您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

仙游字画裱褙:妙手回春 “拯救”濒危古字画

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月1日讯 据东南网报道  2021年2月22日,福建省文化和旅游厅公示第五批省级非物质文化遗产代表性传承人名单,仙游字画裱褙技艺传承人黄步英榜上有名。

千年古邑的莆田仙游县是全国著名的“国画之乡”。因此产生的仙游字画裱褙技艺自清朝咸丰年间传承至今,已有160多年的历史。2019年,该项技艺被列入第六批福建省级非物质文化遗产代表性项目名录。

今年70岁的黄步英,是这项技艺的第四代传人。他的祖师黄文鼎早年辗转全国各地游学,继承了苏派裱褙“清雅稳重”的风格,并为后辈所流传。

拜师学习手工艺

黄步英修复古字画。受访者供图

黄步英出生于仙游度尾中峰村,与其师傅黄庆程是邻居,在长期耳濡目染的熏陶下,他从小便对字画装裱技术产生浓厚的兴趣。1980年,适逢文化复兴时期,黄步英在家人的鼓励下,决定借这股“文化风”拜师学艺。到了1983年,他已能独立装裱好一幅字画,并开始接手祖师创办传承下来的“永盛斋”古书画修复中心工作。

走进“永盛斋”古书画修复中心,黄步英正忙着装裱客户们送来的字画。打浆糊、套画心、糊边、复褙、下墙、裁画心……说话间,黄步英走到一张八尺长桌前,游刃有余地挥舞着手中的鬃刷、刀片、量尺等工具,向记者展示字画装裱的部分操作过程。

下墙。东南网记者卢建伟 摄

黄步英告诉记者,要完整装裱好一幅字画需一周左右时间,期间要经过十几道工序,每个过程都不能出现差错,因此,一个好的装裱师需要非常耐心,才能完成装裱的每个步骤。

字画裱褙是个“精细活”。黄步英表示,学好这门技艺必须要有过硬的基本功,其基本功就是熟练掌握每一个细节。“每一个步骤都需要认真把握,不能出纰漏,稍有不慎就有可能损坏字画。”黄步英说道。

自制的糨糊。东南网记者卢建伟 摄

“字画装裱不仅仅是让字画更加美观,更重要的是让其永久流传下去。”仙游字画裱褙之所以广受各大收藏家的青睐,代代传承下来的“黄氏浆糊”秘方在其中起到了举足轻重的作用。“为了让裱褙的字画不轻易腐坏、发霉、变形,祖师辈们经研究、探索后加入矿物质调配自制糨糊,由此,糨糊调制的秘方也一并流传了下来。”黄步英说。

上一页 1 23下一页
相关新闻
加强保护和传承,让非遗绽放更迷人光彩(国际视点)

核心阅读   积极扶持非物质文化遗产从业者成长,创造性发挥非遗传承人作用,通过定期开设课程、借助数字技术推广非遗……不少国家积极探索多种手段和措施,加强保护和传承非遗,让非遗绽放更迷人光彩。   联合国教科文组织指出,非物质文化遗产体现了文明多样性以及人类创造力,加强非遗保护和传承有助于增强社会凝聚力、建设更具韧性和包容性的社会。作为传统文...

“打”进校园,上杭女子五枚拳发展求变

丘金莲展示五枚拳动作。东南网记者江雅萍 摄 台海网1月17日讯 据东南网报道 前手掌,后手钩,屈膝展臂,丘金莲出拳迅猛有力,整套动作如行云流水,干净利落,气势非凡。11月28日,2020年福建省全民健身运动会龙岩市传统武术争霸赛在龙岩体育公园圆满结束。传统武术五枚拳非物质文...

以潘山庙宇木雕等为代表的泉州木雕 入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录

台海网12月27日讯 据晋江新闻网报道   日前,国家文化和旅游部公示了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单,以东石潘山庙宇木雕等为代表的泉州木雕榜上有名。据悉,这也是晋江市第七个国家级非遗项目。   潘山庙宇木雕历史悠久、品类繁多、技艺精湛,以东石镇潘山村为中心,遍及张厝、郭岑、檗谷、永湖等村,是泉州木雕的重要代表。   目前,...

晋江市参与申报的 “送王船” 被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录

台海网12月24日讯 据晋江新闻网报道   记者从晋江市文化和旅游局获悉,日前,我国与马来西亚联合申报的民俗文化活动“送王船”被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。晋江市深沪镇镇海宫是该项目申报文本中相关代表之一。 往年资料图片(供图:晋江市深沪镇华峰镇...

泉州:“天子传音”北管“发新枝”

北管是广泛流传于闽南泉州泉港区的一种丝竹音乐,与“古音乐活化石”南音并称“姐妹花”。尽管传承了千年的北管有着“天子传音”的美誉,泉州北管亦在2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产目录,但北管的保护和传承,仍一度引起业内外人士的担忧。   当人们欣赏北管时,偶会打趣说“尽是老年专场”,意为演奏者多是老年人。而这种状况,也许会因北管“新生代”的...