您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田老旧小区变形记

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月25日讯 据福建日报报道   这些天,莆田的不少老旧小区正在经历“手术”:天上的线入了地,雨污分了流,电梯装起来,充电棚安上,外墙粉刷焕然一新。

2019年,莆田全市普查出老旧小区217个,涉及30490户,需建设内容有道路修缮、雨污分流改造、管线整治、小区环境提升等。

老旧小区一般是2000年以前建成的,基础设施配套较差,居民改造意愿较强。在地方财政允许的情况下,莆田市鼓励地方将老旧小区的改造范围从2000年建成扩大至2010年建成。

这两年,老旧小区改造连续入列莆田市为民办实事项目。尤其是今年全国各地自上而下地实施老旧小区改造工程,莆田也成为这个大队伍中的一员,在摸索中总结了一些改造的经验。

摸底

老旧小区普遍存在的问题是什么?改造的内容是什么?2019年,莆田市住建局专门委托莆田学院规划系组建调研团队,深入莆田24个社区103个小区,与群众面对面交流,收集了第一手数据。

“我们实地走访小区,针对养老、医疗、教育、商业、交通、文体6大类基本公共服务设施规划、建设及使用情况进行排查摸底,共发出问卷646份,录制实地视频140余段。”莆田市住建局城建科主任郑磊说,此举也为下一步打造清晰、便捷、舒心的社区15分钟生活圈做准备。

调查结果显示,群众呼声最高的改造项目涉及基本的水电气路、房屋安全等内容。提升类、完善类的改造内容有所区分,比如年长者居多的老旧小区,主要集中在增设电梯、外墙粉刷、更换防盗网、道路修缮等方面,而年轻人居多的老旧小区,对于停车设施、托幼服务的需求比较高,还希望加设便民商店、快递服务点等。

据莆田市老旧小区改造工作有关负责人介绍,自2019年启动全市老旧小区以来,已实施改造福兴小区、育华小区等9个项目,正在施工2个项目。2020年,共策划第一批老旧小区改造项目17个,涉及37个小区,6439户,171栋,64.78万平方米,计划投资19486万元;第二批共策划完成老旧小区改造项目26个,涉及46个小区,13563户,454栋,128万平方米,计划投资19486万元,计划于2021年前完成改造。

资金保障方面,莆田市已争取上级补助资金12308万元,其中2019年中央、省级保障性安居工程补助资金4503万元,2020年中央、省级保障性安居工程补助资金7805万元,均已下达。2020年还积极争取专项债,第一批专项债已争取到2.5亿元,其中涵江区1亿元、荔城区0.5亿元、城厢区1亿元。

福兴小区里增设的电梯 记者 俞靓 摄

破题

11月18日,城厢区福兴小区北区,工人正在加装电梯。家住6号楼7层的居民林常春站在不远处,看着施工人员焊接,想着用不了几天,自己和家人就能用上眼前的电梯,脸上露出藏不住的欣喜。

当初政府入户征求民意,这一带呼声最高的,当然是加装电梯。这个小区最低的7层,最高的9层,出行极为不便。但一部电梯安装费用动辄三四十万元,平摊下来,一般的家庭承受不住,以至于,大家一听说“电梯”就摇头。

一番调查了解后,街道工作人员和居民代表们坐下来商讨解决方案。最后决定,电梯品牌可由业主们自己挑选,政府补贴8万元,其余由业主按楼层递增承担。这下,大家的接受程度高了一大截,越来越多的居民从观望到支持,最后到积极参与。不过几天,超过2/3的小区居民选择了安装电梯。

“虽然花了好几万元,但瞬间产生了住上一梯两户的感觉,也是妙不可言的。”林常春说,再也不担心父母上下楼的问题,心病去了一大块。于是,福兴小区增设电梯从原先计划4部,变成8部,到现在的16部。

夜幕降临,欧式路灯下,福兴小区北区原来剥落的墙拥有了淡黄色的新“外衣”;新建的分级垃圾箱红绿相间;小车在闸道口有序出入……新式的小区呼之欲出。

莆田市城厢区北磨社区居委会相关负责人介绍,福兴小区改造项目涉及1009户居民,北片区717户现已基本完工,一街之隔的南区也正在施工。不用多久,那里空中一整捆一整捆的飞线也将入地,有半封闭的保安亭,有更规范的停车位,有更安全的防盗网……

上一页 1 2下一页
相关新闻
莆田城厢区南门社区荣获第三届全国“敬老文明号”

台海网11月25日讯 据福建日报报道 日前,莆田市城厢区凤凰山街道南门社区被国家卫健委授予全国“敬老文明号”荣誉称号。 南门社区地处主城区,上世纪90年代率先采取股份制方式发展集体经济,迅速壮大起来,被誉为“兴化第一居”。目前,辖区常住人口9891人,其中60岁以上老年人1698人,占总人口的17%。 近年来,南门社区党委以“老有所养、老有所医、老有所乐、老...

乡村小规模标准化学校公布 莆田市30所学校上榜

台海网11月25日讯 据福建日报报道 记者昨日获悉,莆田市教育局近日公布2020年“乡村小规模标准化学校”名单,全市共有30所学校上榜。 根据省教育厅要求,2020年全省“乡村小规模标准化学校”建设管理水平将显著提升。此前,经学校自评申请,县级核查申报,市级抽查,市教育局确定仙游县游洋龙溪小学、城厢区华亭涧口小学、涵江区大洋瑞云小学等30所学校为“乡村小...

莆田城厢区创新“黑财”处置模式

台海网11月25日讯 据福建日报报道 今年5月,黑社会性质组织领导者黄某福被二审裁定维持原判,判处有期徒刑19年,并处没收个人全部财产,其余11名参与黑社会性质组织成员分获有期徒刑5年至5年9个月不等。经过多部门数月的探索,城厢区公安近日创新推出债权式“黑财”处置模式,对黄某福涉黑团伙涉及的1.3亿多元“黑财”悉数没收,上缴国库。 据介绍,该债权式“黑财...

李细宝:自力更生“摘穷帽”

台海网11月25日讯 据福建日报报道 今年31岁的李细宝,是莆田湄洲岛莲池村人。他是一名“换肾人”,因为做手术欠下巨额外债,成为一名贫困户。短短几年间,父母先后患病离世,家里就剩下他一人……接二连三的变故,让李细宝的人生跌入了谷底。幸运的是,在他迷茫甚至绝望之时,总有许多双温暖有力的手给他力量和信心,帮他走出困境。 因为家境贫寒,李细宝高中没毕业...

莆田全市前三季度发放社会救助金3.53亿元

台海网11月25日讯 据福建日报报道 近日,记者从市民政局获悉,今年前三季度,全市发放各项社会救助资金3.53亿元。 今年,莆田市各级民政部门按照兜底线、织密网、建机制的要求,落实落细各项惠民政策,抓好疫情期间社会救助工作,简化低保审批程序,加强分散特困老人走访探视,提高困难群众救助水平,发挥了兜底保障作用。其中,保障城市低保对象967户1791人,发放...