您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

一双定制运动鞋背后的制造业转型故事

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社福州9月3日电 双驰鞋业的“新一代定制工厂”坐落于福建莆田市的闹市区。从外观看,与其说是一家工厂,倒不如说更像一家鞋店。

  但与一般鞋店不同,这里见不到一排排摆满鞋子的货架,而是科技感十足:大厅中央摆着一台偌大的脚型测量仪器,旁边是几个电脑屏幕。不时有顾客站在仪器上测量,很快,一份详细的脚型报告就会通过小程序出现在顾客的手机上,其中有脚型尺码、身体平衡性、走路习惯等一系列信息,连运动鞋哪个部位磨损更快都一目了然。

  这份数据会生成最适合顾客双脚的鞋子型号,然后还要搭配鞋面图案。顾客轻点电脑屏幕,几十种鞋款就出现在眼前,选中之后,就生成了“专属运动鞋”的订单。

  订单信息随即传到店面后的厂房中。厂房面积只有几百平方米,在20个机台上,梭机飞快地跳动着编制鞋面,整个车间的工人不到10人,地面上游走着运送材料的机器人。在这里,“专属运动鞋”只需一两个小时,就从订单变成了成品。

  “平均一个机台一天要生产40双运动鞋。每天,定制工厂都有来自全国各地的上千个订单。”双驰实业股份有限公司董事长陈文彪告诉记者。

  莆田制鞋业兴起于20世纪80年代,如今已成为这座城市的支柱产业:鞋企4000余家,总产值超千亿元,从业人员50万人,为全市贡献三分之一税收、四分之一工业产值。

  经过多年发展,莆田拥有了完整的制鞋产业集群、熟练的工人群体,不过,鞋企多数给国外大品牌代工。今年,突如其来的疫情导致外贸订单锐减,莆田鞋业寻找转型之路显得更加迫切。

  “鞋服产品季节性强,行业最大的痛点是库存。”陈文彪说,定制工厂通过满足消费者的个性化需求,实现了以销定产、减少库存。经过反复调试和一段时间的运行,这种小型定制工厂模式已经实现稳定生产,下一步计划进军消费力强、接受新鲜事物快的一线城市。

  莆田市工业和信息化局总工程师陈俊杰认为,莆田鞋企定制工厂的出现,一方面是看到消费端的个性化需求,另一方面做到了生产端的智能制造。双驰鞋业几年前率先开始这一转型。

  “当时我到德国的奔驰工厂考察,发现车间里没几个工人,生产的智能化水平很高。”陈文彪说,制造业的转型迟早到来,与其被动接受,不如主动拥抱未来。

  双驰鞋业由此开始打造新一代智能工厂。“设备都是现成的,关键是把它们联网,重构整个生产模式,满足新的生产需求。”陈文彪说,在定制生产模式下,消费者可以根据自己的脚型测量数据下单,订单直达生产企业生产,周期从以往的几个月缩短为1天。对企业来说,可以实现零库存,抗风险能力大大加强。

  作为莆田鞋业协会会长,陈文彪认为,我国鞋业市场看似饱和,实际上仍有巨大成长空间。他分析,中国人年均消费鞋2.5双,欧美国家是6双至10双,这种差距是由于我国在细分品类鞋子消费上的不足造成的。随着经济发展、消费者需求多样化,未来我国鞋业市场在细分品类上一定会有增量。

  据悉,莆田市正在积极引导鞋企寻找各自的细分定位,实现差异化竞争,共同做强“莆田鞋”品牌的美誉度和附加值。(来源:新华网 新华社记者 陈弘毅

相关新闻
莆田:10条夜间地感灯智慧斑马线投用

台海网9月3日讯 据湄洲日报报道  昨晚,记者在莆田市区东园路等几条主干道探访发现,有设置地感灯的智慧斑马线文明礼让率更高,行人通行率更快更安全。目前,已经建成投用的10条科技感十足斑马线,为我市创建全国文明城市添彩。   当晚8点许,记者先后走访市区东圳路荔园小区...

莆田:纵三线仙游四标段月底通车

台海网9月3日讯 据湄洲日报报道 记者昨日获悉,福建国省干道纵三线仙游境内段第四合同段已基本完工,将于本月底实现通车。   9月1日,记者在项目现场看到,该路段路面已全部贯通,正在进行边坡绿化和交通标志布设等扫尾施工。项目承建方中原大河水利水电工程有限公司有关负责人潘红江告诉记者,项目部通过科学组织人员机械,在确保质量的前提下加快施工进度,将于...

莆田打造智慧环卫管理系统

台海网9月3日讯 据湄洲日报报道  日前,莆田市环卫处召开智慧环卫信息化系统应用现状和运用需求及重点调研会,集思广益,补充、修订智慧城管暨城市综合管理服务平台项目建设需求。   据介绍,莆田市推进环境卫生精细化管理,将筹建智慧环卫管理系统,汇聚整合环卫车辆管理、机械化作业监控、垃圾转运站管理、公厕管理、垃圾处理企业监管、生活垃圾分类、餐厨垃圾收...

莆田政务自助服务“一机通办”

台海网9月3日讯 据福建日报APP-新福建报道  日前,莆田市数字办联合市行政服务中心共同开展政务自助服务终端建设,推出可提供公安、公积金、社保、医保等高频应用服务的政务自助机,市民使用惠民宝App“平安码”扫一扫,即可识别个人信息,享受轻松便捷的政务服务。 其中,公安服务目前可处理开具临时身份证明、交通罚没处理并可申请《无犯罪记录证明》等服务;医保...

莆田兴化府历史文化街区改造的惑与盼

大路巷里,几乎每坎店面都打出“古街改造”的促销标语。 ▶正在施工的庙前街 ◀大路巷入口正对着文献路步行街。 ▶庙前街上已完成修缮改造的“样板”店面 台海网9月3日讯 据福建日报APP-新福建报道 2017年6月,莆田市启动了历史文化名城保护规划的重新编制,划定历史文化街区的...