您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

福建莆田推进邻里中心建设破解社区治理“陌生化”难题

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  在福建莆田市高楼林立的新城区,刚开放不久的荔城区镇海街道阔口社区“党建+”社区邻里中心,不时传来阵阵欢声笑语。

  在日间照料中心,老人们正围桌下象棋、聊时事;飘着浓郁书香的“莆阳书房休闲区”里,社区邀请来的教师正用莆仙方言演唱社会主义核心价值观内容,吸引了不少群众兴致勃勃地跟着学了起来;文化馆体验区里,莆田美食“陈氏红团”的传承人正在教孩子们制作红团,孩子们捧着新鲜出炉、清香扑鼻的“战果”脸上笑开了花……

  “这里简直是一个‘百宝箱’,男女老少都能找到自己喜欢的活动,越来越想来!”阔口社区居民黄文鸿说,最近自己在家闲着就想来邻里中心转转,在参加丰富多彩的活动之余,还认识了不少邻里街坊,大家从之前在楼道里“抬头不见低头见”却视若无睹成为如今无话不谈的朋友,还经常相约到对方家里串门做客。

  阔口社区成立于2002年,辖区范围内全部是近年新交房的小区,拥有近2万常住人口。“‘门对门、陌生人’是城市新建小区的共性问题。我们的做法是,打造一个党建引领的公共平台,让群众走出家门,在活动和交流中敞开心扉,变邻里关系的陌生化为熟悉化。”镇海街道党工委书记林素银告诉记者。

  为此,阔口社区党委以居民需求为导向,把国企开发商配建、原打算面向社会招商的2000平方米商业空间无偿“盘”给了全体居民,规划建设了融便民行政服务、康复理疗、居家养老、托育服务、社区书屋、文体活动等多种功能为一体的“党建+”社区邻里中心,“盘”活了社区居民走出家门、主动参与社区活动的意愿。

  像这样的“党建+”社区邻里中心,目前在莆田全市已经“落地生根”17家,并仍在不断增加中。通过政府购买服务、市场化运作、公益性扶持等方式,中心着力打造形成开放、集约、共享的“一刻钟”服务圈。社区居民步行15分钟之内即可到达中心,享受到优质公共服务。

  “看到邻里中心活动开展得红红火火,不少社区里的‘能人’和老党员主动亮出身份,报名成为社区志愿者,为居民义务授课、服务,深受居民欢迎。”顺着林素银手指的方向,记者看到一面“爱心墙”上贴着十多位阔口社区“能人”照片,其中有退休教授、厨师、非遗传承人、退休医生等。随着这些社区的“宝藏”被挖掘出来,他们在热心帮助他人的同时体现自身价值,让邻里中心的人气更旺、居民凝聚力更强。

  莆田市委常委、组织部长卓晓銮说:“今年以来,莆田市全面推进‘党建+’社区邻里中心建设,以在全市69个社区‘全覆盖’为目标,按照‘办公场所趋零化、社会服务最大化’原则,构建开放、集约、共享的社区服务体系,变被动服务为主动上门提供居民所需,着力补齐社区工作短板,提升基层治理效能。”(记者 陈弘毅)

来源:新华网

相关新闻
第七届海峡两岸社区治理论坛昨在厦举办

台海网9月25日讯 据厦门日报报道 昨日,第七届海峡两岸社区治理论坛在厦门举办。民政部港澳台办公室副主任康鹏、厦门市副市长黄燕添等出席活动。 根据疫情防控常态化要求,论坛上播放了社区防控工作短片。随后,福建师范大学教授吴宏洛作主旨演讲;来自湖北武汉和福建厦门的社区工作者以及台胞志愿者分享各自参与社区疫情防控的实践和经验,提出应对的思路和举措,为...

第九届共同家园论坛在平潭开幕

以“深化基层交流、促进融合发展”为主题的第九届共同家园论坛22日在福建平潭开幕。   两岸(平潭)农渔产品交易会、海峡两岸村里长交流会、“平潭蓝·海峡情”两岸云端笔会以及参观考察等活动相继展开,两岸近300人参与其中,以“线下线上”相结合的方式进行交流。   因为疫情原因无法前来参加论坛的台湾新党荣誉主席郁慕明通过视频表达祝福,“祝福基层的交流顺畅...

新华社点赞厦门湖里区“微”治理故事

新华社北京9月17日电题: “微”治理中感受城市温度 基层党建引领城市社区治理扫描 报道中 将湖里区湖里街道东兴小区“微”治理故事 放在最前面突出报道 具体内容是怎么样的? 一起往下看 习近平总书记关切事 | “微”治理中感受城市温度——基层党建引领城市社区治理扫描(节选) 习近平总书记曾指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛...

三明市万安镇:“党建+服务” 社区有温度

台海网9月11日讯 据福建日报报道 “叔叔,又给下水管道杀毒呐,我能做点什么?”9月初,在三明市将乐县万安镇翔安社区,看到张流发拎着几十斤重的消杀弥雾机,背上扛着个大药箱,村民老郑热情地上前帮忙。 近年来,翔安社区不断创新社区服务和治理模式,通过“党建+服务”的方式,打造“社区织网、党员入格、志愿认领、群众受益”的农村社区管理模式,提升村民对社...

提升社区治理效能应牢牢把握这“三大优势”——学习《习近平谈治国理政》第三卷

习近平总书记始终把人民放在心中最高位置,高度重视国家治理体系和治理能力现代化建设,对国家和社会治理、社区治理等作出系列重要论述。《习近平谈治国理政》第三卷系统收录了党的十九大以来习近平总书记关于提升国家治理体系和治理能力现代化水平的新思考新观点新论断,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的与时俱进,有力指引全党全国在新时代谱写国家治理能...