您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田北岸经开区:加强文化遗产保护 传承城市历史文脉

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月6日讯 据湄洲日报报道    笔者昨获悉,北岸经开区新增了一批区级文物保护单位,分别为:港里受符井、港里造像塔、莆禧八卦井、梯亭石塔、西埭郑氏民居、大参将胡公遗爱碑、西龙寺碑刻。

  昨日,笔者来到忠门社区西埭郑氏民居。推门而进,红瓦白灰的屋顶,砖瓦石交垒叠砌的墙面,充满着莆田沿海地区传统民居特色。该建筑以中轴线对称分列,坐东南朝西北,土木结构,通面阔19.12米,通进深33.04米,建筑占地面积约631.7平方米(如图)。由外埕、门楼、内埕、中门、正厅及左右厢房、铳楼组成。正厅面阔三间,明间山墙搁檩结构,后设福堂;左右梢间分上下房。内埕厢房面阔二间,进深6.99米。遗留有清代柱础、圭台脚等。

  据介绍,郑氏民居始建于清代,由郑氏祖上几代人多次修建而成。郑氏祖祖辈辈生活在沿海,勤勤恳恳做家业,随着家族扩大,人员不断往外搬离,民居逐渐荒废破败。2019年4月,为留住家族记忆,留住乡愁,在郑氏家族的集体筹资下,古民居在保留原有的建筑格式和规模上被重新修缮起来,焕发出新的生命和活力。

  郑氏民居负责人郑凯文表示,古民居里有不少古迹,格式、规模保留得比较完整,希望通过重新修缮来留存家族记忆,把仁孝、诚信等优良家风继续传承下去。

  保护好文化遗产,就是保存了一段历史,保住了城市的文脉。目前,北岸共有各类不可移动文物65处,其中省级文保单位3处、市级文保单位5处、区级文保单位9处;现有市级历史建筑9处,省级历史文化名村2个,各类非物质文化遗产项目5个。(湄洲日报 陈琛 陈强 文/图)

相关新闻
绘就空间信息『一张图』 莆田市开展地名地址库试点示范创建

台海网1月6日讯 据湄洲日报报道 昨日,记者从莆田市民政局获悉,该局以国家地名地址库试点示范创建为契机,建立协调机制,促进部门合力,建立了数据收集、汇总、建库、电子政务以及共享工作体制机制,打造地名地址库综合管理体系。   该局先后完成地名数据库管理系统、地名业务管理系统和地名主网站的建设,在此基础上,调用“天地图”作为系统的地图数据资源,...

新建福厦铁路控制性工程木兰溪特大桥 主塔塔柱完成浇筑

木兰溪特大桥主塔塔柱浇筑完成。图为施工现场。湄洲日报记者 陈斌 摄   台海网1月6日讯 据湄洲日报报道  新建福厦铁路控制性工程木兰溪特大桥主塔塔柱已完成浇筑,正在进行主塔主梁施工。   新建福厦铁路是国家“十三五”重点建设项目。其中,木兰溪特大桥全长18746.9米,是全...

莆田市公交集团外包经营3条客运班线

台海网1月6日讯 据湄洲日报报道昨日,记者从莆田市公交集团有限公司获悉,该公司莆运交旅中心为有效应对疫情下旅游市场出现的新变化,加大供给侧改革力度,转变经营模式,将莆田至福安、莆田至大田、莆田至平潭3条客运班线进行外包经营。 这次外包招租方式,严格按照国家国有资产经营的法规要求,经上级管理部门核准后,分别在市人民政府网站、莆田汽车站检验台和交通...

8日起新一轮冷空气来袭 莆田市大部分乡镇将出现霜冻天气

台海网1月6日讯 据湄洲日报报道  1月8日起,新一轮冷空气将来袭。昨日中午12时,莆田市气象局发布重要天气预报,受强冷空气南下影响,9日至10日夜晨,莆田市大部分乡镇将出现霜冻天气,山区或结冰。 据介绍,本轮降温最低气温降幅8℃至11℃。极端最低气温将出现在9日凌晨,山区-4℃~0℃,内陆1℃~4℃,平原沿海3℃~5℃。莆田市气象部门提醒,持续低温可能对越冬...

莆田城厢区建立残疾人辅助性就业机构

台海网1月6日讯 据湄洲日报报道 莆田市城厢区积极创建残疾人辅助性就业机构,去年10月,在莆田市珍中工贸有限公司建设“福乐车间”,成为该区首个残疾人辅助性就业机构。 昨日,位于城厢区东海镇的该公司“福乐车间”里,只见员工们正在进行鞋子的钢底撑分拣,一派繁忙有序的工作场面。 今年50岁的王元洪先天肢残,靠假肢行走。“福乐车间”里的这份工作让他倍感珍...