您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

视图 | 蚊子“猎手”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华网福州8月11日电  这是一群常年与蚊子打交道的疾控人员。

  夏季是登革热疫情高发期,各地防控工作的主要措施是防蚊、灭蚊。福建莆田市疾控人员陈加扬说,俗称“花蚊子”的白纹伊蚊,是各地登革热病毒传播的主要媒介。疾控人员要经常走村入户,开展蚊媒监测,为登革热疫情防控提供依据。

  入户调查是蚊媒监测的基本措施。“有积水的地方,就容易孳生虫卵幼虫。”陈加扬介绍,每到一户居民家中,疾控人员都要检查盆栽、花瓶、闲置容器有没有积水,指导居民“翻盆倒罐”,及时清理蚊虫孳生地。

  为了诱捕蚊子,莆田市疾控人员都“很拼”。傍晚时分,他们常常在公园、社区、村居的犄角旮旯搭设蚊帐。外层蚊帐故意留出空间,疾控人员则进入内层蚊帐中,“静坐”30分钟,引诱蚊子“落网”。莆田市疾控人员吴泽铸说,“双层叠帐法”也叫“人体诱蚊法”,实施时很多居民会觉得好奇,疾控人员常常被围观。

  通过这种办法,疾控人员能计算出单位时间内的“帐诱指数”,评价出一个区域成蚊密度。当成蚊密度达到相关指标,就要立即开展灭蚊消杀行动。同时,在莆田市疾控中心蚊媒检测实验室,工作人员要对户外捕获的蚊子进行种类鉴定,对标本进行核酸检测,确定是否携带登革热病毒。

  这是一群鲜有人知的蚊子“猎手”,常年在高温、闷热的状态下工作。他们通过追捕、消灭蚊子来降低蚊媒密度,控制登革热病毒传播,保护人民群众身体健康。(来源:新华网 刘默涵 肖和勇)

  入户调查的一项重要工作,是指导居民“翻盆倒罐”,及时清除蚊虫孳生地。图为莆田市疾控人员甘梅英与村民交谈,引导居民做好居家环境卫生。新华网 肖和勇 摄

上一页 1 23456...15下一页
相关新闻
13日18时前,莆田中心城区公办小学、初中可重新报名

台海网8月11日讯 据湄洲日报报道 记者昨日获悉,莆田市2020年秋季中心城区公办小学、初中网上报名通道昨起重新开启。   根据市教育局最新安排,莆田惠民宝微信公众号和APP于8月10日9:00至8月13日18:00重新开启中小学学生报名通道,于8月13日18:00后关闭报名通道。 莆田市教育局提醒家长,如学生信息填报错误、误删或是漏报名的,及时在莆田惠民宝微信公众号或APP上...

莆田:万达段人行过街天桥完成主桥吊装 预计9月初投用

台海网8月11日讯 据湄洲日报报道  位于莆田市区荔华东大道万达段的人行过街天桥于8月9日凌晨完成主桥吊装,8月10日凌晨完成梯道架设。接下来,进入桥梁装修阶段,预计9月初完工,并投入使用。   该人行过街天桥主体采用钢箱梁结构,桥面主跨长41米,净宽3.3米、总宽3.6米,限高5...

莆田市检察院推进“两个”机制 呵护生态环境

台海网8月11日讯 据湄洲日报报道  记者昨从莆田市检察院获悉,“补植复绿”工作和河长制工作是莆田市检察机关不断推进的两个工作机制,以进一步助力呵护生态环境。近年来,莆田市检察机关共办理“补植复绿”案件30余件,补植复绿面积300多亩,共收取生态损害补偿金200多万元,推进“补植复绿”工作在刑事案件办理中的推广与运用成效显著。   强化生态修复后续跟踪...

莆田:中考成绩昨公布 8月11日省一级达标校切线

台海网8月8日讯 据湄洲日报报道本报讯 昨日上午11点半左右,备受关注的中考成绩揭晓。 今年考生及家长可通过6种方式查询学生成绩,一是登录“莆田市教育局”网站,点击“2020年中考网上成绩查询”栏目;二是通过电信电话或天翼手机拨打“16888168”中国电信声讯平台选择“2”号键;三是关注“莆田新闻”微信公众号等,点击“中考查询”栏目;四是通过电视端莆田广电...

126.36万吨!莆田罗屿港口单月吞吐量再创新高

台海网8月8日讯 据湄洲日报报道  记者昨日获悉,莆田罗屿港口1至7月份累计吞吐量达669.6万吨,比增131.2%。其中,7月份实现卸船量103.74万吨、装船量22.62万吨,合计吞吐量126.36万吨,比增46.52%,单月卸船量、吞吐量均创月度历史新高。 今年以来,罗屿港口围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,在扎实做好常态化疫情防控的基础上,响应政府号召,免收客户疫情...