您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田市推行投资项目“多评合一”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  “多评合一”采用“统一受理、同步评审、统一反馈”的运作模式,通过跨部门、多事项联合审查,减少评审次数,缩短评审时间,进一步提高行政效能、提升服务水平。

  台海网9月14日讯 据莆田网报道  近日,市发改委联合市行政服务中心印发通知,加快推进投资项目“多评合一”,进一步深化工程建设项目审批制度改革,提高投资项目审批效率,优化经济发展环境。

  据悉,投资项目实施“多评合一”,主要包括投资项目可行性研究报告(项目申请报告)论证、节能报告评估、工程设计方案评审、环境影响评价、航道通航条件影响评价、水土保持方案评审等事项。

  “多评合一”采用“统一受理、同步评审、统一反馈”的运作模式,通过跨部门、多事项联合审查,减少评审次数,缩短评审时间,进一步提高行政效能、提升服务水平。同时,推介莆田市两地道三天桥和莆田市环境监测监察及应急指挥业务用房项目等“多评合一”成功案例,引导项目单位积极开展“多评合一”。

  根据要求,市行政服务中心投资项目审批代办服务窗口将根据项目单位填写的《工程建设项目立项用地规划许可阶段并联审批申请表》,会同并联审批各阶段的审批部门根据项目实际情况,勾选需要组织专家评审的具体事项,形成《工程建设项目“多评合一”事项申请表》,并一次性告知项目单位。

  项目单位根据代办窗口告知的评审事项,同步开展各项评估报告的编制工作。各项评估报告编制完成后,向代办窗口提出开展“多评合一”申请。市行政服务中心会同市发改委依据项目单位申请,组织召开联合审查会,进行联合评审。各相关审批部门督促专家在承诺时限内出具评审意见,由代办窗口统一送达项目单位,实现“一会多审”“一审多效”。项目单位根据专家评审意见,尽快完成文本修编工作。

  据介绍,加快推进“多评合一”,是进一步落实“放管服”改革,深化工程建设项目审批度改革,以及提高行政效能、提升服务水平的重要手段。我市要求各相关审批部门要切实提高思想认识,贯彻落实相关要求,做好审批服务工作,促进“多评合一”工作有序开展。(湄洲日报记者 许爱琼 通讯员 杨剑铖)

相关新闻
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于改革完善社会救助制度的意见》(全文)

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于改革完善社会救助制度的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。 《关于改革完善社会救助制度的意见》主要内容如下。 社会救助事关困难群众基本生活和衣食冷暖,是保障基本民生、促进社会公平、维护社会稳定的兜底性、基础性制度安排,也是我们党全心全意为人民服务根本宗旨的集中体现。为全面贯...

莆田市住建局深化“放管服”改革

台海网8月24日讯 据湄洲日报报道 记者昨日获悉,今年以来,市住建局将优化营商环境深化“放管服”改革作为服务“突出开放招商、强化项目带动”的重要抓手,结合实际出实招。截至8月中旬,该局“自己‘批’ 网上办”审批服务新模式累计办理23000多件,占全市总量的73.5%;49项审批事项100%实现全程网办,比率位居全市第一。   据悉,该局推行“‘自己管’ 网上查...

福州数字政务服务水平持续位于全国前列

市行政服务中心的政务服务越来越便捷(资料图)。记者 李锦清 摄   台海网8月9日讯 据福州晚报报道 审批“加速度”,“一趟都不用跑”覆盖面越来越广,让企业办事就像网购一样方便;服务“不打烊”,24小时政务自助服务区全天候服务市民办事,政务服务下沉社区,让百姓不出社...

厦门市行政服务中心实现全天候预约 提升群众获得感

台海网6月4日讯 据东南网报道 3日,记者从厦门市行政审批管理局获悉,该局调整改进预约系统,将原来的凌晨放号改为中午放号,避免群众熬夜抢号,并在原来提前五日预约的基础上新增当日预约功能,实现了全天候预约。 据了解,厦门市积极聚焦企业和群众办事痛点难点,大力推进“放管服”改革,深化“互联网+政务服务”,大力推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,...

厦门火炬高新区补贴兑现免申报 309家企业享实惠

■厦门火炬管委会为园区企业宣讲免申报政策。   台海网6月2日讯 据厦门晚报报道 变“企业找我办理”为“主动为企业服务”,去年8月,厦门火炬高新区通过简化政策兑现手续、提升企业服务效能,在园区试行“免企业申报”政策兑现服务举措。截至今年5月底,通过“免申报”方式进行...