您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

为争夺牛的归属权 莆田仙游两农户给牛做“亲子鉴定”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

双方决定给牛做DNA鉴定

台海网11月5日讯 据莆田网报道    今年7月,仙游县社硎乡卓林村的两户村民因为牛的归属争执不下,最终双方决定给牛做DNA鉴定,以解决纠纷。11月1日,鉴定正式出结果,两家的纠纷成功得到调解。

据介绍,今年7月,卓林村网格员陈琳芳在入户时接到村民反映,卓林村有一头刚出生的小牛仔,两户村民(林某辉,林某海)都认为这头牛仔是自家母牛所生,双方争执不下。陈琳芳得知此事后,立马上报至乡司法所。

在乡司法所及村调解委员会多次调解无果后,众人便想到给牛做DNA鉴定的办法来化解这场纠纷。由矛盾双方各出3万押金,通过乡司法所、调解委员会及网格员协助,请权威机构来做鉴定。

据了解,DNA鉴定需由司法部门指派专门机构进行鉴定,县法院在受理此事后也多次与双方协调,仍无法化解矛盾,最终由市人民法院指派专门的鉴定机构到卓林村为这3头牛抽血做DNA鉴定。市法院工作人员及卓林村村干部做现场见证人,矛盾双方现场签字确认,开展了这一次特殊的DNA鉴定。

于是,7月31日,在仙游县社硎乡卓林村村部出现了一个热闹场面——由莆田市人民法院指派的权威鉴定机构,正在给村里的2头母牛和1头牛仔抽血做DNA鉴定,鉴定这头牛仔究竟是哪头母牛产下的。

11月1日,DNA鉴定结果显示小牛为林某辉家中母牛所生,在铁证下,双方顺利达成和解协议,该纠纷也成功得到调解。

据鉴定机构专家介绍,给牛做DNA鉴定是该鉴定机构在全省范围内的第四例,也是莆田市内首例。(通讯员 谢晶晶 戴朝前 记者 江瑞鑫)

相关新闻
厦门思明区:多层级多元化调解 打造和谐家园

【开栏的话】   惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。作为中国首批四大经济特区之一,厦门经济特区建立40年来,义无反顾担起为中国改革开放和现代化建设探索道路、引领先行的使命,承担国家级、省级改革试点二三十项,革除沉疴,从发展最突出的问题改起,冲破藩篱,从群众最...

亲子鉴定造假,不只是贩卖婴儿的帮凶

闵汝明   □胡建兵   8月下旬,记者卧底发现,在网络送养、亲子鉴定等社交群组中,隐匿着不少黄牛代办亲子鉴定。原本3000元的亲子鉴定费涨成8000元后,就能直接邮寄血液样品,把不是亲子的鉴定成了亲子,正规的司法鉴定机构成了贩婴帮凶。(9月12日《新京报》)   这就是把良...

车子违停路边被撞了还得赔钱

台海网9月13日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 杨永超 周晓彬) 去年5月28日晚,郭某君驾驶电动车与蔡某平违规停放在路边的小客车发生碰撞,郭某君受伤被送往医院治疗。经平和交警大队认定,郭某君负主要责任,蔡某平负次要责任。   8月底,郭某君向平和法院提起诉讼,要求被告蔡某平及海峡金桥财产保险股份有限公司漳州分公司支付各项损失合计85501元。平和法院指...

厦门成立全国首个市级诉非联动中心:信息化平台上线 可在线处理纠纷

台海网9月9日讯 据厦门广电网报道 “诉非联动”,指的是“诉讼”与“非诉讼”方式联合解决纠纷的机制。近日,全国首个市级诉非联动中心在厦门成立,并上线启动厦门市诉非联动信息化平台。过去,市民有矛盾纠纷却不知道去找谁调解,今后,这个信息化平台就能帮到您。 记者了解到,...

福州鼓楼法院:“云模式”高效化解借款纠纷

台海网8月10日讯 据福建日报报道  近日,福州鼓楼法院开启诉非联动“云模式”,聚合“法官、调解员、律师”三方力量,在诉中高效化解一起金融借款合同纠纷案件,首次完成线上签署调解协议,实现“足不出户”化解矛盾。 2014年11月,周某与某银行签订《个人信用贷款合同》,借款30万元,贷款期限36个月。某银行依约向周某发放30万元贷款,但周某未按合同约定按时足额...