您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田秀屿区埭头镇汀港村:一个小渔村的美丽蝶变

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

俯瞰汀港山(汀港村 供图)

台海网9月12日讯 据东南网报道     莆田秀屿区埭头镇汀港村地处兴化湾之滨,三面环山一面临海,是一个依山傍海的沿海小渔村。从拇指峰俯瞰,前山后海的汀港村,有着漫长的海岸线,俨然一条镇守海疆的卧龙。由于人均耕地少,土地贫瘠,汀港村种植业发展受到限制,2013年以来,村“两委”决定走出一条依托山海优势,发展休闲旅游的脱贫致富路。2017年6月,汀港村被评为“全国乡村旅游扶贫重点村”。

9月10日,记者受邀参加2020年莆田市网络媒体采风活动,共同走进埭头镇汀港村,实地感受汀港村的美丽蜕变。

创业渠(记者 张凯娟 摄)

从 “空壳村”到被羡慕的村

“由于村道未修建硬化,路面坑洼不平,晴天尘土飞扬,而一到下雨天气,整个村庄就陷入一片泥泞不堪,村民出行困难……”当地村民说道。记者了解到,曾经的汀港村,基础设施建设落后,村级集体经济几乎为零,各项事业发展相对滞后,大部分青壮村民长期外出务工,是个名副其实的“薄弱村”、“空壳村”。

为了改变贫困落后的面貌,汀港村也在不断摸索一条适合自己的的乡村振兴之路。近年来,在各级政府和社会各界的关心下,汀港村多方筹措资金,汀港陆岛交通码头、蔡陂水库木栈道、汀港民俗馆、油杉文化园、拇指峰至二指峰游步道、“小阑亭”游泳场等一个个项目上马、建成……不仅如此,汀港村独具山海特色的乡村旅游渐入佳境,紫菜、海蛎养殖等传统特色产业发展也蒸蒸日上。

据统计,汀港村人均可支配收入从2013年5178元到2019年18520元;汀港村集体经济收入从2013年的“空壳村”到2019年达16.9万元,变成了令人羡慕的“产业村”。汀港村也因此获得“福建省乡村振兴示范村”“福建省乡村治理试点示范村”“莆田市第十四届文明村镇”等诸多荣誉称号。

奇石遍布(记者 张凯娟 摄)

奇石遍布,汀港村变身“网红打卡地”

随着汀港村不断推进乡村旅游发展,奇石遍布的汀港山景区逐渐揭开神秘面纱,成为新的“网红打卡地”,受到越来越多网友的点赞。如今,每个月慕名到汀港村休闲旅游的游客有上千人次,重大节假日更是日均近万人次。

记者在汀港山看到,这里的每一块石头都有各自独特的姿态,显得个性十足。据当地负责人介绍,山上的石头就像上天洒落人间的一场石头雨,雨点密密匝匝,有大有小,不规则地分布在各个山头上,“拇指峰”“二指峰”“母鸡石”等石头,都是根据它们的形态来命名的,极为传神。

眼下,汀港村正在以创建汀港山3A级旅游景区为契机,促进乡村基础设施及服务设施配套完善,打造融合山海旅游观光、休闲农业旅游、线面文化打造,以及渔村民俗、妈祖文化、历史人文体验于一体的配套完善、环境优美的特色型渔村。

汀港山景区(记者 张凯娟 摄)

传承民俗文化,留下乡愁记忆

在汀港山的脚下,秀屿区埭头镇汀港村虎厝自然村,一座老宅被赋予新的内涵,悠然穿过时间的隧道,向人们展示了消逝年代的各种生活面貌。当地负责人告诉记者,这就是汀港民俗馆——秀屿区目前唯一一座乡村民俗馆。

据介绍,汀港民俗馆是由一座融合南洋建筑风格的“五间厢”改造而成,占地388平方米,精心还原了一处莆仙经典农家小院,共设红色记忆、票证标花、农家起居、农耕器具、粮食加工、渔业生产、秋收冬藏、乡村炊事、特色餐饮、耕读传家、休闲娱乐、百工巧匠、快乐童年等15个展区,展品达2万多件。

“黑白电视、油灯、水车、脚踏缝纫机、手电筒……一件件陈旧的老物件, 都是我们村民压箱底的‘宝贝’。” 汀港民俗馆讲解员林文贤向记者介绍道,民俗馆通过实物展示,加上图片、文字、音频等形式的运用,将农村、农业、农民的各种元素汇集起来,集中反映了汀港村的民俗事象及传承变化,展示了汀港村的风土人情,体现了由农耕文明向现代化农业文明转变的历史节点。

宜居、宜业、宜游,乡村振兴的美好蓝图,正在汀港村一点点变成现实……

(东南网 记者 张凯娟 )

相关新闻
带礼物的不能进校!莆田小学校长教师节“拒礼”成网红

台海网9月11日讯 据福建日报-新福建APP报道   “礼物都拿回去,和老师说声谢谢就好了!”昨天是我国第36个教师节,一段莆田某校长在校门口站岗“谢绝礼物进校园”的视频在网上迅速走红。   今天上午,当事人莆田城厢区太平小学校长蔡洪龙接受了记者采访。他告诉记者,营造“纯...

视图| 250微米,萌翻了!显微镜下花蛤幼苗原来是这样

莆田市城厢区灵川镇花蛤苗畅销全国。时下正是花蛤育苗季,位于灵川镇书峰村的福建中灵农业发展有限公司建设大棚式生态链育苗基地,采用工厂化循环水养殖新技术、新工艺育苗,可控制性强、成活率高、抗病能力强,实现花蛤育苗工厂化,提升了经济效益。   为节约成本,该基地采用循...

视频| 莆田:车辆逆行遇猛烈碰撞 群众纷纷救援

日前,在福建莆田市,一辆白色SUV因走错路口逆行行驶撞到一辆正常行驶的黑色奥迪小车。   事故现场两辆小车受损严重,并且车上有人员受伤,被撞的奥迪车出现漏油情况,几分钟后开始出现明火,路过的热心司机和群众连忙将伤员转移到安全地带,不一会儿,火势越来越大,事故现场对面的公交车司机见状后,跟乘客说明情况,将车内灭火器拿到现场进行灭火,另一辆路过的...

莆田:大洋乡教育爱心基金会奖教助学 十年“不断线”

台海网9月10日讯 据莆田网消息 9月5日,大洋乡2020年教育爱心基金会奖学助学暨庆祝第36个教师节表彰大会在大洋乡闽中教育基地举行,现场爱心涌动。   当天,大会表彰了一批优秀教师和优秀学子,其中优秀教师22名,优秀高考学子15名、应届研究生4名、优秀学生19名;并资助了39名在校贫困学子,共发放奖教助学金24.7万元及学校其他奖励费、慰问金6.7万元。   “感...

视频| 莆田:3岁女童凌晨独自溜达 小伙一路护送交给民警

近日,福建莆田,一名3岁小女孩凌晨独自在大街上溜达。一小伙看到其身旁没有大人跟随,便紧跟上去,一路护送直到将她交给民警。据@城厢公安,当日凌晨3点多,孩子父母赶到派出所。原来他们趁孩子睡着去送货,没想到孩子醒来跑出家。(来源:@北京时间)