您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田边检站在全省首创口岸党建联创助推港口发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

从“单兵作战”走向“共建共享”

  台海网7月29日讯 据湄洲日报报道  7月23日,由莆田出入境边防检查站执勤一队党支部发起的“三线·同心”口岸党建联盟,在东吴港区举行启动签约仪式。在港区一线设立全天候、实体化党建阵地,推行“移民管理+消防+海警+海事”,与地方政府、企业基层党组织联合实行制度化、常态化帮扶,这在我省口岸党建联创活动中尚属首家。

  党建联盟围绕“三线·同心”主轴,即“口岸联检、应急救援、警海部门一线;地方政府部门一线;口岸码头企业一线”,本着“一条心”,汇集党建工作向心力。活动中,建立联建例会制度,最大限度科学整合资源,每月举办“党员志愿日”、打造“党员服务月”等品牌,在“共学”中提升党建理论水平,在“共做”中增强党员模范引领,在“共创”中发挥核心堡垒作用,在“共建”中密切警地沟通联系,实现从“单兵作战”走向“共建共享”。

  发挥党建正能量,为港区发展注入“红色动力”。我市港口已与27个国家和地区的50多个港口实现通航,中国第一个完全自主引进、接收、管理的大型液化天然气项目,东南沿海最大矿石码头、国内第二大硫酸出口口岸等重大项目,在港区内呈星罗棋布之势。近年来,莆田边检站将党建联创延伸到基层港区一线,突出政府、口岸、企业等党组织优势互补,从工作理念、具体工作实践做法、典型培树等方面创新。该站执勤一队党支部进驻八方港口公司,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推行党支部书记“接待日”和党员示范岗,24小时驻港解决企业的实际困难,实现港区党建与经济发展“同频共振”。

  今年上半年,莆田辖区港口逆势而上,上半年完成货物吞吐量近2278万吨,同比增长超24%。罗屿港口累计对台中转铁矿石近140万吨。

  “面对受疫情影响的经济下行压力,抓党建就是抓住了港区经济发展关键。”莆田边检站刘仁东政委说,他们突出“莆汇·家文化”党建主题,积极探索“三线·同心”党建联创,在港区构建“马上就办”服务体系,打造党建联创共建品牌。(湄洲日报记者 吴伟锋 通讯员 吴志)

相关新闻
8月1日起,莆田市区智能停车收费标准调整

每日封顶调整为35元、25元、15元,每月封顶调整为500元、400元、300元三个档次。 保留原来“前15分钟内免费”“晚上9点半至次日早上7点半免费”。   台海网7月28日讯 据湄洲日报报道 记者昨获悉,8月1日起,莆田市道路智能停车泊位收费标准将进行调整,根据市区道路划分等级,实行差异化收费标准。   据悉,此次调整按照“城市中心区域高于城市非中心区域、商业...

中国(莆田)跨境电子商务综合试验区实施方案出台

交易额超200亿元   经过3-5年的改革试验,通过搭建四大平台、完备六大体系,培育形成5个以上功能完善、各具特色的跨境电子商务发展集聚区,重点打造10个以上在国际市场上具有竞争力和影响力的跨境电子商务品牌,实现全市跨境电子商务交易额超200亿元。   台海网7月28日讯 据湄洲日报报道   记者昨从莆田市有关部门获悉,日前,经福建省政府同意,省政府办公厅印...

莆田港口岸首次进口甲醇

台海网7月28日讯 据湄洲日报报道 7月23日,3万吨的巴拿马籍“天才大师”轮装载着9500吨进口甲醇靠泊莆田港中原化工码头,这是莆田港口岸首次进口的甲醇货物。福州海关所属莆田海关第一时间派员登临检疫,确保零延时启动货物卸载通关程序。   甲醇是基本有机原料和优质燃料之一,属于危险化学品。为保障莆田港首次进口甲醇顺利通关,莆田海关一方面提前加强进口危险...

首届“福建好鞋网购节”在莆田举行

台海网7月28日讯 据福建日报报道 7月25日晚7点,首届“福建好鞋网购节”在莆田开启。这是一场公益直播活动,将持续至8月5日。   活动旨在进一步强化省市县、政企协、产供销合力,发挥融媒体、知名电商平台等影响力和品牌推动力,促进制鞋产业链供应链数字化畅通循环,加快培育行业发展新业态、新模式,持续提升产品品质,促进特色品牌消费。   当晚,重点推荐莆...

建立食品安全专家库 莆田市首批聘任105名成员

台海网7月25日讯 据湄洲日报报道  记者昨日从莆田市食安办获悉,为提高食品安全工作决策的科学化水平,莆田市建立食品安全专家库,首批聘任105名成员,充分发挥专家咨询建议和技术指导作用,助力莆田创建国家食品安全城市。   据介绍,专家库成员主要从食品安全监管部门、食品检验技术机构、高等院校、医疗机构、科研单位、食品企业、食品相关行业协会等单位相关技...