您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田:产妇凌晨大出血 医院上演"生死时速"

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月27日讯 据福建日报·新福建APP报道    24日凌晨,一阵急促的电话铃声响起,打破了莆田学院附属医院老院区急诊科大厅的宁静。120电话告知,一名孕36+周,疤痕子宫合并中央型前置胎盘的产妇遭遇大出血,正从涵江紧急送往医院的路上。

医院急诊妇产科肖玲玲医师大致了解病人的情况后,立即通知病房医生做好抢救准备。很快,肖医师在急诊大厅见到了这位孕妇,场景令人触目惊心,担架、推车、患者的衣物棉被上鲜红的血不断地滴落,胎儿胎心模糊不清,患者血压脉搏不稳定,情况十分危险,必须紧急进行手术。

产妇在医护人员的护送下直达手术室

随后,医院方面开启了急诊绿色通道。产妇在医护人员的护送下直达手术室。此时,手术室已经做好了各项术前准备,产科值班医生、助产士均紧急抵达手术室待命,血库已经接到通知紧急备血。

重症医学科医师对产妇进一步诊疗

进入手术室时,产妇已经进入休克状态,一场生死攸关的抢救就此展开。在三路快速输液下,紧急全麻,产科许青主任医师主刀,快速实施剖宫产手术。不到5分钟,一名女婴顺利剖宫产娩出。婴儿嘹亮的哭声响彻手术室,所有的抢救人员都松了一口气。

然而,娩出胎儿后,产妇的情况急转直下,血压突然快速下降,子宫内大量鲜血汹涌而出,原来部分胎盘早剥,剥离面大量出血。同时,部分胎盘与子宫、膀胱致密粘连,正是预料中的合并胎盘植入。

沉着冷静的许青一边有序地组织现场抢救,强调多路输血制品不能慢,一边通知台下医生与患者家属沟通交流,同时手术有条不紊快速地进行着。

3000余毫升血制品输入产妇的身体

最终,经过血管结扎、缝合止血、宫腔球囊压迫等紧急手术,不到两个小时的时间,3000余毫升血制品输入产妇的身体内,其苍白的身体有了血色,血压趋于稳定,止血成功,手术顺利完成。产妇转危为安,子宫也成功保住。

产妇

据悉,当天莆田学院附属医院有近20名医生、护士、检验师等人员参与了这场抢救,度过了不眠之夜。产妇术后被安全地转运到新院区重症监护室进一步诊治。目前,新生儿情况良好,产妇已脱离生命危险。

“这样的故事几乎天天在医院发生,每一场抢救,都是一次与死神的较量,都是一次竭尽全力的救护,母婴平安就是最大的奖励。” 许青表示。

》》》相关链接:

妊娠28周后,胎盘附着于子宫下段,甚至胎盘下缘达到或覆盖宫颈内口,其位置低于胎先露部,称为前置胎盘。前置胎盘是妊娠晚期出血的主要原因之一,是妊娠期的严重并发症。多见于经产妇,尤其是多产妇。国内报道发病率为0.24%-1.57%。妊娠晚期发生无诱因无痛性阴道出血是前置胎盘典型的临床表现。其出血原因是由于随子宫增大,附着于子宫下段及宫颈部位的胎盘不能相应伸展而引起错位分离导致出血。由于反复多次或大量阴道流血,患者可出现贫血,贫血程度与出血量成正比,出血严重者可发生休克,胎儿发生缺氧,甚至胎死宫内。

胎盘植入指胎盘绒毛穿入部分宫壁肌层,严重者累及临近器官。胎盘植入是产科严重的并发症之一,可导致产妇大出血,危及母婴生命。

来源:福建日报客户端 记者 陈盛钟 通讯员 陈建飞 肖玲玲 林正勇 文/图) 

相关新闻
莆田通过一批人事任免!

台海网2月25日讯 据“莆田人大视点”微信发布 莆田通过一批人事任免,具体信息如下: 莆田市人大常委会决定免职名单 (2021年2月24日莆田市第七届人民代表大会常务委员会第三十五次会议通过) 决定免去蔡国萍的莆田市卫生健康委员会主任职务。 莆田市人大常委会任免名单 (2021年2月24日莆田市第七届人民代表大会常务委员会第三十五次会议通过) 任命:陈銮为莆田市中级...

莆田探索“非接触式”税务稽查

台海网2月25日讯 据福建日报报道 因应常态化疫情防控,今年,莆田市税务局稽查局创新运用稽查指挥管理系统开展远程视频调查,积极探索“非接触式”稽查新模式,一手抓防疫,一手抓稽查,确保税务稽查工作不掉队。 日前,莆田市税务局稽查局在对辖区某企业开展检查过程中遇到难题:该企业一笔大额购销业务的真实性存疑,需要对上下游相关企业负责人、采购员、财务人...

【网络中国节·元宵】火树银花不夜天——新度锦墩打砂花闹春绽奇观

图为锦墩村打砂花。 湄洲日报记者 蔡昊 摄 台海网2月24日讯 据湄洲日报报道 砂花飞溅树间,银星四冒,“火树银花不夜天”画面展现。昨日,我市“疫情防控宅在家,扫码线上看元宵”活动《新度锦墩打砂花闹春》一文发布,以图片、视频等展示了这一璀璨夺目的元宵民俗奇观,引发关注...

莆田率先推行施工许可证开工条件告知承诺制

台海网2月24日讯 据福建日报报道 日前,莆田市在全省率先推行房建市政工程项目施工许可证开工条件告知承诺制。与以往相比,申请材料可减少7项,减少70%;审批时间缩短2.5天,缩短83.3%。   根据这项新政,企业如果在本市行政区域内新建社会投资简易低风险工程建设项目,取得用地、满足开工条件后,只需提交申请表、建设用地批准文件和《具备开工条件承诺书》3种材...

莆田:城市,从公园里长出来

莆田市推进绶溪公园片区开发建设,倾力打造“公园城市” 城市,从公园里长出来 古色古香的绶溪公园后村梅园陈盛钟 摄 台海网2月24日讯 据福建日报报道 碧波荡漾,白鹭纷飞,画舫悠游……初春时节,风景秀丽的绶溪公园成了莆田市民游览观光、休憩踏青的热门之选。 发源于仙游县的延...