7日,国务委员兼外交部长王毅在两会记者会上应询就全国人大将就完善香港特区选举制度作出决定表明立场。   王毅表示,完善香港特区选举制度,落实“爱国者治港”,既是推进“一国两制”事业、保持香港长治久安的实际需要,也是宪法赋予全国人大的权力和责任,完全合宪合法,正当合理。放眼世界,无论在哪个国家,效忠自己的祖国都是公职...

王毅:所谓新疆地区存在“种族灭绝”的说法荒谬绝伦

3月7日下午,十三届全国人大四次会议在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,邀请国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。   环球时报记者:近期美国和一些西方国家诬蔑中国在新疆地区采取行动构成“种族灭绝”,对于这种诬蔑您怎么看待?中方...

王毅:一个中国原则是中美关系政治基础和不可逾越的红线

新华社北京3月7日电 十三届全国人大四次会议7日举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就美国涉台政策表明严正立场。   3月7日,十三届全国人大四次会议在北京人民大会堂新闻发布厅举行记者会,邀请国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。为...

这个地方,习近平一直高度关注

新华网 金佳绪   【学习进行时】3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议。对于青海的发展,习近平一直高度重视,许多话题反复提及。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您回顾梳理。   3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议。   对于青海的发展,习近平一直高度重视。青海的生态保护、扶...