您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田五湖村的脱贫之路

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

五湖村鸟瞰 张力 摄

台海网11月25日讯 据福建日报报道   “哈哈,比矿泉水还好喝,生活越来越好了。”近日,在仙游县石苍乡五湖村红心自然村,村民吴秀珍打开水龙头,伴随着哗哗的水流声,双手捧起一掬清水,开心地饮了下去。

五湖村位于山区,总人口3546人,下辖15个村民小组。村民以在家务农或外出务工为主,收入微薄。全村有29户建档立卡贫困户,是莆田市级贫困村。

以前,红心自然村是分散取水,存在自来水压力小的问题,再加上管道老化、水流少,造成饮水困难。

2018年下半年,红心自然村安全饮水工程启动,总投资30万元,建蓄水池、布设安装水管……解决了500多人的饮水问题。

这只是五湖村脱贫之路上的点睛之笔,真正的蜕变从2017年开始。这一年,莆田市自然资源局挂钩帮扶五湖村。当年3月,该局多方筹资,在村里建成25千瓦光伏发电组板,实现年增收3万元。该局还争取项目与资金,提升五湖村的基础设施条件。“这条路的路幅原来只有3.5米,现在拓宽至6.5米,便于车辆运输。”走在院前路上,村干部章鹏程说。

2018年,五湖村老年活动中心升级工程启动,2019年9月完工。紧接着,五湖村月潭文化广场开工建设,有1座六角亭、5盏景观灯、120平方米公共场地……为老人创造了一个舒适的休闲空间。

2017年至2019年间,莆田市自然资源局总计筹资近900万元,为五湖村建设18个项目,涉及产业、文化、民生等各个方面。

值得一提的是,莆田市自然资源局还发挥职能优势,给五湖村编制了村庄规划,设计了沿街立面景观改造方案,在保留原有传统村落风貌的基础上,改造联二线沿街建筑立面景观,设计村道入口景观,扮靓了整个村容。

2018年,五湖村集体经济收入17.43万元。2019年,再上一个台阶,达到24.55万元。贫困村的帽子“摘了”,但是贫困人口的脱贫工作还在继续。

今年10月15日,莆田市自然资源局驻村干部翁金伙再次来到医院,看望正在康养恢复的小邱。小邱是五湖村贫困户邱文桂的女儿,患有尿毒症。多年来,高额的医疗费用使家庭境况雪上加霜。莆田市自然资源局发动干部职工捐款,筹到11万元;驻村干部通过线上众筹平台,呼吁爱心人士伸出援手……最终,帮助小邱实现了换肾的梦想。

如今,五湖村的贫困户都已脱贫。可是,莆田市自然资源局坚持“摘帽不摘帮扶”,建立返贫监测机制,加强对不稳定脱贫户、边缘易致贫户,以及其他原因收入骤减或支出骤增户的监测。“一旦发现返贫情况,就马上想方设法进行帮扶。”翁金伙说。

(福建日报全媒体记者 林剑波 通讯员 张步雄

相关新闻
莆田7个村镇6个单位上榜第六届全国文明村镇、文明单位

台海网11月25日讯 据福建日报报道 全国精神文明建设表彰大会11月20日在京举行,大会对第六届全国文明村镇、文明单位和第二届全国文明家庭、文明校园及新一届全国未成年人思想道德建设工作先进工作者等进行了表彰。 莆田市荣获第六届全国文明村镇的有:秀屿区东庄镇、城厢区东海镇上亭村、仙游县大济镇尾坂村、涵江区白塘镇后宫村、仙游县龙华镇金溪村、涵江区江口镇...

小人物大时代悲喜剧​——说说电影《妈祖回家》的前世今生

台海网11月25日讯 据福建日报报道 关于乡愁有多深,余光中的一句“而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头”道出了答案。将大陆这一头和海峡那一头连接起来的是什么呢?11月20日,电影《妈祖回家》给出了它的回答:正是妈祖文化,架起了两岸的信仰桥梁。 电影剧照 ...

莆田老旧小区变形记

台海网11月25日讯 据福建日报报道 这些天,莆田的不少老旧小区正在经历“手术”:天上的线入了地,雨污分了流,电梯装起来,充电棚安上,外墙粉刷焕然一新。 2019年,莆田全市普查出老旧小区217个,涉及30490户,需建设内容有道路修缮、雨污分流改造、管线整治、小区环境提升等。...

莆田城厢区南门社区荣获第三届全国“敬老文明号”

台海网11月25日讯 据福建日报报道 日前,莆田市城厢区凤凰山街道南门社区被国家卫健委授予全国“敬老文明号”荣誉称号。 南门社区地处主城区,上世纪90年代率先采取股份制方式发展集体经济,迅速壮大起来,被誉为“兴化第一居”。目前,辖区常住人口9891人,其中60岁以上老年人1698人,占总人口的17%。 近年来,南门社区党委以“老有所养、老有所医、老有所乐、老...

乡村小规模标准化学校公布 莆田市30所学校上榜

台海网11月25日讯 据福建日报报道 记者昨日获悉,莆田市教育局近日公布2020年“乡村小规模标准化学校”名单,全市共有30所学校上榜。 根据省教育厅要求,2020年全省“乡村小规模标准化学校”建设管理水平将显著提升。此前,经学校自评申请,县级核查申报,市级抽查,市教育局确定仙游县游洋龙溪小学、城厢区华亭涧口小学、涵江区大洋瑞云小学等30所学校为“乡村小...