您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

“仙作”抱团抢滩粤港澳大湾区

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网莆田1月14日电   14日,“仙作·中国行”走进粤港澳大湾区签约仪式在福建省莆田市仙游县举行。三福集团、鲁艺集团、凯丰里、福森、东方古典家具有限公司等多家“仙作”龙头企业参加签约仪式。业界观察家认为,这是“仙作古典家具”抱团抢滩粤港澳大湾区市场的标志之举。

  “仙作”与“苏作”“京作”“广作”并称为全国明清古典家具四大流派之一,泛指"中国古典工艺家具之都"——仙游制作的古典工艺家具。当地官方提供资料显示,目前,仙游县共有以红木古典家具为主的工艺美术企业4000多家,其中规模以上工艺企业达166家,从业人员21万多人,年产值达400亿元人民币。

1月14日,“仙作·中国行”走进粤港澳大湾区签约仪式在福建省莆田市仙游县举行。 郑志忠 摄

三福集团、鲁艺集团、凯丰里、福森、东方古典家具有限公司等多家红木产业链条品牌企业参加签约仪式。 郑志忠 摄

  当天,福建省古典工艺家具协会会长黄福华与国际名家具(东莞)展览会总经理方润忠代表双方签约。方润忠表示,未来将为仙作品牌提供人性化的展会服务,为“仙作·中国行”搭建平台,促进国际家具行业信息交流,促成交流合作,推动行业发展。

  “此次仙作走进粤港澳大湾区成功签约,预示着有27万平方米展览规模的平台,来充分展示仙作古典工艺家具精品。”福建省古典工艺家具协会秘书长陈麟河受访表示,自2012年以来,仙作先后走进了成都、北京、上海、深圳、昆明、福州厦门等全国大中型城市,组织仙作品牌企业联合举办红木家具精品巡回展览,以“抱团营销、联合推广”模式,宣传仙作文化,推广仙作品牌,仙作的知名度和影响力不断得到提升。

  黄福华表示,“仙作”古典公益家具款式典雅、结构严谨、用料考究,目前专业化程度高,已形成一定规模的集群,出现了一批木雕、古典家具生产专业镇、专业村、专业街,“仙作产业成为仙游县最具基础、最具特色、最具优势的富民产业”。

  统计显示,“仙作”已注册中国驰名商标6个、省级著名商标55个、省级名牌产品53个,“仙作”古典工艺家具高端产品占国内市场份额的七成以上。

  黄福华认为,“仙作”已基本形成了工艺美术原材料市场、工艺品设计、生产加工、销售市场及物流配送等产业链条,“成为我国红木家具市场重要的风向标和晴雨表”,此次红木产业链条品牌企业以签约会展机构的方式集体亮相粤港澳大湾区,“有助于‘仙作’借助大湾区区域优势走出去。” (来源:中新网 郑志忠)

相关新闻
莆田:7岁“熊孩子”放假玩火 把自家房子烧了

台海网1月14日讯 据福建日报·新福建APP报道 1月14日11时8分,莆田市湄洲湾北岸经济开发区忠门镇王厝村顶街38号房子着火,有人员被困。莆田市消防救援支队立即调派救援力量赶赴现场处置。 11时15分左右,消防指战员赶到现场。“有4名小孩被困三楼!”热心群众一见到消防员就赶紧...

莆田市七届人大五次会议召开

莆田市七届人大五次会议开幕现场 台海网1月15日讯 据“福建人大”微信发布 开启新征程,谱写新篇章。1月13日上午,莆田市七届人大五次会议在市区悦华酒店开幕。 担任第一次全体会议执行主席并在主席台前排就座的有:刘建洋、阮军、郑祖杰、林金波、何金清、宋建新、沈萌芽、蔡国...

福建四地发布最新人事消息,含市领导、区委书记

台海网1月15日讯 据福建日报·新福建APP综合报道 最新!福建四地发布一批人事消息,含市领导、区委书记,一起来看—— 李东河当选漳州市监察委主任 14日下午,市十六届人大五次会议举行第三次全体会议。会议补选漳州市监察委员会主任、漳州市第十六届人大常委会委员。 李东河当选漳州市监察委员会主任。 郭丹川当选漳州市第十六届人大常委会委员。 叶其发当选宁德市...

莆田:突发脑梗,倒下前他将一车人稳稳护住

台海网1月14日讯 据福建日报报道 减速,靠边,拉手刹,打开双闪……1月9日下午,莆田市公交集团218路公交车司机张万荣在行驶中,突发疾病。在失去意识之前,他忍着疼痛将8.5米长、载有近10名乘客的公交车安全停在路边,确保了车上乘客和路面行人的安全。 经医院确认,初步判断张万荣为突发脑梗死。幸运的是,经过紧急抢救,目前张万荣已脱离了生命危险。 9日下午,...

莆田举办首届老人照护职业技能竞赛

台海网1月13日讯 据福建日报报道 近日,“莆田工匠”技能大赛——莆田市老人照护职业技能竞赛在市理工技术学校举办,这是莆田首届老人照护职业技能竞赛。 本次活动由莆田市民政局、莆田市人力资源和社会保障局联合举办,全市各县(区)养老机构、医院从事老人照护相关职业的从业人员64人参加竞赛。经过激烈的角逐,共产生一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。据活动...