您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田去年盘活闲置厂房37万平方米 “僵尸企业”土地焕生机

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

莆田盘活低效用地,园区当“红娘”推动土地和招商项目精准对接,去年盘活闲置厂房37万平方米——

存量挖潜,“僵尸企业”土地焕生机

台海网1月20日讯 据福建日报报道  18日,在莆田市华林经济开发区富力进出口有限公司工地现场,研发大楼被密密麻麻的脚手架包裹着,工人们正在紧张地装修,呈现出一派繁忙景象。去年这里还是一处闲置厂房,产权被城厢区樟林投资实业有限公司收回后,经工业园区牵线搭桥,富力进出口有限公司顺利承租,去年6月开始装修。

公司总经理柯龙坤表示,下周脚手架就可以全部落架。投产后,预计可实现纳税3000多万元,解决800多人就业。

同一园区的福建省新路体育用品有限公司也是盘活闲置厂房,实现“腾笼换鸟”的典型。2019年10月,寻求转型升级的新路公司与美国意立得公司达成战略合作,设立意立得亚洲总部及亚太开发中心,主要生产样品,服务莆田鞋业发展。中心入驻公司后,经过工业园区管委会牵线,他们租用了新路公司旁边一处11亩的闲置厂房。去年7月中心投产,当年就实现产值约2亿元。

莆田市把节约集约用地作为促进企业转型升级、高质量发展的重要抓手。去年5月,莆田市出台《关于推进城镇低效产业用地再开发促进产业高质量发展的指导意见(试行)》,鼓励原有企业扩大生产、合作开发、转让出租、“二次招商”,作为“零地”招商;鼓励工业用地原址转型升级改造,举办新兴产业,实施“腾笼换鸟”。

作为用地保障部门,莆田市自然资源局开展全市存量土地排查,编制招商用地“一张图”,全部按地块落图落位,推动土地和招商项目精准对接。同时,加大开展批而未供和闲置土地清理力度,各工业园区对低效土地开展拉网式排查,逐一建立台账,不定期向县区(管委会)通报批而未供和闲置土地处置情况,与市工信局联合召开城镇低效产业用地推进会,适时向急需用地企业推荐,让“僵尸企业”土地重新焕发生机。

数据显示,去年莆田全市工业园区盘活闲置厂房37万平方米,处置批而未供土地4656亩(310万平方米),督促闲置土地动工建设3宗207997平方米,收回闲置土地3宗173331平方米。 (张颖 张步雄) 

相关新闻
莆田获评国家信息消费示范城市

台海网1月20日讯 据福建日报报道 日前,工信部公布2020年信息消费示范城市名单,莆田市入围国家特色型信息消费示范城市,为我省唯一入围该榜单的城市。 国家信息消费示范城市经地方申报、专家评审、现场答辩和网上公示,由工信部授予称号,入围城市共分为综合型和特色型两类。本次入围国家综合型信息消费示范城市为无锡、南京和宁波,国家特色型信息消费示范城市为...

莆田海警查获涉案海砂4000余吨

图为执法舰艇强行登临检查 图为海警执法人员登临检查 图为嫌疑船舶 图为海警执法人员检查嫌疑船舶   中新网福建新闻1月15日电 14日,福建莆田海警局在莆田海域查获1起海上违法案件,现场查扣嫌疑船舶1艘,依法查扣涉嫌盗采海砂4000余吨,抓获嫌疑人9名。   当天15:45时,福...

“仙作”抱团抢滩粤港澳大湾区

中新网莆田1月14日电 14日,“仙作·中国行”走进粤港澳大湾区签约仪式在福建省莆田市仙游县举行。三福集团、鲁艺集团、凯丰里、福森、东方古典家具有限公司等多家“仙作”龙头企业参加签约仪式。业界观察家认为,这是“仙作古典家具”抱团抢滩粤港澳大湾区市场的标志之举。   “仙作”与“苏作”“京作”“广作”并称为全国明清古典家具四大流派之一,泛指中国古...

莆田:7岁“熊孩子”放假玩火 把自家房子烧了

台海网1月14日讯 据福建日报·新福建APP报道 1月14日11时8分,莆田市湄洲湾北岸经济开发区忠门镇王厝村顶街38号房子着火,有人员被困。莆田市消防救援支队立即调派救援力量赶赴现场处置。 11时15分左右,消防指战员赶到现场。“有4名小孩被困三楼!”热心群众一见到消防员就赶紧...

莆田市七届人大五次会议召开

莆田市七届人大五次会议开幕现场 台海网1月15日讯 据“福建人大”微信发布 开启新征程,谱写新篇章。1月13日上午,莆田市七届人大五次会议在市区悦华酒店开幕。 担任第一次全体会议执行主席并在主席台前排就座的有:刘建洋、阮军、郑祖杰、林金波、何金清、宋建新、沈萌芽、蔡国...