您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田市生态环境局联手电力部门大数据揪出“散乱污”小作坊

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月5日讯 据湄洲日报报道  近日,莆田市生态环境局联手国网莆田供电公司,在荔城区黄石镇和西天尾镇,依托能源大数据平台的电力大数据研判功能,经过两天的努力,查处4家“散乱污”小作坊,进一步推进新农村生态建设。

  据了解,部分“散乱污”小作坊隐藏在农村家庭当中,不具备环保生产条件,其产生的废水、废气等,对农村生态环境形成破坏。

  “从今年6月份开始,我们主动对接国网莆田供电公司在全省首创电力大数据排查研判模式,选定步云村,通过能源大数据平台,运用电力大数据研判共查处4户‘散乱污’作坊。”市环境执法支队副支队长陈扬航介绍,通过应用国网电力大数据,根据用户月用电量、峰谷用电特性等用电数据,依托电力大数据,初步构建起“散乱污”场所排查分析模型,在对疑似“散乱污”场所排查分析中发挥重要作用,显著提高环境执法效率。

  据介绍,为推动生态环境治理体系和治理能力现代化,莆田供电公司与市生态环境局合作,依托电力大数据开展疑似“散乱污”场所排查分析,为生态环境部门治理“散乱污”企业提供决策依据。自今年4月开始,市生态环境局与莆田供电公司建立健全沟通协调机制与合作机制,共同完成疑似“散乱污”场所大数据建模分析和排查工作。

  荔城区镇海街道步云村是我省首批试点22个“散乱污”综合整治重点乡镇(街道)之一,通过分析低压用电客户月用电量、峰谷用电特性等用电数据,构建“散乱污”场所排查分析模型,智能诊断疑似存在“散乱污”企业的场所,提供相关用户清单,开展预警。经研判及现场核查,共有4家用户研判为“散乱污”用户,研判准确率为80%。

  下阶段,市生态环境局将进一步加强与莆田供电公司合作,充分运用电力大数据分析成果,加大疑似“散乱污”的排查,推动生态环境治理体系和治理能力现代化,助力新农村生态建设,为美丽乡村环境整治作积极贡献。(湄洲日报记者 许爱琼 通讯员 蒋健)

相关新闻
“福宁莆南”交流经验促进老区发展

台海网11月5日讯 据福州晚报报道 11月3日至4日,第二十一次“福宁莆南”四市老区工作交流会在闽清举行。围绕“不忘初心,服务老区”主题,四市针对如何宣传老区革命精神和为老区人民办实事办好事开展研讨交流。   记者从会上了解到,为了鼓励和支持返回老区村创业的大学生,福州市老促会与市人才发展基金会合作,将共同为大学生提供创业扶持基金。首个大学生返乡...

兴化米粉:“老莆仙”玩出“新花样”

台海网11月5日讯 据福建日报报道 四角四角方,稻草捆腰间……”兴化米粉作为莆仙地区一张久负盛名的美食名片,在许多人心中有着挥之不去的记忆和情怀。今年中秋节前,央视《味道》栏目组来到莆田市米粉专业村荔城区黄石镇西洪村,拍摄兴化米粉古法制作过程,将镜头聚焦莆仙人的家...

厦门湖里区:治扬尘还洁净 打好“蓝天保卫战”

▲湖里街道村里社区四级环保网格员巡查海天调蓄池项目工地。 (湖里街道 供图)   台海网11月5日讯 据厦门日报报道 实施网格化环保监管,既是落实国家、省、市有关环保工作部署要求,也是全省全市生态文明体制改革的一项重点内容。切实改善环境空气质量,推进餐饮项目环评备案,加...

泉州市去年超额完成能耗“双控”目标

台海网11月4日讯 据泉州晚报报道 日前,从省节能办传来好消息,在2019年度各设区市政府能源消耗总量和强度“双控”目标完成情况和节能措施落实情况考核中,泉州交出了“超额完成”的亮眼“成绩单”,获得省上的通报表扬。据悉,在全省9个设区市中,仅有两个设区市考核结果为“超额完成”。 多领域齐抓共管 节能效果显著 近年来,泉州始终坚持经济社会发展和能源消耗...

莆田:谎称网贷APP“走账”诈骗35万余元

台海网11月4日讯 据湄洲日报报道  近日,仙游法院对1起利用网贷APP“走账”谎言进行诈骗的案件作出判决,被告人朱某为自己的罪行付出了代价。 据了解,2019年6月16日,被告人朱某因沉迷网络赌博,向被害人林某谎称自己是1名网贷平台公司员工,虚构客户可以在其公司合作的一些网贷平台上贷款后交给其进行“走账”,然后返还本金和高额佣金。林某信以为真,在朱某的诱...