您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

带礼物的不能进校!莆田小学校长教师节“拒礼”成网红

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月11日讯 据福建日报-新福建APP报道     “礼物都拿回去,和老师说声谢谢就好了!”昨天是我国第36个教师节,一段莆田某校长在校门口站岗“谢绝礼物进校园”的视频在网上迅速走红。

  今天上午,当事人莆田城厢区太平小学校长蔡洪龙接受了记者采访。他告诉记者,营造“纯净”的学习氛围,让学生们不要受到不正之风的影响,是自己作为一名校长的职责所在。只是没想到“拒礼”事件会成为热点话题,他的生活也因此受到了打扰,希望外界不要再过多关注。

  在学生家长拍摄并上传到网络的视频中可以看到,一大早,陆续有家长和学生带着礼物来到太平小学,有的是一两支鲜花,还有的提着礼品袋。此时,蔡洪龙就守在学校门口,不断向学生及家长摆手示意,不能带礼物进校园。“带礼物的不能进”“谢谢大家的心意,都拿回去吧”,看到蔡校长态度坚决,家长们只好带着礼物离开学校。

  “为这位校长点赞,为正能量点赞”“这才是正确的教育”“其实只需一句老师辛苦了即可”……对于蔡校长在校门口劝导家长、“拦截”礼物一事,网友们好评如潮,大家纷纷点赞表示赞同。

  蔡洪龙介绍,自己每天上午7点多都会到学校门口值勤,维持秩序,疏导交通,并非像网上所传的刻意在教师节当天专门守住校门“拒礼”。“教师节给老师送礼是一种社会不正之风,教育部也三令五申禁止教师收礼。”蔡洪龙说,给老师送礼很容易引发学生攀比心理,这种心理要不得。学校全体老师会用心善待每一个孩子的,这是做人、做教师的底线。

  地处莆田老城区中心的城厢区太平小学创办于1910年,是一所历史悠久的百年老校,学校曾先后获评“福建省第二批教育改革示范校”、“福建省优秀维权岗”、“莆田市文明学校”等荣誉称号。2019年8月,莆田市教育局公布的莆田市中小学优秀校长20名推荐对象名单中,太平小学校长蔡洪龙榜上有名。

  是否应该在教师节或其他重要节假日给老师送点“心意”,一直是很多家长的一个心结,到底该不该送礼的争论也曾是社会关注的热点话题。记者了解到,之所以很多家长抱有这样的心理,主要是受到社会上少数不良风气的影响,认为不给老师送礼“孩子就会吃亏”。

  其实,为了保证教育公平,同时也尊重每位学生平等接受教育的权利,早在2014年,教育部就下发《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,针对少数教师利用职务之便违规收受礼品礼金等行为,设立了“红线”,要求学校领导干部要严于律己,切实负起管理和监督职责;广大教师要大力弘扬高尚师德师风,自觉抵制不正之风;对违规违纪者,要依法依纪严肃处理。 (福建日报·新福建客户端记者 陈盛钟)

相关新闻
强迫送礼 对教师节的亵渎

9月5日晚,福州超德中学高一学生小王在QQ空间里曝光班主任组织学生教师节送礼:老师首先在班级群里发布送礼投票,设置的两选项最终都要求送礼。学生提出质疑后,班主任以不懂得感恩为由,要求学生转班。(9月7日《上游新闻》) □王军荣 阮明   教师节到了,确实是个感恩的节日,但没想到的是竟然有老师“强令”学生送礼,这“奇葩”教师是如何炼就的?   从报道...

教师节送不送礼 家长决定教育生态!

□牧归   9月10日是教师节。这两天,湖里区教育局以及厦门岛内外许多中小学、幼儿园陆续发出“教师节不收礼倡议书”,倡议教师节走“心”不走“礼”,让老师过个积极向上、廉洁文明的教师节。(9月10日《海峡导报》)   倡议归倡议,禁止归禁止,一近教师节或者中秋春节等,许多家长还是躁动不安,“送不送礼”、“送什么礼”、“送给哪几位老师”成了纠结的问题...

视图| 250微米,萌翻了!显微镜下花蛤幼苗原来是这样

莆田市城厢区灵川镇花蛤苗畅销全国。时下正是花蛤育苗季,位于灵川镇书峰村的福建中灵农业发展有限公司建设大棚式生态链育苗基地,采用工厂化循环水养殖新技术、新工艺育苗,可控制性强、成活率高、抗病能力强,实现花蛤育苗工厂化,提升了经济效益。   为节约成本,该基地采用循...

泉州:感念师恩 深情祝福

开展活动感念师恩 学生代表向老师献鲜花 台海网9月11日讯 据泉州网报道 昨日是第三十六个教师节,泉州市许多中小学院校纷纷开展庆祝教师节感念师恩活动。上午8时许,在泉州市丰泽区第三实验小学内,孩子们排着整齐的队伍在操场上唱起《每当我走过老师的窗前》,老师们从操场中央...

侨批中那些感人的“读书事”

台海网9月11日讯 据泉州网报道 设立教师节的一个重要目的,就是倡导全社会尊师重教。长期以来,旅居海外的泉州华侨始终不忘故国桑梓,尤其是心系青少年的教育,即便他们在海外从事的工作是“引车卖酱者流”,依然十分重视家中亲人、家乡子弟的“读书”问题。值此教师节来临之际...