您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

深化“六清”行动 涵江公安机关上半年74条线索100%办结

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月3日讯 据湄洲日报报道  今年以来,涵江公安分局努力克服新冠肺炎疫情影响,在纵深推动依法防控疫情工作的基础上,以打赢扫黑除恶专项斗争决胜战为抓手,以“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“伞网清除”“黑财清底”“行业清源”专项行动为工作重点,以“打早打小、打深打透”为立足点,持续深挖整治,不断强化督导检查,工作取得良好成效,实现上半年中央和部省交办74条重点线索100%办结,系全市公安机关年前首个办结清零单位。

  在专项斗争开展过程中,该分局组织乡镇(街道)成员单位和业务警种部门开展全方位、立体化的公共载体宣传,广泛发动群众参与,营造“黑恶势力、人人喊打”的浓厚氛围;扎实开展扫黑除恶“一十百千万”行动,深入推进“六清”行动和“百日攻坚”等工作,组织开展信息网络行业领域涉黑涉恶突出问题整治,坚持边打边治边建。针对办案过程中发现的行业监管漏洞提出整改建议,由区直行业监管部门负责、属地乡镇党委政府领办,补齐短板、消除隐患,已整理突出问题14处,完善措施8项,“行业清源”取得阶段性成效;主动加强同纪委的协作配合,确保打击黑恶势力与查处腐败问题同步推进,共查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题17起5人。同时,建立刑事诉讼涉案财物处置机制,联合检察院、法院进一步细化规范办法,共查封、冻结、扣押涉案资产2500余万元,其中经法院判处罚金278.6万元,追缴违法所得664.31万元。

  涵江区公安机关充分发挥扫黑除恶“主力军”作用,坚持以黑恶犯罪“零容忍”的态度,依法惩治、重拳出击,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。截至目前,全区公安机关侦办的黑社会性质组织1个、恶势力犯罪集团1个、恶势力团伙4个已判决,在侦涉恶团伙3个均已移送起诉,破获九类涉恶案件282起、刑拘438人,辖区八类暴力案件发案数连续3年实现下降。特别是今年相继破获19年前“2001·6·9”3人被杀命案及“2019·10·18”“2020·6·9”等多起特大电信诈骗案,从国内外抓获电诈犯罪嫌疑人275人。(湄洲日报记者 吴伟锋 通讯员 郑忠祥)

相关新闻
仙游警方发放第五批扫黑除恶举报奖励金

台海网11月3日讯 据湄洲日报报道 昨日,记者从仙游县公安局扫黑办获悉,第五批扫黑除恶专项斗争举报奖励金已发放,5名线索举报人经办案部门查证核实符合有关奖励规定,共获得奖励金3万元。   今年以来,仙游县公安局扎实开展“六清”行动,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,取得了阶段性成效,除恶务尽的坚定决心也赢得了广大人民群众的大力支持。群众以各种各样的...

厦门市群众安全感率99.358%,创历史新高,蝉联全省第一!

台海网11月3日讯 据厦门日报报道 时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。   2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,在全国开展扫黑除恶专项斗争,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础。   号令即出,动...

套取医保基金76万元!莆田高新医院被通报

台海网11月3日讯 据海峡都市报报道 10月30日晚上,福建省医保局网站公布了莆田市医疗保障基金管理中心对莆田高新医院违约问题处理的通知。此前,省医保局组织行政执法人员对高新医院飞行检查,检查发现该医院出现套用高价项目收费、重复收费、超标准收费等问题。   按照《关于做...

莆田湄洲岛:梳起“帆船头” 传承妈祖文化

台海网11月3日讯 据福建日报报道 对于近日在家乡福建莆田湄洲岛举行的一年一度湄洲女发髻技艺表演,11岁的小小湄洲女林涵熙期待已久。今年她有一个心愿,希望能向乡亲和游客们好好展现一下自己梳妈祖髻的手艺。 在第五届世界妈祖文化论坛期间举行的这场演出中,不到一个小时,在湄洲第一中心小学读六年级的林涵熙,就为同校的一年级小妹妹梳好了一个状似帆船的妈祖...