您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田:专项整治文甲码头拉客宰客违法行为

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  视情予以罚款或责令停业整顿、吊销营业执照等,营造放心舒心旅游环境

  台海网9月23日讯 据湄洲日报报道    昨日,记者从莆田有关部门获悉,北岸市场监管分局、北岸公安分局自9月中旬起在文甲码头开展拉客宰客专项整治行动,进一步维护正常经营秩序,保障广大消费者的合法权益,营造放心舒心旅游环境,推进湄洲岛国家5A级旅游景区的创建。

  严厉打击欺客宰客违法行为。对欺诈、诱导消费者消费或宰客的,由市场监管部门责令其返还消费金额并3倍赔偿消费者;同时,没收经营者违法所得,处违法所得1倍以上10倍以下罚款,情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照,并记录企业信用档案予以公示。

  严厉打击价格违法行为。对不明码标价、不按规定的内容和方式明码标价、在标价之外加价出售商品或收取未标明费用的,由市场监管部门依法责令改正,没收违法所得,处5000元以下的罚款。

  严厉打击非法拉客违法行为。对参与非法拉客或接受违规人员引导游客到其经营场所消费的经营户,由市场监管部门责令停业整顿,并记录企业信用档案予以公示。对采取拦截、追撵车辆,追逐、纠缠滋扰行人等非法拉客的行为,违反码头管理秩序,不听现场工作人员劝阻、抗拒工作人员维护公共场所秩序,造成码头秩序混乱的,由公安部门处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

  严厉打击强迫消费违法行为。对强买强卖商品,强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务行为,由公安部门依法处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

  严厉打击阻碍国家机关工作人员依法执行职务的违法行为。对阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,由公安部门依法处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

  据了解,广大群众和游客如果发现相关违规、违法、犯罪行为,可拨打举报电话:北岸市场监管分局0594-5997716,北岸公安分局0594-5991110。(湄洲日报记者 吴伟锋)

相关新闻
莆田市首家!城厢区食品产业诉调对接工作站成立

台海网9月23日讯 据湄洲日报报道 昨日,记者从有关部门获悉,莆田市城厢区食品产业诉调工作站在福建复茂食品有限公司成立,为莆田首家。   据介绍,城厢区法院通过强化业务指导、提供工作保障、建立绿色通道,督促诉调工作站的诉讼与非诉讼联动工作;以非诉引导、联合调解、司法确认等方式,加强诉非联动,深化诉源治理,探索共建共治共享综合治理格局,充分发挥...

兴化庆丰收 喜迎小康年!莆田市举行丰收节活动为农业搭平台

莆田网讯 秋风送爽,五谷丰登。9月22日,以“兴化庆丰收 喜迎小康年”为主题的莆田市2020年“中国农民丰收节”活动在城厢区华亭镇五云村举行。   今年的农民丰收节庆祝活动共设立六大会场。在五云村主会场,农民喜闻乐见的文艺汇演、《盛事鼓舞》《共庆丰收》等特色民俗节目、拔河比赛等,将现场的氛围推向高潮。现场设立摊位推介绿色有机美食、传统美食并展示特色...

莆田乌溪水库工程下闸蓄水阶段通过验收

台海网9月19日讯 据湄洲日报报道 9月15日,莆田市水利局组织验收委员会对乌溪水库工程下闸蓄水阶段进行验收。经现场检查、听取报告、查阅资料,验收委员会认为该工程具备下闸蓄水的相关条件,同意通过下闸蓄水验收。   据介绍,乌溪水库位于我市萩芦溪二级支流乌溪中下游、涵江区新县镇和大洋乡境内,坝址位于新县镇正斜村上游400米处。工程以供水为主,兼有防洪、...

莆田:诚信交通“黑名单” 线上可自查

存在失信行为的商业车险费率浮动5%至20%不等   台海网9月19日讯 据湄洲日报报道 今后保险员在承保车险业务前将查询客户是否存在交通失信行为,以此确定商业车险费率浮动比例。记者昨日从莆田市交警支队获悉,“莆田行”微信公众号新增一项“诚信交通”页面,车主可通过个人身份证和姓名登录查询,查看是否存在交通失信行为,有无列入诚信交通“黑名单”。   据介...

参与公共体育服务可获奖补 莆田出台社会组织资金补助管理暂行办法

台海网9月19日讯 据湄洲日报报道 记者昨日获悉,为调动市级体育社会组织参与公共体育服务的积极性,提升公共体育服务质量与效率,大力实施“全民健身战略”, 莆田市体育局出台《莆田市市级体育社会组织资金补助管理暂行办法》。   办法指出,申请补助资金的体育社会组织应在市民政局正式注册登记,并受市体育局业务主管、业务指导,组织机构健全,规章制度完善,行...