您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

食堂变课堂!莆田学院这堂课,够"味"!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月15日讯 据福建日报报道   “肯尼亚的一位单亲母亲,独自抚养8个孩子,因买不起粮食,孩子饿得哇哇大哭,她只能把石头放在锅里煮,假装还有饭可做,只为了让孩子们在等饭时,能踏实地睡着。”11日下午,在莆田学院新校区中区第二餐厅,小食堂变大教室,学生变身老师,餐厅经理成“客座教授”,一场关于“杜绝舌尖上浪费” 的大讨论精彩上演。

  这是一堂由莆田学院马克思主义学院教师柯力主讲的,以“珍惜粮食,拒绝浪费”为主题的思政课。“第一次以这种新颖的方式来上课,老师离开讲台,走到我们中间,更加贴近我们。而且,将课堂移到食堂,还可以与餐厅经理交流,倍显新鲜多彩。”下课后,2019级医学管理专业学生林晞熙赞不绝口。

  一粥一饭,当思来之不易。面对餐饮浪费现象,莆田学院餐厅近期陆续推出“计口下粮”、小锅炒菜、小份售卖、添置“匀饭台”、志愿者劝导等多项举措,让“杜绝浪费,文明用餐”成为校园新时尚。因此,此次思政课也邀请了餐厅经理陈志林和万子文,一起给学生们实地“授课”。

  “都说勤俭节约是中华民族的传统美德,现邀请第1组同学为大家分享关于‘崇俭’的诗词、歌谣或名人故事。”

  “世界粮食安全岌岌可危,中国粮食够不够吃?现在由第2组同学讲述他们收集的袁隆平相关实例,参与讨论。”

  “现在来欣赏第3组同学带来的,以珍惜粮食为主题,校园真实故事和成长见闻为原型,自编自导自演的正反面情景剧。”

  ……

  课堂上,莆田学院2019级医学管理专业56名学生分成7组,分别对“为什么要杜绝舌尖上的浪费、中国粮食安全现状分析、校园粮食浪费现象和原因、节约粮食的小措施”等话题展开探讨,融入展绘画、唱歌谣、诵诗词、演情景剧、讲名人故事探讨等多种表现形式。从现实要求、文化传统、党史经验、哲学智慧多维度来强调节约的精神,从思想源头遏制“舌尖上的浪费”,让节俭之风吹遍校园。

  “众人拾柴火焰高,粮食之贵,在于多只手的共同守护,而并非个人所能做到。”学生陈宇欣手持一幅“两个手指捧着一把火”的手绘漫画,绘声绘色地介绍起漫画的寓意。为了让节约粮食的理念在同学们心中生根发芽,她和组员在老师的指导下,共同讨论,分工合作,结合手绘漫画,利用情景故事法,以具体的事例来感化同学,并号召大家加入光盘行动中来。

  “小米粒”关系“大民生”,“小食堂”打造节俭“大课堂”。食堂里的思政课让学生们听得津津有味。“作为一名大学生,我愿意将光盘行动落实到生活之中,做光盘行动的传播者,实践者和示范者。”学生陈宇欣说。

  柯力认为,把思政课从教室搬到食堂,可以引领学生在多元的情境中感悟,去探究造成餐饮浪费更深层次的原因,让思政课有情有味,让学生们对课程内容入脑入心。

  “学生讲思政大比拼”“少数民族学生双福回族村里话团结”“学习思政作品展”“网上‘思政熔炉’”“行走在海边的思政课”“唱出学生喜爱的思政课”……莆田学院马克思主义学院党委副书记郑秀红表示,学院坚持以学生为中心,不断探索思政课创新形式,推进专题式课堂教学,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,打造好大学生成长成才的思想道德基础。(福建日报全媒体记者 陈盛钟 通讯员 阙丽君)

相关新闻
厦大嘉庚学院:迷你馒头惹人爱

食堂“匀饭处”,学生正根据自己的需求增减米饭数量。朱鲜艳 摄 迷你馒头比一般馒头足足小了一半   台海网9月14日讯 据漳州新闻网报道 “这馒头好萌啊!”新学期伊始,厦大嘉庚学院食堂里推出迷你馒头,赢得了不少女学生的青睐。这是该校为培养大学生节约习惯而推出的系列举措之...

莆田秀屿区埭头镇汀港村:一个小渔村的美丽蝶变

俯瞰汀港山(汀港村 供图) 台海网9月12日讯 据东南网报道 莆田秀屿区埭头镇汀港村地处兴化湾之滨,三面环山一面临海,是一个依山傍海的沿海小渔村。从拇指峰俯瞰,前山后海的汀港村,有着漫长的海岸线,俨然一条镇守海疆的卧龙。由于人均耕地少,土地贫瘠,汀港村种植业发展受...

带礼物的不能进校!莆田小学校长教师节“拒礼”成网红

台海网9月11日讯 据福建日报-新福建APP报道   “礼物都拿回去,和老师说声谢谢就好了!”昨天是我国第36个教师节,一段莆田某校长在校门口站岗“谢绝礼物进校园”的视频在网上迅速走红。   今天上午,当事人莆田城厢区太平小学校长蔡洪龙接受了记者采访。他告诉记者,营造“纯...

视图| 250微米,萌翻了!显微镜下花蛤幼苗原来是这样

莆田市城厢区灵川镇花蛤苗畅销全国。时下正是花蛤育苗季,位于灵川镇书峰村的福建中灵农业发展有限公司建设大棚式生态链育苗基地,采用工厂化循环水养殖新技术、新工艺育苗,可控制性强、成活率高、抗病能力强,实现花蛤育苗工厂化,提升了经济效益。   为节约成本,该基地采用循...

视频| 莆田:车辆逆行遇猛烈碰撞 群众纷纷救援

日前,在福建莆田市,一辆白色SUV因走错路口逆行行驶撞到一辆正常行驶的黑色奥迪小车。   事故现场两辆小车受损严重,并且车上有人员受伤,被撞的奥迪车出现漏油情况,几分钟后开始出现明火,路过的热心司机和群众连忙将伤员转移到安全地带,不一会儿,火势越来越大,事故现场对面的公交车司机见状后,跟乘客说明情况,将车内灭火器拿到现场进行灭火,另一辆路过的...