您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田:工程建设项目推行综合竣工验收+“验登合一”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月28日讯 据福建日报报道  近日,莆田市金威首饰有限公司一次性取得项目竣工验收备案表和不动产权证书,成为莆田首家享受工程建设项目综合竣工验收及“验登合一”改革政策红利的企业。

一个工程建设项目从立项到竣工验收,要经历立项用地规划、工程建设许可、施工许可、竣工验收等多个阶段。按照以往的审批流程,工程项目在建成之后的竣工验收和不动产登记,涉及自然资源局、住建、消防、不动产登记中心等多个部门,项目方需要依次提交资料、等待审批,造成了材料重复提交、审批时间拉长等弊端。

针对工程建设项目验收和不动产登记多头跑、流程多、时间长等堵点难点问题,今年9月,莆田市率先在小型低风险项目上推行综合竣工验收和“验登合一”改革。

莆田市投资项目审批代办服务中心主任张亦强介绍说,综合竣工验收指的是,整合建设工程规划条件核实意见书核发、建设工程消防验收、建设工程消防验收备案、建设工程档案专项验收、建设工程竣工验收备案等验收事项为“综合竣工验收”事项,办理时限为5个工作日。对于自持项目实行“验登合一”,即建设单位可在竣工验收阶段同步申请办理不动产首次登记。

新政实施后,企业符合验收条件后可向行政服务中心工程建设投资代办窗口提出验收申请,由行政服务中心工程建设投资代办窗口联合建设管理部门,组织自然资源等验收部门实施综合验收。综合竣工验收通过且符合不动产登记条件的,一次性发放综合验收合格通知书和不动产权证书。综合竣工验收合格通知书加盖“综合竣工验收章”,可作为建设单位办理不动产权证的依据。

不久前,在得知莆田市金威首饰有限公司正在办理项目竣工验收的消息后,莆田市住建局联合市自然资源局第一时间联系企业,告知其可同时办理项目竣工验收和不动产登记,并指导企业同步采取测绘成果“一测多用”和城建档案验收告知承诺制等改革新举措。

此后,由莆田市住建局组织,市自然资源局、市行政服务中心、荔城区住建局、荔城区自然资源局、荔城区不动产登记中心、市测绘队等单位全程跟踪办理进度,通过主动靠前服务,确保项目竣工验收和不动产登记资料齐全、要素完整。在多部门联合帮助下,企业很快便拿到了工程建设项目竣工验收备案表和不动产权证书。

“审批提速大大缩减了项目开发时间,节省了资金、人力成本。”莆田市住建局相关负责人表示,此次改革打通了项目竣工验收到不动产登记的“最后一公里”,工程建设项目验收和不动产登记办理时间大幅缩短,原来需要将近1个月才能完成的各项验收和不动产登记,缩短至5个工作日,效率提升了5倍。(福建日报全媒体记者 陈盛钟 通讯员 谢高峰)

相关新闻
莆田秀屿区应急管理培训基地启用

台海网10月28日讯 据福建日报报道 近日,莆田秀屿区应急管理培训基地在区委党校揭牌启用。 基地由秀屿区应急管理局与区委党校、区行政学校合作共建,以应急管理培训为主,集培训、研究、咨询和宣教为一体,加强辖区应急管理能力建设,提高领导干部处置突发事件能力,健全完善应急管理体系及机制建设,推动应急管理培训教育常态化、制度化。 据了解,基地把各级各类干...

莆田:“自己管 网上查” 系统上线

台海网10月28日讯 据福建日报报道  近日,莆田市“自己管 网上查”双随机监管事项清单导图公示系统正式上线。在市场监管部门门户网站、公众号以及“惠民宝”App上,广大市民、商户可随时查看。 今年,莆田市继续深化“放管服”改革,推出“自己管 网上查”监管新模式。企业可以通过网络、媒体等查询已公布的完整版监管事项清单,全面履行“自己管”,而市场监管部门...

莆田:前三季度破获397起电信网络诈骗案

台海网10月28日讯 据福建日报报道 记者从莆田市公安局了解到,今年前三季度,莆田市共破获电信网络诈骗案件397起,抓获犯罪嫌疑人516名,追赃挽损金额1.3亿余元,封堵涉案电话号码536个;惩戒“出租、出借、出售”银行卡、电话卡违法行为889人,实施5年内暂停其银行账户非柜面业务、支付账户所有业务,并不得为其新开立账户的惩戒措施。 今年,莆田各级公安机关强化...

莆田首家养教结合实践基地挂牌

台海网10月28日讯 据福建日报报道 近日,由莆田市老年大学创建的全市首家养教结合实践基地在城厢区霞林社区“党建+”邻里中心正式挂牌。 据介绍,养教结合实践基地将围绕老年人养老服务需求,充分利用镇街文化站、社区综合服务站、老年活动中心,联合老年大学专业团队、万年青老干部志愿者、妈祖义工等社会力量,通过建立老年学堂、设点办班、远程教育等多种形式,为...

《鞋类产品吸震回弹试验方法》福建省地方标准发布

台海网10月28日讯 据福建日报报道  日前,由莆田学院牵头组织湄州湾职业技术学院、莆田市标龙设备设计中心、莆田市产品质量检验所、福建华峰制鞋技术发展有限公司、莆田市龙翔鞋业有限公司等联合制定的《鞋类产品吸震回弹试验方法》福建省地方标准正式发布实施。 据悉,吸震回弹性能的测试尚不在国标和行标的检测之中,属于前瞻性研究。制定相关检测标准,规范对功...