您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田市推进法治教育共创文明家庭

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月30日讯 据湄洲日报报道    7月25日,市委文明办、市妇联联合城厢区委文明办、城厢区妇联等部门在北磨社区“党建+”社区邻里中心,举行“学好民法典 传播法文化”法治教育讲座。

  讲座邀请市中级人民法院民一庭副庭长、一级法官黄珊珊主讲。她以民法典出台的时代背景和意义入手,针对社区工作实际和居民生活需求,集中选取民法典中关于婚姻家庭、继承、合同、物权等与生活关系密切、居民关心的内容,以通俗化语言,结合身边实际案例深入浅出进行释法解读,将法文化融入家风传承,深化文明家庭创建,涵养社会好风气。参与普法活动的居民纷纷表示受益匪浅。

  “讲座很实用,通俗易懂。”北磨社区居民沈丽平说,讲座详细地讲解群众生活中遇到的一些法律知识,让居民们了解到民法典与生活息息相关,也让他们进一步知法、懂法、守法,利用法律保护自身权益。

  据市妇联家庭和儿童工作部部长林艳介绍,该讲座是我市组织开展的“传承优良家风,共创文明家庭”2020年文明家庭创建系列活动之一。通过这个讲座切实推进民法典的普法宣传,引导社区居民进一步增强自觉守法、遇事找法、解决问题靠法意识,营造和谐稳定的社区环境和良好的法治氛围,真正让民法典走进日常生活,成为增进人民福祉的利器。(湄洲日报记者 傅梅香)

相关新闻
泉州:检方校方“云端”会商 共护未成年人成长

台海网5月31日讯 据泉州网报道  为加强对未成年人的疫情防控和法治宣传教育,增进对未成年人的司法保护,增进社会各界和人民群众对未成年人检察工作的了解和支持,近日,泉州市人民检察院、鲤城区人民检察院与泉州市鲤城区教育局共同举办“同舟共济 检护明天”检察开放日活动。 依托天翼云会议系统,市、区两级检察院未检部门干警与鲤城辖区各中小学校长、学校管理...

创建法治教育示范校 厦门一小学聘请法治副校长

台海网12月4日讯 据厦门晚报报道 2日,厦门市思明区人民检察院、厦门实验小学联合举办法治副校长聘任仪式暨厦门市思明区“法治教育示范校”创建工作启动仪式。思明区人民检察院检察长李永军受聘担任该校的法治副校长。两家单位还签署了《共建法治教育示范校协议书》。(记者 彭菲 通讯员 李美霖 董文静)

厦门市城管执法局6户家庭入选文明家庭 争做家风建设表率

台海网8月12日讯 据厦门日报报道 家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿;既是一个人人生起点的地方,也是一个人梦想启航的地方——为深刻领悟习近平总书记关于家庭、家教、家风建设所阐述的深刻内涵,近日,市执法局在全局隆重开展文明家庭评选活动,结合深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面倡导广大干部职工特别是党员干部争做家风建设的表率,...

厦门海沧运用人工智能开展青少年法治教育 全省首创

市民与AI(人工智能)法律咨询机器人互动。   台海网12月5日讯 据厦门日报报道 12月3日,海沧区青少年法治教育基地揭牌仪式在教师进修学校附属学校举行。这是海沧区在全省首创的“VR+AR+AI”青少年法治教育基地。   据介绍,教师进修学校附属学校青少年法治教育基地由海沧区司...

厦门检校合作 共建青少年法治教育学院

台海网11月16日讯 据厦门日报报道 为进一步推进厦门市青少年法治教育,为全市青少年营造良好法治环境,昨日上午,厦门城市职业学院与思明区检察院共同举行检校合作框架协议签约仪式暨鹭岛青少年法治教育学院揭牌仪式,双方签署《检校合作框架协议》建立检校合作关系,并共同建设全市首创“鹭岛青少年法治教育学院”,打造青少年法治教育新模式。   通过签订协议,思...