您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

民法典时代!莆田"好意同乘"第一案宣判

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月6日讯 据福建日报·新福建APP报道   今年1月1日起,《民法典》正式实施。上午,莆田市城厢区人民法院宣判一起“好意同乘”案件,该案是《民法典》实施以来全市“好意同乘”第一案。

2020年1月21日3时12分许,林某驾驶普通二轮摩托车搭载林子某,途经城厢区广化路时撞上中央金属护栏,二人受伤。经莆田市公安局城厢分局交警大队认定,林某负本次事故全部责任。事故发生后,林子某即被送往医院住院治疗。出院后,经司法鉴定,林子某已构成人体损伤二处十级伤残等。2020年7月1日,林子某以林某等拒不赔偿其经济损失为由诉至法院,请求判令林某赔偿其各项经济损失共计176235.9元。

城厢法院审理认为,该案系因好意同乘发生事故引起的纠纷。《最高人民法院关于适用时间效力的若干规定》第十八条规定:“民法典施行前,因非营运机动车发生交通事故造成无偿搭乘人损害引起的民事纠纷案件,适用民法典第一千二百一十七条的规定”,故该案可适用《民法典》的规定。《中华人民共和国民法典》第一千二百一十七条规定:“非营运机动车发生交通事故造成无偿搭乘人损害,属于该机动车一方责任的,应当减轻其赔偿责任,但是机动车使用人有故意或者重大过失的除外”。经办法官介绍,据鉴于林子某系无偿搭乘林某驾驶的机动车,同时考虑林子某在搭乘车辆时未审查林某是否持有准驾相符的驾驶证,未尽安全注意义务,故法院根据林某、林子某在本案的过错大小及与事故结果的原因力大小,酌定由林子某自负20%的责任,由林某承担80%的赔偿责任,故林某应赔偿给林子某122965.04元。

城厢法院交通审判团队负责人洪俊达表示,无偿搭乘属于好意施惠的一种情谊行为,如果过分强调保护搭乘人的利益,加重施惠人责任,这与法律追求的社会效果不符。此外,“好意同乘”的一个重要特征就是无偿性,作为一种好意施惠、助人为乐的行为,值得社会倡导。

洪俊达提醒,虽然《民法典》明确部分情况下应减轻供乘人的赔偿责任,但对于供乘人而言,始终要将遵守交通规则放在首位。对于搭乘人来说,也要有足够的安全意识,搭乘符合安全标准的车辆,尽可能做到谨慎注意。

来源:福建日报客户端 记者 陈汉儿)

相关新闻
莆田北岸经开区:加强文化遗产保护 传承城市历史文脉

台海网1月6日讯 据湄洲日报报道 笔者昨获悉,北岸经开区新增了一批区级文物保护单位,分别为:港里受符井、港里造像塔、莆禧八卦井、梯亭石塔、西埭郑氏民居、大参将胡公遗爱碑、西龙寺碑刻。   昨日,笔者来到忠门社区西埭郑氏民居。推门而进,红瓦白灰的屋顶,砖瓦石交垒叠...

绘就空间信息『一张图』 莆田市开展地名地址库试点示范创建

台海网1月6日讯 据湄洲日报报道 昨日,记者从莆田市民政局获悉,该局以国家地名地址库试点示范创建为契机,建立协调机制,促进部门合力,建立了数据收集、汇总、建库、电子政务以及共享工作体制机制,打造地名地址库综合管理体系。   该局先后完成地名数据库管理系统、地名业务管理系统和地名主网站的建设,在此基础上,调用“天地图”作为系统的地图数据资源,...

新建福厦铁路控制性工程木兰溪特大桥 主塔塔柱完成浇筑

木兰溪特大桥主塔塔柱浇筑完成。图为施工现场。湄洲日报记者 陈斌 摄   台海网1月6日讯 据湄洲日报报道  新建福厦铁路控制性工程木兰溪特大桥主塔塔柱已完成浇筑,正在进行主塔主梁施工。   新建福厦铁路是国家“十三五”重点建设项目。其中,木兰溪特大桥全长18746.9米,是全...

莆田市公交集团外包经营3条客运班线

台海网1月6日讯 据湄洲日报报道昨日,记者从莆田市公交集团有限公司获悉,该公司莆运交旅中心为有效应对疫情下旅游市场出现的新变化,加大供给侧改革力度,转变经营模式,将莆田至福安、莆田至大田、莆田至平潭3条客运班线进行外包经营。 这次外包招租方式,严格按照国家国有资产经营的法规要求,经上级管理部门核准后,分别在市人民政府网站、莆田汽车站检验台和交通...

8日起新一轮冷空气来袭 莆田市大部分乡镇将出现霜冻天气

台海网1月6日讯 据湄洲日报报道  1月8日起,新一轮冷空气将来袭。昨日中午12时,莆田市气象局发布重要天气预报,受强冷空气南下影响,9日至10日夜晨,莆田市大部分乡镇将出现霜冻天气,山区或结冰。 据介绍,本轮降温最低气温降幅8℃至11℃。极端最低气温将出现在9日凌晨,山区-4℃~0℃,内陆1℃~4℃,平原沿海3℃~5℃。莆田市气象部门提醒,持续低温可能对越冬...