您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

建设“十个一”示范工程 莆田集中打造一批木兰溪治理样板名片

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

   

  图为列入首批世界灌溉工程遗产名录的木兰陂。 湄洲日报记者 陈斌 摄

  台海网11月18日讯 据湄洲日报报道   记者昨日获悉,莆田市深入贯彻落实习近平总书记治理木兰溪的重要理念,践行“重在保护、要在治理”,围绕“四水”统筹治理,建设“十个一”示范工程,集中打造一批可复制可推广的木兰溪治理样板名片。

  据介绍,“十个一”示范工程分别为一点、一带、一心、一湖、一古陂、一库、一道、一塘、一馆、一基地。

  “一点”即木兰溪防洪工程奠基点。涵盖木兰溪治理展示馆,配套生态绿道慢道、文化休闲景观等,改善奠基点周边环境,并落实维养管护,逐步完善提升作为教育基地。

  “一带”即木兰溪百里风光带。以水为脉,串联木兰溪源生态环境教育基地、兰溪文化休闲中心、仙游段防洪及生态景观配套工程、城区段十里堤顶绿道及口袋公园、出海口蓝色海湾等项目。

  “一心”即生态绿心。强化绿心管控和保护工作,完成绿心规划。保护河网水系、湿地、荔枝林等生态敏感区,以河网水系作为绿心的脉络,突出“水脉、绿脉、文脉”保护。加快建设城涵河道、绿心十里河道等河湖水系连通示范工程。配套建设南北洋沿河绿道,展示荔林水乡特色风光。

  “一湖”即玉湖。遵循“改道不改水”的生态治理理念,保护好、利用好木兰溪旧河道,加快环湖公园及周边水系综合治理,串联木兰溪防洪工程奠基点、城区绿道。

  “一古陂”即木兰陂。弘扬古人治水文化,建设木兰陂世界灌溉工程遗产公园,统筹两岸配套设施的开发建设。

  “一库”即东圳水库。落实《东圳库区水环境保护条例》,建立环库巡查保护机制。统筹山水林田湖草,建设生态库滨带,探索延寿溪流域库区保护、治理、修复、法治“四道生态防线”,打造全国水源地系统治理示范区。

  “一道”即城涵廊道。以城涵河道为主线,通过水道、步道串联泗华公园、绶溪公园、绿心公园、白塘湖公园,建设亲水设施、滨水景观、文化节点、生态长廊,打造集休闲、文化、娱乐、度假等为一体复合型荔林水乡廊道。

  “一塘”即国清塘(土海)湿地公园。运用生态技术,构建生物共生的水生态系统,打造滨海湿地水生态治理保护示范样板。

  “一馆”即水利博物馆。全面展示莆田水情、水资源、水生态、水科技、水文化等成果,打造全省首个水利博物馆。

  “一基地”即东圳水情教育基地。巩固东圳精神教育基地建设。建设国家水情教育基地,弘扬“团结协作、艰苦奋斗、无私奉献”的东圳精神,打造“精神家园、人文景观、生态休闲”的多层级水情教育基地。

  在建设“十个一”示范工程中,我市以推进生态文明建设为总揽,以生态保护与修复为重点,以示范工程和重点项目为抓手,按照“工程补短板、行业强监管”的思路,全流域打造出“四水”统筹新亮点,构建绿色发展和文旅融合发展创新区,建立较为完善的生态文明体系,形成可感知、可借鉴、可互联的示范体系。(湄洲日报记者 黄凌燕)

相关新闻
莆田:8户见义勇为困难家庭获精准帮扶资金

台海网11月18日讯 据湄洲日报报道 11月16日,2020年全省见义勇为困难家庭精准帮扶莆田会场座谈会在市公安局举行,向8户家庭颁发见义勇为人员困难家庭精准帮扶资金。 据悉,省见义勇为基金会开展2020年全省见义勇为人员困难家庭精准帮扶活动,帮助解决实际困难。经过前期的入户走访、实地调查、综合审议,最终确定了全省精准帮扶对象。莆田共有8户,其中帮扶特别困难...

留住乡愁!莆田历史文化名镇名村传统村落未来这样保护

台海网11月18日讯 据福建日报·新福建APP报道 莆田素有“文献名邦”“海滨邹鲁”之誉,我是首批省级历史文化名城,拥有数量众多的历史文化名镇、名村、传统村落、历史建筑等历史文化资源。16日上午,莆田市历史文化名镇名村传统村落保护管理业务培训班开班,来自全市住建系统、历...

莆田城厢区埔柳村:民主协商“议”出美丽乡村

台海网11月18日讯 据福建日报报道  美丽乡村,首先美在环境。 为了建设村里的污水收集项目,莆田市城厢区华亭镇埔柳村没少开会。立下“50天内完成污水处理工程整体方案”的军令状后,村“两委”先把功夫下在脚下:走访摸底,收集村民最关心的问题。沟渠怎么分布?是否及时填土?会不会影响出行?施工质量如何?污水管会不会堵塞?……大家的事情大家商量,村“两委...

莆田鼓励制造企业参与闽宁对口扶贫协作

台海网11月18日讯 据福建日报报道 记者近日从莆田有关部门获悉,该市在全省率先出台技改补助优惠倾斜政策,支持并引导莆田制造企业积极参与闽宁对口扶贫协作,前往宁夏西吉投资办厂。 根据《2020年市级工业科技发展专项资金扶持项目(企业技术改造补助)申报指南》,莆田制造业企业在宁夏西吉闽宁产业园、闽宁绿色食品产业园等投资办厂的,市工信局对其在莆田的项目...

莆田打掉32个“套路贷”团伙

台海网11月18日讯 据福建日报报道  来自莆田市公安局的消息,自扫黑除恶专项斗争开展以来,莆田市公安机关重拳打击整治“套路贷”新型黑恶势力犯罪,取得阶段性成效。截至目前,全市共打掉“套路贷”违法犯罪团伙32个,破获非法拘禁、寻衅滋事、故意伤害等各类刑事案件197起,抓获涉案嫌疑人211人,查扣涉案资金逾2.84亿元。 据介绍,莆田警方对近年来涉嫌“套路贷”...